央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

外出务工莫忘关爱孩子

2016-11-11 17:55:00 来源:北京晨报

  文/卞广春

  9日召开的农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议第二次全体会议暨“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动视频会议发布了专项行动计划,决定在全国联合开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。对于监护情况差的留守儿童,公安机关应当及时会同村(居)民委员会联系外出务工的留守儿童父母,责令其立即返回或确定受委托监护人,并对其进行教育、训诫,要求其依法履行监护职责。(11月10日《新京报》)

  针对无人监护或监护情况差的留守儿童,“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动对改善留守儿童生活成长环境,有很强的可操作性和实际意义。

  提起留守儿童,人们通常寄希望于政府、学校和社会伸出援助之手,往往忽略监护职责,忽略父母是留守儿童监护责任人这一关键要素。因此,有的父母因为家庭贫困、家乡就业难等因素,把监护孩子的责任委托给孩子的祖父母、外祖父母甚至其他亲友,结果,留守儿童在一种缺少关爱、缺少监护的环境下成长,其心理、性格甚至躯体成长等都存在这样那样的风险或缺陷。父母再多的理由、再大的难度,不关心、照顾留守儿童,是极不负责任的。

  “合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,重点强调家庭监护责任,合理确定和划分国家、社会、学校和家庭对未成年人的教育、保护责任,是教育、保护留守儿童和未成年人的理性回归,有助于使教育、保护未成年人工作落到实处,为留守儿童的健康成长营造良好的环境。如果忽略家庭监护责任,让政府、学校和社会托起留守儿童的保护、教育,显然就乱了主次关系,留守儿童的健康成长也会成为距离现实的空话、套话。

  对于监护情况差的留守儿童,明确公安机关等联系外出务工的留守儿童父母,责令其立即返回或确定受委托监护人。解决这一问题,关键在于督促监护职责落实,重点在于监护职责持久。在公安机关及农村组织的努力下,有的留守儿童父母会意识到自己的责任,但有的仍可能因为赚钱心重,承诺履行监护职责,却不放弃打工赚钱,或确定委托监护人,受委托的监护人未必能担当起监护责任,这都需要让他们意识到,孩子比外出务工挣钱重要。

编辑:孙永政

关键词:外出务工;关爱孩子;留守儿童

说两句

相关阅读

广西贫困村庄六成人外出务工 留老人看家

12月3日,在地处广西偏远山区的柳江县土博镇世界村世界屯,村庄中偶有几个老人在田间地头或房前出现。该村为广西壮族自治区级贫困村,人口约2100人。因地处山区,田地少,甘蔗和种桑养蚕为百姓收入来源,年人均纯收入不足3000元,60%以上人口外出务工。

2015-12-04 09:09:00

哈尔滨市近六成农民外出务工超一年

国家统计局哈尔滨调查队二季度农民工监测调查数据表明,哈尔滨市近六成农民外出务工时间在一年以上,外出务工月收入主要集中在2000—3000元之间,农民外出务工收入近八成用于补贴家用。

2015-08-03 09:51:26

统计局:农民工外出总量增速回落 高龄化趋势加快

国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人盛来运在会上表示,根据监测,现在农民工的外出总量增速有所回落,跟以往相比增长速度由原来两位数回落到一位数,农民工高龄化趋势有所加快。盛来运表示:“现在农村中的年轻劳动力该出来的都出来了,未来怎么样更多的增加农民工总量,我想,这是一个需要考虑的问题。

2015-07-15 12:29:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍