央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

贫困生也应该有一个体面的样子

2016-11-11 10:09:00 来源:京华时报

  在整个社会财富不断积累和民众生活水平不断提高的今天,依然强调贫困生要有个“特殊”的样子,标准不免有些陈旧和落伍。

  助学工作长期以来都是高校学生工作的重要组成部分,然而,随着人们生活水平的不断提高,不少高校学子开始吐槽,为什么有些人穿戴讲究,用着各种电子产品,仍然属于“贫困生”,而有的同学却因为偶尔的一次“奢侈”消费被取消助学资格。贫困生是否该有一个贫困生的样子,成为近日高校学生争论的新焦点。

  对很多人来说,关于贫困的记忆并不遥远。在物质匮乏的年代,逢年过节不能改善伙食的家庭,多会关起门来吃饭,以避免遭人嘲笑的尴尬。进入物质相对丰裕、社交开始活跃的年代,如果在聚会场合,别人都是西装革履,只有一位粗布衫,估计也会手足无措拘谨得很,甚至发誓下一次再也不能这样露怯。情同此理,我以为,贫困生也应该有一个体面的样子。

  教育的趣旨之于所有学生都是平等的,其中之一即是培养学生健全的人格。如果一定要让贫困生有个贫困生的样子,衣食用品远落差于其他同学,很多时候就相当于将这个群体向下孤立和区别开来,年轻人比较脆弱的自尊,会不会被深藏进内心而转变成自闭,犹未可知。我们当然希望出现更多家贫志坚的励志故事,但却无法回避刚刚成年的孩子们尚不稳定的青春心理。

  而且,随着时代的进步,助学的要义已不能仅仅停留于不让一个学生因家庭经济困难而失学,在推进精准扶贫、使民众共享改革开放发展成果的时代背景下,助学应该成为扶贫攻坚的重要内容与路径。去年召开的中央扶贫开发工作会议提出,要让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递。在整个社会财富不断积累和民众生活水平不断提高的今天,依然强调贫困生要有个“特殊”的样子,标准不免有些陈旧和落伍。

  当然,这样说并不代表鼓励贫困生借助助学而由俭入奢,他们应该树立端正的消费观,养成勤俭节约的习惯。事实上,这种教育是缺失的。而从疯狂的“校园贷”屡屡在校园内制造悲剧来看,勤俭节约的消费观教育,不只是对贫困生群体,付诸几乎所有大学生群体都是缺位的。如何将大学生热衷的目光,从消费攀比拉回到知识探索,或许才是转移审视贫困生外在条件视线的最好方法。

  让贫困生也有体面的样子,说起来容易做起来难。高校贫困生认定几乎是一个普遍性难题,难就难在很多高校总希望用一把尺子量出所有家庭贫困的学生,这就不免会有“硬伤”或者漏洞。正因为如此,“十三五”规划建议中提出:要完善资助方式,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。事实上,这是给高校助学工作提出了新要求,如何科学完善贫困生评定体系和资助方式,考验着高校的智慧。要相信,办法总比困难多。    

编辑:王丹蕾

关键词:贫困生;家庭经济困难学生;样子;高校学生工作;助学;高校贫困生;十三五;硬伤;吐槽;资助方式

说两句

相关阅读

贫困生就该有贫困生的样子吗

北京某知名高校多年从事学生工作的兰老师告诉中国青年报·中青在线记者:“个人物品不足以作为评判学生是否属于贫困生的标准,应该综合来看。评定一个学生是否贫困是十分复杂的过程,学校不能因为其使用了高档物品就武断下结论。

2016-11-10 14:12:00

贫困生“奢侈”消费可能被取消补助 吃饭不得超7元

北京某知名高校多年从事学生工作的兰老师告诉记者:“个人物品不足以作为评判学生是否属于贫困生的标准,应该综合来看。兰老师也表示,很多高校对于助学金的申请发放是静态的,这也导致有些看起来没那么“贫困”的学生拿到了助学金。

2016-11-10 10:57:00

贫困生“奢侈”消费遭吐槽 怎样认定才能避免被贫困?

贫困生“奢侈”消费遭吐槽 怎样认定才能避免被贫困?,北京某知名高校多年从事学生工作的兰老师告诉中国青年报·中青在线记者:“个人物品不足以作为评判学生是否属于贫困生的标准,应该综合来看。兰老师也表示,很多高校对于助学金的申请发放是静态的,这也导致有些看起来没那么“贫困”的学生拿到了助学金。

2016-11-10 08:37:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍