央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

信用惩戒能否让交通违法“刹车”

2016-11-11 18:51:00 来源:央广网

  原标题:信用惩戒能否让交通违法“刹车”

  作者:张玉胜

  将交通违法记录与个人征信挂钩的惩戒,提升了交通违法的成本,毕竟漠视法纪、违规犯禁就是最大和最危险的“不诚信”。而“一处失信、处处受限”不仅让当事者面临诸多不便,更是对周围人以案释法的法治教育和信用警示。

  11月8日到9日,全国公安交通管理工作会议在上海召开。为了保证交通道路安全,公安机关要将驾驶人严重交通违法、责任事故信息纳入个人不良征信记录。对各类失信行为驾驶人、交通安全相关企业及从业人员,实施信用分类管理,根据信用评定差异予以相应的激励、警示或惩戒。

  一直以来,超载、醉驾、闯红灯、马路杀手等交通事故频发,给公众出行安全造成严重威胁。尽管传统意义上的经济处罚、记过扣分及“醉驾入刑”等不无警示与惩戒的整治功效,但遏制交通违法的最终目的并非只是单纯减少交通事故的数量,更是为了促进人们养成遵章行车的良好习惯,将驾驶人严重交通违法的行为信息纳入个人不良征信记录,无疑是倒逼违法者遵规、构建“车轮上的文明”的创新举措。

  应该说,将交通违法记录与个人征信挂钩的呼吁与尝试早已有之。国务院2012年7月出台的《关于加强道路交通安全工作的意见》中就明确提出,研究推动将公民交通安全违法记录与个人信用、保险、职业准入等挂钩。2014年公布的国家《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,也再次载明:“将各类交通运输违法行为列入失信记录”,“将公民交通安全违法情况纳入诚信档案,促进全社会成员提高交通安全意识”。近年来,江苏、深圳等地的“挂钩”实践,取得了一定成效。此次公安部对交通违法行为“信用惩戒”的明确表态,彰显了严惩交通违法行为的“零容忍”决心,更是整肃交通秩序的大势所趋和民心所向。

  “诚信”是做人之道、行事之本、兴国之基,常常被人们喻为“第二身份证”。“失信”的负面效应不容低估。富兰克林曾经用一句经典的名言道出失信的严重后果:“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回”。与违规罚款和违章被拘的常规性处罚相比,将交通违法记录与个人征信挂钩的惩戒,显然是抓住了问题的关键,提升了交通违法的成本,毕竟漠视法纪、违规犯禁就是最大和最危险的“不诚信”。而“一处失信、处处受限”不仅让当事者面临诸多不便,更是对周围人以案释法的法治教育和信用警示。

  当然,落实交通违法行为“信用惩戒”的处罚权,也需明晰边界、恪守底线,那就是必须做到实事求是,确保公平公正。既要防止形同虚设的制度空转,又要规避小题大做的权力滥用。这就需要制定相应的量化标准、操作程序及实施细则。鉴于信用评定所具有的激励、警示或惩戒功能,本着惩前毖后、治病救人的教育原则,在信用体系尚未健全的大背景下,交通违法的“信用记录”不妨实行有奖有罚和以功抵过的动态性管理,给交通失信者以改过自新、提升等级的修复机会。

编辑:孙永政

关键词:信用惩戒;交通违法;不诚信

说两句

相关阅读

赣州信用惩戒让失信者无处遁形 坐不了飞机只能还钱

欠钱不还,搭乘飞机都不行。江西赣州一名欠钱几年不还的“老赖”受到了信用惩戒,主动与承办法官联系将欠款还清。这也是当地借助公布失信被执行人名单的威力执结的一起民间借贷的纠纷案件。同时,赣州还通过完善信用惩戒系统,让失信者无处遁形。

2014-12-23 09:48:00

云南法院将加大信用惩戒 “老赖”一处失信处处受限

云南省高级人民法院依法加大对规避执行、抗拒执行和阻碍执行的惩治力度。今年1月至9月,云南全省各级法院共适用罚款22人,累计罚款金额248000元,拘留1111人,26人因构成拒不执行判决、裁定罪被依法追究刑事责任。

2016-10-28 23:52:00

最高法通报失信被执行人名单 三万老赖面临信用惩戒

2013-11-05 18:31:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍