央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

为振兴中华而继续奋斗

2016-11-12 11:13:00 来源:人民日报

  “我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗。”在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,深切缅怀孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福而不懈奋斗的光辉一生,深刻阐明全体中华儿女共同致力实现中华民族伟大复兴的历史使命,郑重重申维护祖国统一的严正立场和坚定决心。习近平总书记的讲话,为我们继承和弘扬孙中山先生的伟大精神、开创中华民族伟大复兴新局面,提供了重要遵循。

  孙中山先生为中国人民和中华民族作出了杰出贡献,在中国人民心中享有崇高威望,受到全体中华儿女景仰。在他领导和影响下,辛亥革命结束了统治中国几千年的君主专制制度,开创了完全意义上的近代民族民主革命,打开了中国进步闸门。中国共产党人忠实继承孙中山先生的遗志,团结带领全国各族人民英勇奋斗、继续前进,完成了孙中山先生的未竟事业。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,为振兴中华而继续奋斗。

  为振兴中华而继续奋斗,需要坚持正确的道路。孙中山先生终其一生矢志奋斗,印证了一个深刻的道理:改造中国必须从中国实际出发,走适合中国国情的道路。我们学习孙中山先生热爱祖国、献身祖国的崇高风范,天下为公、心系民众的博大情怀,就要像他一样,始终保持高度的民族自尊和民族自信,不泥古、不守旧,不崇洋、不媚外,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;就要始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心,把13亿多中国人民凝聚成推动中华民族发展壮大的磅礴力量,在时代前进的洪流中书写中华民族发展新篇章。

  为振兴中华而继续奋斗,需要保持奋发的状态。“伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。”我们学习孙中山先生追求真理、与时俱进的优秀品质,坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神,就要有长期不懈艰苦努力的思想准备和能力勇气,什么时候都不要想象可以敲锣打鼓、顺顺当当实现我们的奋斗目标。把责任扛在肩上,不畏艰险、攻坚克难,昂扬向上、奋发有为,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,我们必将把中华民族伟大复兴事业不断推向前进。

  为振兴中华而继续奋斗,需要确保国家的统一。国家好、民族好,大家才会好。正如孙中山先生所言,“‘统一’是中国全体国民的希望”。实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在,也是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责。确保国家完整不被分裂,维护中华民族根本利益,是全体中华儿女共同意志,是不可阻挡的历史潮流。我们有责任维护国家主权和领土完整,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。

  可以告慰孙中山先生的是,一百多年过去,今天的中国正迎来历史上最强盛的时期,民族复兴的伟大梦想正在我们手中变成现实。站在新的历史起点,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,“将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”,同心同德、艰苦奋斗,为实现祖国和平统一大业、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

编辑:徐芳

关键词:孙中山;奋斗目标;中华民族;伟大复兴;中华儿女

说两句

相关阅读

孙中山去世后 国民党曾欲将南京城改名中山城

孙中山去世后 国民党曾欲将南京城改名中山城,老报纸上孙中山先生的遗像。1152年设立的香山县,在1925年为纪念孙中山而改名为中山县,如今已升级为中山市(地级市),面积1783.67平方公里,人口312.09万(第六次人口普查)。

2016-11-12 09:51:00

习近平:绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演

孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗。

2016-11-12 08:00:00

纪念孙中山先生诞辰150周年大会在京举行

11月11日,纪念孙中山先生诞辰150周年大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者 鞠鹏 摄   11月11日,纪念孙中山先生诞辰150周年大会在北京人民大会堂隆重举行。

2016-11-12 07:44:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍