央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

新华社评论员:为实现中华民族伟大复兴继续前进

2016-11-14 12:26:00 来源:新华社

  新华社北京11月11日电 题:为实现中华民族伟大复兴继续前进——学习习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会重要讲话

  新华社评论员

  “孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱”。在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,高度评价孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福建立的不朽功勋,大力弘扬他的革命精神和崇高品德,深刻阐明全体中华儿女实现民族复兴的历史使命,郑重宣示维护祖国统一的严正立场和坚定决心。深切的缅怀,自觉的担当,激励我们不忘初心、继续前进,为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

  时代造就伟大人物,伟大人物深刻影响时代。在那个内忧外患、风雨如晦的年代,孙中山先生以“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”为己任,“致力国民革命凡四十年”。从领导辛亥革命取得成功,结束了统治中国几千年的君主专制制度,到坚定维护民主共和制度和国家完整统一,再到同中国共产党人真诚合作,留下三民主义纲领、统一战线政策、艰苦奋斗精神等伟大遗产……孙中山先生不愧为站在时代前列的伟大人物,为中国人民和中华民族作出了杰出贡献。中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,为他梦寐以求的民族复兴事业而继续奋斗。

  要学习孙中山先生热爱祖国、献身祖国的崇高风范。孙中山先生最大的特点是热爱祖国,“振兴中华”这个响亮口号,就是他在中日甲午战争期间第一个喊出来的。落后就要挨打,道路决定命运。今天,我们要开创中华民族伟大复兴新局面,就必须大力弘扬伟大的爱国主义精神,不断增强“四个自信”,坚定不移沿着中国特色社会主义道路守护好、建设好我们伟大的国家。

  要学习孙中山先生天下为公、心系民众的博大情怀。“国家之本,在于人民”,对人民的深厚感情,是孙中山先生追求真理、矢志革命的力量源泉。今天,我们党只有始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,永远保持对人民的赤子之心,永远同人民站在一起,才能推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,从而凝聚起推动中华民族发展壮大的磅礴力量。

  要学习孙中山先生追求真理、与时俱进的优秀品质。“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。新的时代条件下,我们更加需要“内审中国之情势,外察世界之潮流”,树立宏大历史视野,把握世界发展大势,聆听时代声音,不断推进改革创新,在时代前进的洪流中书写中华民族发展新篇章。

  要学习孙中山先生坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。孙中山先生一生坚持“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”,直到卧病弥留之际仍念念不忘“和平、奋斗、救中国”,表现出一个伟大革命者的英雄气概和执着追求。今天,面对深刻复杂变化的国际形势、改革发展稳定的艰巨任务,我们更要把责任扛在肩上,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,以不畏艰险、攻坚克难的勇气,以昂扬向上、奋发有为的锐气,不断把中华民族伟大复兴事业推向前进。

  近代以来,中国经历了长达百余年的国破山河碎、同胞遭蹂躏的悲惨历史,所有中华儿女对此刻骨铭心。孙中山先生始终坚定维护国家统一和民族团结,坚信“‘统一’是中国全体国民的希望。”实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在,是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责,也是不可阻挡的历史潮流。两岸同胞是血脉相连的骨肉兄弟。两岸是割舍不断的命运共同体。坚持“九二共识”的共同政治基础,深化两岸经济社会融合,增进同胞福祉和亲情,共同反对“台独”分裂势力,才能走好两岸关系和平发展的正确道路,维护国家主权和领土完整,共同创造所有中国人的幸福生活和美好未来。

  漫漫复兴路,百年中国梦。97年前,孙中山先生写出《建国方略》一书,构想了中国建设的宏伟蓝图;92年前,他这样表述对中华民族的期盼:“中国如果强盛起来,我们不但是要恢复民族的地位,还要对于世界负一个大责任。”今天,当年的蓝图早已实现,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把握历史机遇,担当历史责任,团结一切可以团结的力量,把孙中山先生等一切革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推向前进,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大贡献。

编辑:徐芳

关键词:中华民族;伟大复兴;孙中山;伟大遗产;伟大人物

说两句

相关阅读

长征,中华民族不倒的精气神

80年前,数支称为“中国工农红军”的队伍,数万这支队伍的将士,为了一个崇高的目标,经过重重跋涉,备尝重重艰辛,战胜重重困难,一路奋斗,一路高歌,从江南走到了陕北。(作者:唐双宁 中国中共党史人物研究会副会长、中国延安精神研究会副会长)

2016-10-20 15:42:00

赵虎启:中秋佳节当弘扬民族文化 向着中国梦前行

农历八月十五是中华民族传统节日中秋节。我们这一代人一定要承前启后、继往开来,把我们国家建设好,把我们民族发展好,在大力弘扬民族文化氛围中,继续朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

2016-09-15 11:57:00

又到“9·3”,勿忘抗战精神!

9月3日,是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日,这是中国人永远都不会忘记也不该忘记的一个日子。在近代以来中华民族保守外国侵略者欺凌的漫长岁月中,无数仁人志士就在艰苦探寻实现民族复兴的道路。

2016-09-03 08:21:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍