央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

世界互联网大会,共建网络空间命运共同体

2016-11-13 17:40:00 来源:未来网

  再过几天,乌镇这个中国江南水乡的千年古镇,将再次迎来世界各地的贵宾,聚焦全球关切的目光。当然,这不仅是古镇风光旖旎美不胜收的原因,更在于世界第三次互联网大会,将在这里如期举办了。

  如果有人问什么是当今时代最为伟大的发明,恐怕“互联网”会当仁不让,成为多数人的选择。互联网不仅对当代人的生活带来了极其深刻的影响,改变了人类的生活状况,而且使地球变成了一个“村子”。李太白曾经感叹:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,他老人家如果活在现在,感叹的不会再是一叶扁舟,而是瞬时即至的互联互通了。想想刚刚过去的“双十一”,成交额突破千亿大关,再创历史新高,给数亿人带来电商网购的快乐,这就是互联网的作用。

  但是,辩证法就像一位严肃的老人,他不会只让你欢乐不给你郁闷。就像中国那句老话说的,福兮祸之所伏祸兮福之所依。高下、长短、大小、喜怒、哀乐、福祸……常常是如影随形结伴而来,这就是辩证的无情。互联网也是这样,在给人间带来无数福祉的同时,也给社会带来不少的痛楚。比如上海警方前不久破获的双十一红包诈骗案以及打掉的一个编造散布系列“舆情员”网络谣言犯罪团伙,犯罪嫌疑人就是借助了网络的功能。再往前说,那位被骗走学费不堪重负而选择自戕离开人世的花季少女徐玉玉及众多遭遇电信诈骗的人,都能看见互联网“帮凶”的影子。

  也许正是这个原因,人们渴求一个风清气正的互联网,而这,也正是世界互联网大会举办的一个初心。2014年首届世界互联网大会主题,确定为“互联互通 共享共治”;2015年第二届世界互联网大会的主题则是“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”; 本届大会将以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题。不难看出,网络空间的安全与祥和,一直是世界人民的共同心愿和最大诉求。乌镇峰会能够引来全世界聚焦的目光,引起高度的关注,原因也正在这里。

  再进一步说,互联网时代人们在享受便捷生活的同时,安全威胁与日俱增,产业链上任何一个环节的纰漏,都可能是系统性的灾难。这不能不成为各国政府和互联网企业共同关注的焦点。也就是说,政府和互联网企业包括社会方方面面的力量应该汇聚起来,聚焦产业前沿科技及生活领域网络安全问题,在互联网、物联网、人工智能、云服务与大数据等领域形成跨国界、跨企业、跨行业、跨地域的多方融合,并通过完善底层基础安全技术,数据和接口的开放、共享、连接,打造公共基础安全平台,提高互联网产业整体的安全能力,为“互联网+”的健康发展赋予更多能量与动力,让产业链上各方共荣共生、枝繁叶茂。

  恰恰在这一方面,乌镇峰会向我们频频招手,释放出充满希望的信号。在本届峰会上,全球范围内邀请的1200位来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物,将围绕互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理和互联网国际合作五个方面进行探讨交流。而乌镇本身智慧城市样板,也将发挥榜样的引领带动作用,推动社会向前发展。

  去年第二届世界互联网大会上召开时,习近平亲临大会并发表主旨讲话,他深情地说:“‘凡益之道,与时偕行。’互联网虽然是无形的,但运用互联网的人们都是有形的,互联网是人类的共同家园。让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。让我们携起手来,共同推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力!”
习近平的这一思想,应该成为互联网的共同遵循。如是,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。一个更美丽、更干净、更安全的互联网家园,就会是地球村的共同的福荫。

  (未来网评论员 雷钟哲)

编辑:王丹蕾

关键词:互联网;互联网大会;互联网企业;网络谣言;世界人民;互联网产业;互联网时代;互联网经济;互联网文化;网络空间

说两句

相关阅读

快递点乡镇覆盖率超70% 双十一告别“城会玩”

随着电商在农村的全面渗透,农民也早早翘首以盼,等待着搭上互联网的快车,体验便捷、优惠的网上购物。但农村与城市又有不同,就拿这快递投放来说吧,很多地方以前根本收不到快递,买买买的结果也只是等等等。是的,一买一卖的实现,终端物流的畅通是关键。记者了解到,目前我国农村快递网点乡镇覆盖率已达70%以上,农村快递网点发展到近9.5万个,邮政快递设施网络初步形成。随着农村快递业务需求日益加大,我国农村的快递覆盖率将如何更好的与之相配?

2016-11-11 10:19:00

前三季度互联网人身险保费接近去年全年

中国保险行业协会(以下简称中保协)今日对外发布三季度互联网人身保险运营情况分析报告。根据中保协人身保险专业委员会对行业经营数据的统计,2016年1月至9月互联网人身保险市场发展势头强劲,实现累计年化规模保费1389.2亿元,同比增长17.5%,与2015年互联网人身保险全年保费水平接近。

2016-11-09 10:31:00

互联网直播行业进入全面全新治理阶段

11月4日,国家互联网信息办公室正式发布《互联网直播服务管理规定》(以下简称《规定》),是中国互联网信息监管机构构建网络空间秩序,尤其是规范网上新闻信息传播秩序展现的新思路、新变化。《规定》自2016年12月1日起施行。

2016-11-08 09:56:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍