央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

标准是最好的推动力

2016-11-14 16:15:00 来源:人民日报

  网购井喷,包裹爆棚。随着快递包装废弃物成为城市生活垃圾的主要增量之一,由此带来的资源浪费和环境污染问题,开始被越来越多的人所重视。今年8月,国家邮政局专门出台相关实施方案,引导快递包装向绿色化、减量化和可循环的方向发展。

  由于方案的出台有利于其降低成本,因而目前不少快递企业和电商积极性较高,在畅通回收渠道、研发可降解耗材等方面做了不少努力。这些探索和尝试十分值得鼓励,但由于企业和电商大多还是单打独斗,并不能解决普遍性的行业问题,目前整体效果并不明显。比如,全生物降解快递袋技术如今已经成熟,但由于缺乏国家层面的相关标准,推广还很不理想。

  要实现快递包装的绿色化,尽快出台行业标准,才是最好的推动力。怎样算是过度包装、如何达到耗材可降解化、违规者可能面临哪些惩处……有了统一、详细、可操作的行业标准,处理相关问题就会有章可循,包装标准滞后、回收循环较难、环保意识不足的快递业包装三大发展瓶颈也将有望破解。

  《 人民日报 》( 2016年11月14日 14 版)

编辑:王丹蕾

关键词:快评;推动力;可降解;人民日报;网购;包装标准;过度包装;减量化;城市生活垃圾;电商

说两句

相关阅读

把群众安全放在最高位置

发生在云南省会泽县的特大刑事案件,伤及众多无辜性命,情节十分恶劣,后果极为严重。消息传来,社会公众无不谴责这一冷酷残忍的暴行,一致呼吁依法严惩凶手,还社会以平静安宁。警民密切配合,以事实为依据,以法律为准绳,彻底追查,严惩凶手,我们定将给逝者一个交代,给社会一份安定。

2016-09-30 09:22:00

摆脱贫困的生动答卷(快评)

福建宁德用20多年的时间,用 “滴水穿石”“弱鸟先飞”的精神,在帮助农村摆脱贫困的问题上为我们作了一次生动解答。物质上的贫困,正在离我们远去,但还有很多困难依然需要我们去破解、消除。

2015-12-08 07:30:25

取消认证,不是一停了之(快评)

”  一方面,我们看到,随着大量职业资格的取消,从实际上减轻了用人单位、从业者等各类人群的压力。归根结底,取消职业资格,是为了让行政管理与社会需求更为契合,厘清职业资格考证热中的一些乱象。

2015-08-05 08:01:13

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍