央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

搭建"中国平台" 让互联网造福世界

2016-11-13 17:40:00 来源:未来网

  距离第三届世界互联网大会开幕的时间越来越近,世界互联网即将进入“乌镇时间”。届时,习总书记将以视频方式发表重要讲话。

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。自首届互联网大会以来,经过三年努力,乌镇已成为名副其实的“智慧小镇”,26条万兆级光缆接入镇区,浙江大数据交易中心、5G车联网等一批智慧项目接连落地,智慧安防、智慧旅游、智慧养老、智慧医疗等均取得了新成效。

  可曾记得,在第二届世界互联网大会期间,“乌镇智慧养老服务模式”就受到了许多人的关注。而今,乌镇又开启了“乌镇智慧养老2+2新模式”,实现了居家和社区养老、医疗服务的全覆盖。除此之外,乌镇已有许多老人用上了“按护宝”、“生命感应器”、“SOS呼叫跌倒与报警定位”等智能照护设备。这些设备利用阿里云服务器、微信、APP等进行远程管理,乌镇智慧养老综合服务平台24小时监管,一有情况发生,立刻采取行动。可以这样说,互联网带来的红利正日益渗透着人们的生活,改变了以往的生活方式。

  一滴水可以折射出太阳的光辉。事实上,乌镇的这种变化,是中国互联网创新发展的一个缩影。今年是中国接入国际互联网的第22年,中国也正处在信息化快速发展的进程之中。数据为证。截至2016年6月,我国网民规模达7.1亿,其中手机网民规模6.56亿,我国互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点,网民规模连续9年居全球首位;固定宽带接入数量达4.7亿,覆盖全国所有城市、乡镇以及95%的行政村;中国多家互联网企业进入全球10强。

  网络空间是人类共同活动的空间,面对世界经济复杂的形势和风险挑战,需要各国合力推动,共同应对,谋求共治,实现共赢。放眼全球,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题也日益凸显,不同国家和地区信息鸿沟不断拉大,现有网络空间治理规则难以反映

编辑:王丹蕾

关键词:乌镇;观察员;互联网大会;智慧;社区养老;重要讲话;安防;互联网领域;远程管理;信息鸿沟

说两句

相关阅读

十场新闻发布会点燃乌镇激情 "乌镇发布进行时"火热预告

2016年11月9日,山东青岛,山东科技大学,校园内种植的数千棵银杏成熟,遍地金黄,学生行走在校园中,犹如走在一幅金色的画卷中,美不胜...

2016-11-11 22:54:00

十场新闻发布会点燃乌镇激情 “乌镇发布进行时”火热预告

2016年11月9日,山东青岛,山东科技大学,校园内种植的数千棵银杏成熟,遍地金黄,学生行走在校园中,犹如走在一幅金色的画卷中,美不胜...

2016-11-11 21:02:00

准备好了 下周乌镇尽显这三种范儿

浙江大数据交易中心的落地,为乌镇互联网产业蓝图新添一抹亮丽的色彩。浙江大数据交易中心的落地,为乌镇互联网产业蓝图新添一抹亮丽的色彩。

2016-11-10 21:49:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍