央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

管领导叫“老大”,这些地方的政治生态是怎么变坏的

2016-11-14 17:13:00 来源:山西新闻网

主导党内关系的只能是真理的力量、实践的力量、人格的力量,党内即便上下级关系,也是纯洁的同志关系,不可能是“大哥”和“小弟”的关系。

  有媒体报道,周永康、令计划的同伙们,是将他们称为“老大”的。就在与周永康关系密切的四川系官员频频落马之际,周永康所控制的另一个“帮派”——石油帮里,中石油一名干部说:“不是没联想到四川的事情,但大家都相信一点,‘老大’不会有问题,‘老大’没问题蒋洁敏就不会有问题,蒋是防火墙。”祖籍山西的令计划成立“西山会”,这个高官、富商云集的“西山会”中,令计划处于绝对的“老大”地位。

  不知从何时起,在一些机关单位,有的党员干部便称呼主要领导为“老大”,而一些领导似乎也乐意接受这样的叫法。为什么?因为如此称呼,对主要领导而言,意味着自己就有了“高人一等、称王称霸”的感觉;而对于其他称呼者来说,则会因显得亲切而更易靠近领导。让人生疑的是,“老大”一旦喊久了,在你情我愿里,是否会因此而形成某种利益关系,甚至组成利益集团呢?

  事实正是这样,一旦主仆关系成立,你认我为“老大”,那作为“老大”的我,就必须关照你“小弟”“小妹”。周永康、令计划也好,其他热衷于做“老大”者也罢,他们自是给过自己利益集团里的人以各种各样的恩惠的。自然,“小弟”“小妹”对“老大”的“恩重如山”,也是心领神会,并且愿意“召之即来,挥之即去”“肝脑涂地、万死不辞”的。在一些地方派性严重,风气败坏,经常会有“谁是谁的人、谁是谁的后台”之类的议论。因而互存戒心,互相设防,甚至互相拆台,扭曲了正常的同志关系,也严重影响了党的工作,不能不说与之有很大的关联。

  称呼领导干部为“老大”,很容易让党内同志之间的关系出现“市场化、圈子化、等级化”的现象——“以市场规则取代政治生活和党性原则,搞利益交换”,“以各种私人关系结党营私而相互荫蔽提携、搞团团伙伙而践踏党纪国法”,“以‘等级制’而搞‘家长制’,以‘官本位’而搞‘特权制’”等等现象,就会随之而来。作为滋生腐败的土壤和法治的腐蚀剂,其带来的影响和后果,自不堪设想。

  党内哪来的“老大”?党内理应互称同志。互相称同志是党的优良传统。1921年“一大”党纲规定,“凡承认本党党纲和政策,并愿成为忠实的党员者”,经党员介绍可接收为党员,成为同志。回顾中共党史,战争年代和新中国成立初期,标准、正确的政治称呼就是“同志”。毛泽东同志早在1959年就要求互称同志。1965年12月14日,中共中央发出《关于党内同志之间的称呼问题的通知》,要求“今后对担任党内职务的所有人员,一律互称同志”。党的十一届三中全会公报中,就提出“党内一律互称同志,不要叫官衔”。

  如果说“互称同志,不叫官衔”,是一种党内关系对等性的体现的话,那么,摒除称领导干部为“老大”的称呼,更是为了廓清庸俗之风,还原清清爽爽的党内关系。

  党的十八届六中全会指出:“任何人都不准把党的干部当作私有财产,党内不准搞人身依附关系。规范和纯洁党内同志交往,领导干部对党员不能颐指气使,党员对领导干部不能阿谀奉承”。习近平同志则强调指出,“党内组织和组织、组织和个人、同志和同志、集体领导和个人分工负责等重要关系都要按照民主集中制原则来设定和处理,不能缺位错位、本末倒置”;“党内上下关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团、进行利益交换”。须知道,主导党内关系的只能是真理的力量、实践的力量、人格的力量,党内即便上下级关系,也是纯洁的同志关系,不可能是“大哥”和“小弟”的关系。

  某种意义上,对领导干部嘴上怎么叫,心里怎么喊,也是严肃党内政治生活的一项命题。广大党员干部必须将思想行为统一在共同的信仰、崇高的理想追求以及为人民服务宗旨的践行上,各级党组织必须将组织管理统一在贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》上,并且必须如六中全会强调的那样,真管真严、敢管敢严、长管长严。同样,各级领导干部必须将自己的领导作风统一在发扬民主、尊重党员主体地位及其率先垂范上。

  君子之交淡如水,同志之交去私心。党员是党的肌体的细胞,推动中国特色社会主义伟大事业向前发展,必须让每一个细胞活起来、动起来。事实上,只有在“坚持党内民主平等的同志关系,任何党组织和党员不得侵害党员的民主权利”的原则指导下,让每一个党员都有归属感、参与感、获得感和责任感,才能真正发挥他们的主体作用。如此,则党要管党、从严治党的全面落实和全速推进,也才能水到渠成。

编辑:王丹蕾

关键词:同志;老大;政治生活;政治生态;小弟;领导作风;党要管党;党内民主;小妹;大哥

说两句

相关阅读

习近平:倡导清清爽爽的同志关系

把党内同志关系庸俗化,是不讲党性、不讲原则、不讲纪律、不讲规矩的表现,对党的形象损害极大,对党的事业损害极大,对党员干部本身也损害极大。”  图为:2016年1月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。

2016-09-22 13:02:00

美“同志”女主持PS“骑”博尔特照片 被控种族主义

面对社交媒体的批评,这名58岁的脱口秀节目女主持人星期二告诉粉丝说,自己不是种族主义者。”  为艾伦辩护的fourfivehours发出推特说,“艾我是个黑人,对这并不感到冒犯,她实际上是在赞扬他的速度和精力。

2016-08-17 19:40:00

萧亚轩呼吁同志婚姻平权:爱男生女生一样

萧亚轩呼吁同志婚姻平权:爱男生女生一样,一对同志情侣举手并在万人面前接吻分享爱,而萧亚轩也在台上联署观众一起争取同志婚姻平权,不论是男生女生,都是一样的。一对同志情侣举手并在万人面前接吻分享爱,而她也在台上联署观众一起争取同志婚姻平权,不论是男生女生,都是一样的。

2016-08-02 10:29:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍