央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

人言可畏,相煎何急

2016-11-14 16:14:00 来源:钱江晚报

  不管医疗自媒体的传播情绪中带有怎样的主观偏见,或者究竟是否带有明知故为的恶意,然而对于这个农户、甚至对于整个社会来说,都是一种伤害。

  河北蠡县“坠井男童”宣告不幸死亡之后,一段孩子的爷爷跪地感恩的视频,让无数人不禁潸然泪下。然而剧情随着某医疗自媒体的发布,一顶“医闹”的帽子,随即被戴在了孩子父母的头上。几乎就是转眼之际,愤怒的网友转而将口水喷向死者家属。

  坠井男童身亡,毫无疑问这是一个人间不可挽回的悲剧。但今天出现在自媒体上谣言乱飞的乱象,其实比那些洞然张开的土井,更让人觉得是一口口扭曲社会的陷阱。

  亲属被戴“医闹”帽子的剧情演变,无疑拜某些医疗自媒体的误导所致,在这个帽子之下,救援机构与孩子亲属,被描述成“东郭先生与狼”的关系,直指“人不能无耻到这个地步”。什么地步?就是男童的父亲说过,孩子应该先送往医院进行抢救,为什么直接送至火葬场,并且在质疑过程中,对120司机表现出了过激行为。

  很难想象,那段孩子的爷爷、对着一辆辆撤离的救援车下跪时虔诚的心情,与医疗自媒体所述的“东郭先生与狼”的“医闹”时的心情,会画出怎样的一个人性等号。那个下跪的动作,它是一个绝望老人发自内心的、对于孩子虽然没有被救活、但付出了热情援助的人们,发出的真诚感激。如果“医闹”不是一种着魔般的精神传染病,那么,一般人无法相信这个普普通通的农户,会在跪完之后做出这等离谱的荒唐事情。但是,貌似有图有真相的自媒体传播,依然达到了他们想要拉出的仇恨效果。

  综合网络所能呈现的所有细节,其实我们不难发现,作为这个普普通通的农户,他们确实有着监护方面的意识缺失,他们确实在面对刚刚打捞上来又被送至火葬场的孩子,有着于心不甘、不忍的哀号。但是他们跟所有普普通通的善良的人们一样,他们会在孩子的消失过程当中,表现出慌张、揪心的神情与动作,而并非“医闹”。

  从现场传来的视频看,在救援医生宣布孩子死亡、救护车打算把孩子送到火葬场的时候,孩子的家属确实有过激的动作。但是,是个明事理的人,都会把这些动作,当成亲人对于孩子死亡、自然而然的一种不敢相信、不愿相信。它是符合农村家长的行为方式的。在孩子从井底捞出来、到把孩子送到火葬场,短短的这么点时间,孩子的亲人,需要有一个接受事实、直面悲剧的心理缓冲过程。所以,我不觉得救援机构的这种处理方式,一定是准确到无可挑剔的地步的。至少在家属的心理感受上、在乡俗的传递情感的方式上,还可以将这个救援行动的后续故事,演绎得更加完美细致。

  但是人言是可畏的。不管医疗自媒体的传播情绪中带有怎样的主观偏见,或者究竟是否带有明知故为的恶意,然而对于这个农户、甚至对于整个社会来说,都是一种伤害。这种将“医闹”这顶帽子随手乱戴的做法,虽然未必是不怀好意,但一定是充满杀伤力的,应该受到社会的谴责与法治的追究。

编辑:王丹蕾

关键词:医闹;农户;视频;剧情;家长;孩子父母;医生;井底;传递情感;乱象

说两句

相关阅读

上海“医闹”当事人撤销落户申请

上海市民对市人力资源社会保障局“居转户”落户人员公示名单中的一名人员进行举报。按照规定,11月2日起,市人社局会同相关部门对举报情况开始复核。昨天(4日)下午,当事人提出了“因个人原因,自愿撤销”落户申请的书面报告。鉴于当事人已不再申请落户,上海市人社局已终止相关复核程序。

2016-11-05 11:30:00

医闹教师落户惹争议 网友:户籍审核应暂缓

近日,上海市人保局网站公示的一份“落户”名单,引发一场争议。

2016-11-03 16:49:00

医闹女子落户上海引争议 人社部门:将复核相关情况

东方网11月2日消息,近日,有市民发现疑似有过医闹行为的一名女教师将落户上海,后多名市民先后向媒体和人社部门反映了该情况,人社部门表示,将对相关情况进行复核。据了解,事件起因是10月24日上海市人保局网站公示了《上海市居住证》人员申办本市常住户口名单,其中第507名申办人员,正是七宝中学的缪娴。

2016-11-02 23:57:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍