央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

男童坠井背后的追责不可少

2016-11-11 16:10:00 来源:中国青年网

  河北保定蠡县中孟尝村6岁男童聪聪坠井107小时后,被救援人员从井里抱出。今日凌晨,新京报记者从亲属及现场医生处确认,聪聪已死亡。(11月11日《新京报》)

  百度搜索一下,可以发现每年都有儿童坠井,有些被成功营救,而有些却成为了永远的遗憾。河北保定的6岁男童聪聪最终还是没能等到黎明的曙光,遗憾地离开了人世。为什么每年都会出现这种儿童坠井事件,却很少看到有人被追责?难道非要等出了更大的事件之后再来追查原因吗?

  107个小时的极速营救,让人们看到了国家、社会在对待生命上的态度,看到了人性光辉和尊重生命精神的可贵。不计一切成本、不计一切代价,在生命面前没有价钱可讲,一以切生命为最高目标,这是全体救援人员的希望,更是在全力以赴地具体实施着,尽管最后的结果令人惋惜,但尽力了也就释然了,但我们不应该反思一下该事件背后的责任问题吗?

  很多时候,我们都会自觉不自觉地把此类事件归纳到天灾方面去,对人祸去很少去考虑。那么多的井到底属于哪家的?到底是哪些人在管理?他们对这些儿童坠井事件不应该负一定的责任吗?

  曾经参观过一个案件的审查,由于公路上石子被车辆碾压后弹起打伤了当事人,车辆在不知情的情况下跑了,当事人把当地的公路管理部门交通局告上了法庭,最终法院判决交通局负有管理公路和责任却疏于管理,造成路面有抛洒滴漏的石子,在车辆碾压后弹起打伤了人,应当承担一定的赔偿责任。这起案件让我感觉到现在群众的法律意识的提高,但经过百度搜索,却没有发现有受害者家属向这些废井的所有者进行索赔的情况。被新闻媒体报道出来大家才会知道有儿童坠井事件,那么是否还有更多未被报道出来的类似事件呢?

  河北保定这起儿童坠井事件之所以引起那么多人的关注,有那么多的人去捐款捐物,更有多达140多台的救援车辆参与救援,这在很大程度上是新闻媒体的及时报到起到了宣传和引导作用,对于新闻媒体在这种事件中所起到的作用,我们应当给予肯定。如果聪聪的坠井没有被发现,是否也会被当作失踪儿童处理了事?那么每年还有很多的失踪儿童,他们中一些人的失踪会不会也与这些废井有关?

  “亡羊补牢为事未晚”,请相关部门在宣传救援过程中所展现的人性光辉外,还要加大对此事件的追责力度,要查清楚,这个废井到底属于哪个私人还是单位所有,到底有没有管理部门负责,只有严格的追责,使那些管理部门切实担负起责任来,才能减少废弃枯井的存在,才能从根本上减少坠井儿童发生的概率,杜绝此类事件再次发生。(图八木)

编辑:孙永政

关键词:坠井;追责;营救

说两句

相关阅读

广西女坠井身亡案二审宣判 市政管理处上诉遭驳回

女子坠入排水井身亡"案做出二审判决,维持原判。南宁市政工程管理处须对因坠入排水井身亡的市民万某家属赔偿47万余元。

2016-01-19 10:53:00

坠井男童乐乐脱离生命危险 已转入普通病房

昨天(3日)下午,小乐乐已经从重症监护室转入普通病房,爸爸妈妈可以陪在孩子身边了。

2015-06-04 09:14:00

女子不慎坠入井底 海口消防火速救援

12月11日7时56分,海口市消防支队指挥中心接到市民报警:海口市金贸中路海航大厦有人员从电梯井1楼不慎坠落到负3楼,请求消防救援。海口市消防支队指挥中心接警后,立即调派金融中队1辆抢险救援车,共7名官兵赶赴现场进行救援。

2014-12-12 12:35:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍