央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

基层社会治理要善用大数据

2016-11-11 10:11:00 来源:人民日报

  社会生活中常有一些揪心现象,引民众抱怨。比如:办理准生证,“16天跑了8个单位,开了5份证明材料,涉及8个盖章环节”;假期旅游,景点有的人满为患,有的门可罗雀;路口红绿灯发挥治堵效用不高,绿灯无车和红灯长龙并存……诸如此类,不胜枚举。如何解决?

  其实,基层政府部门掌握着人口普查、经济普查以及大量与社会经济生活息息相关的数据,但由于一些部门存在数据“小农意识”、缺乏大数据思维、习惯对政务数据秘而不宣等原因,部分数据被锁在柜中、束之高阁,各职能部门之间形成了“数据壁垒”。如果职能部门能做到数据共享,打造诸如“一站式办理”“城市大脑”“互联网+信号灯”“实时旅游热力图”等项目,即可高效快捷破解“公章四面围城,审批长途旅行”困局,解决城市发展与人民生活难题。

  党的十八届五中全会提出,“实施国家大数据战略”。习近平总书记强调,要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,加快用网络信息技术推进社会治理。创新基层社会治理,必须重视大数据的价值。

  不管承认与否,我们已快速进入大数据时代。可以说,谁掌握了大数据,谁就掌握了主动权。在基层治理中,大数据正日益成为社会管理的“强力推手”、政府治理的“幕僚高参”。这里的关键是,广大基层干部的格局视野、思维理念、紧迫感和敏锐度,要与大数据时代相适应,善于运用大数据优化政府服务和监管,提高行政效能。通过日益完善的电子政务系统,在推进更加方便群众的在线服务同时,还能做到权力运作有序、有效、“留痕”、“规矩”,极大促进政府与民众的沟通互联,构建新型政民关系和畅通民主协商渠道。

  如何做好大数据模式下社会治理创新?首先就要将其作为一项紧迫且重要的一把手工程,由基层党委政府主官亲力亲为,自上而下做好顶层设计并一抓到底。其次是将其作为一场基层执政理念提升的思想革命,积极引导基层干部涵养“互联网+”思维,把“节约居民每一秒钟”等理念根植于心。第三是将其作为一项发动群众参与的系统工程,紧紧把握群众需求“痛点”进行整个政务流程、服务标准等的机制再造,不断提升群众对政府信任和依赖的“黏度”。第四是将其作为一项效能政府主导下的民心工程,充分依托大数据技术优势,探索群众“不上门”的行政审批和“送入户”的政务服务,彻底消除“条块不畅”“信息孤岛”等壁垒,解决服务群众“最后一公里”甚至“最后一米”问题。

  基层社会治理创新,离不开这场席卷全球的大数据革命。惟有尽快同步升级“互联网+”思维下服务群众理念,积极推动高效精准政务服务,努力让过去诸如群众办事“跑断腿”、社会管理“粗线条”、部门信息“不并联”、政府决策“样本少”等现象彻底消失,才能乘上大数据这列时代快车。

  《 人民日报 》( 2016年11月11日 05 版)

编辑:王丹蕾

关键词:基层治理;基层社会;基层党委;数据模式;社会管理;数据共享;黏度;小农意识;粗线条;痛点

说两句

相关阅读

淮阳:创新基层治理让群众更舒心

如今,在淮阳,像这样的显著变化,已经成为该县各乡、村的常态。

2016-08-12 16:45:00

“曝光不孝子女”暴露基层治理困境

以前很多村规民约只告诉大家要遵守什么、不能做什么,却没有对违反村规民约之后具体的惩戒措施,这让村规民约没有实际的约束作用。村规民约成了摆设,不起作用,这背后暴露出的是基层治理面临的较为普遍的困境。

2016-08-03 16:37:00

专家谈村干部贿选:没选上也可能贪 选举容易罢免难

2015年12月19日,第十三届中国政府创新论坛暨中国基层治理研讨会在浙江省宁海县召开。中国社科院农村发展研究所农村社会问题研究中心秘书长李人庆看来,“四个民主”的实行并不意味着基层治理问题不存在。

2016-01-15 10:46:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍