央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

央广时评:“双11”离放心购还有多远

2016-11-10 17:18:00 来源:央广网

  “双11”购物狂欢节已进入倒计时。这个由电商平台打造的“节日”已经历“七年之痒”, 消费者也经历了从狂欢到冷静到过程。今年,电商平台想让它成为全球购物狂欢节,影响更多的人。如此,我们更应该思考,“双11”离放心购究竟还有多远。

  “双11”从2009年开始到现在,消费者可谓日益理性。 《2016中国网络零售购物节消费者行为专题研究报告》显示,当下商品购买的必要性以及是否与个人需求相匹配,成为影响用户最终消费的核心要素,价格对购物决策的影响力正在削弱。然而,尽管如此,低价、打折,这仍是成就“双11”网购狂欢节的最大卖点。

  可是,每年“双11”也是网络消费纠纷的高峰。先涨价再打折,以次充好,以假充真的乱象层出不穷。据国家发改委发布的全国首份《“双11”综合信用评价报告》显示,在对2015年“双11”750万件促销商品的调查统计中,有52.99%出现事先提价、当天降价的情况,少部分商品甚至提价高达200%以上;与两个月内的历史低价相比,“双11”当天的促销价格中有53.6%的商品实际上是上涨的,实质性下调的只有34.6%。

  对此,今年“双11”来临之际,国家工商总局等多部委相继出招规范促销乱象。工商总局要求促销活动组织者和经营者要遵守促销活动规范,不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真。质检总局近日下发通知,决定在全国开展“双11”消费品电商领域执法打假集中行动。针对主要网购平台和重点消费品,围绕群众投诉较多、价格不合理、媒体曝光的产品,开展摸排,收集线索。

  笔者也查看了不少微博网友的评论,有网友表示工商总局做的好,就看具体怎么落实了;也有众多网友表示,自己购物车的物品已悄悄涨了价。可见,消费者对“双11”越来越理性的同时,也对购物节的改善充满期待。

  如何让“双11”促销公开透明、公平公正,需要多方发力。消费者要理性消费,货比三家;相关部门也要加大对电商平台的监管力度,重要的是将政策落到实处,对违规的网络平台予以惩戒,不合格产品要及时下架,避免消费者上当受骗,建立黑名单制度;完善相关法律法规,为消费者打通维权最后一条高速公路;对消费者投诉要及时有效处理。

  最后,笔者想说,中国的“双11”要变为全球狂欢节,各方就更有责任多加的努力,让这个节日不仅传递“中国造”,也传递出我们更好的服务和理念。让全球更多的消费者在“双11”能够真正放心购。(杜静)

编辑:张佳琪

关键词:央广时评;双11;放心购;网购

说两句

相关阅读

央广时评:劳务税起征点36年未变 懒政背后是对民生的冷漠

 从1980年至今,我国《个人所得税法》已经进行了6次修订,“工资、薪金”的个税起征点从800元增至了3500元,但劳务报酬税800元的起征点、20%的税率沿用至今,36年不变。

2016-11-07 07:00:00

央广时评:是否提前供暖,问天气不如问感受

冷空气强势来袭导致北方部分地区最低气温破极值,北方10省会城市10月31日度过今年入秋以来最冷的一天,北京昨天早晨最低气温只有-4℃,提前供暖成为不少市民的强烈诉求。

2016-11-02 07:00:00

【央广时评】环保数据造假 必须一查到底

近日有媒体曝光,西安市环保局长安分局工作人员,擅自进入一家环保部直属的空气质量监测站,用棉纱堵塞空气采样器,致使数据失真。据了解,此事发生在今年3月,目前5名涉事工作人员已被移交司法机关处理。

2016-10-31 07:00:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍