央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

高铁禁烟,意在化解“逼停”困局

2016-11-11 18:02:00 来源:河北新闻网

  一名六旬男子独自来合肥旅游,不曾想人还没到,却因为抽了一根烟,引发了洗手间内的烟雾报警器,驾驶员看到报警,立即对列车进行了减速停车,并通知工作人员进行巡查,导致高铁被迫停留两分钟。记者从合肥铁路警方获悉,该老汉已被警方给予了相关法律处罚。(中安在线)

  禁烟的标志我们在很多公共场所都能看到,在高铁每节车厢上也都有禁烟标语,列车广播还会提示乘客禁止吸烟。这不仅是文明行为的要求,更是为了保障行车的安全。高铁作为备受欢迎的出行方式,严要求是为了每一名旅客的安全,是一种对每一名旅客负责的态度。

  对于安全问题,一点也马虎不得,稍有不慎将会造成我们无法挽救的损失和伤害。高铁从事前预防、事中控制、事后严惩的全方位着手,确保旅客的乘车安全。

  宣传到位,做到事前预防。处理事情最好的办法,就是事前预防。把一切危害发生的可能消灭在萌芽状态或者是直接避免发生的可能。高铁从车厢的禁烟标语,到列车的语音广播,时刻在营造禁烟的舆论氛围,不断灌输吸烟不但有害自己和他人的健康,稍有不慎容易引起火灾,对他人生命安全造成威胁的思想认知,从而避免危害的发生。

  处置到位,做到事中控制。工作做的再到位,也有发生意外的事情,尽管高铁对旅客下了“严厉”的禁烟指示,但总有人抱有侥幸心理,去触碰安全“红线”。在报警器想起时,高铁工作人员能够做到快中不乱,在第一时间减速慢行、查找原因,在事情发生时能够控制住局面,在最短的时间内将隐患消除,确保高铁的正常、安全运行。

  处罚到位,做到事后严惩。也许吸烟者没有意识到问题的严重性,但他也必须为自己的行为付出代价,出接受批评教育外,最终被处罚500元。人的自制力都是有限的,在必要的时候必须借助外力来控制自己。事后的严惩,对于每一位旅客都会产生触动,让旅客不能抱有任何侥幸心理,安全问题上不会有讨价还价。

  处罚只是手段,不是最终的目的。高铁部门所做的一切,最终是为了避免安全事故的发生,为旅客提供一个安全、整洁的乘车环境。(赵利军)

编辑:孙永政

关键词:高铁禁烟;逼停;困局

说两句

相关阅读

逼停城际公交 “黑车”司机赔钱又道歉

2013-10-22 08:15:00

成都乘客因吸烟逼停动车组 已受到治安罚款处罚

国庆黄金周即将来临,动车组列车也将成为不少旅客出行的选择。而近日,在上海虹桥开往成都东的D353次列车上,发生了一起乘客在车内吸烟触发烟雾报警,导致列车紧急降速停车,影响列车运行的事件。

2016-09-30 20:22:00

六旬老汉吸烟逼停高速运行动车组

近日,成都铁路警方在执乘的D353次动车上,根据烟雾报警情况迅速查获了一名吸烟人员,及时消除了高速运行中的动车安全隐患。

2016-09-27 23:06:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍