央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“地锁占位”戳中城市规划之“痛”

2016-11-15 14:48:00 来源:人民网

  随着汽车社会的到来,城市小区的停车难问题日益凸显。在城市公共区域,强占、抢占城市小区公共区域、绿地等现象层出不穷。为了在有限的小区公共区域获得一块停车的位置,许多车主加入了地锁占地的行列。(11月15日 《广州日报》)

  车锁、门锁、箱包锁这是大家习以为常的,每天都会接触到的,近来一段时间,大家又随身携带了一种所——地锁。对于拥有私家车的车主来说,地锁更是必不可少的物品。相对于私家车的数量,停车位简直是少之又少,很难满足人们的需求。为了给自己的爱车找到“安身立命”的地方,在小区或是公共停车位锁上一把锁,也就使得停车位“名花有主了”,成为了其自家的车位。由此,地锁也就应运而生了,并且越来越盛行。

  事实上,停车难仅仅依靠“抢”停车位是解决不了问题的,地锁也只能是治标不治本。同时随着时间的推移,只能引发一系列的社会问题。由于争停车位,双方争吵不断,影响其他人生活,由此影响睦邻关系;同时在狭窄的小区公共地区随意停车,使得本身拥挤的地方更加拥挤,一旦在小区内发生危险,也不利于大家及时撤离。由此可见,一把地锁看似方便了自己,实际上影响的却是“你我他”。

  对此,许多人会说把地锁拆除就行了,但是,说起来容易做起来难。城市管理没有法规规定不能用地锁占据停车位,社区管理者也没有执法权,不能强行拆除地锁,也就不能制止车主的此种行为。只能是对车主进行劝阻,这种方法也许对于一些人会起到作用,但对于个别无赖似的车主根本没有效果。久而久之,也就任其妄为,地锁更遍地开花了。

  事实上,居民随意的用锁占停车位也是一种无奈。让人们产生这种无奈举动的根本原因就是城市建设不规范,城市公共区域资源的使用不合理。

  因此,要彻底治疗这种城市之“痛”,就要下“猛药”,争取药到病除。首先是城市规划要合理,可以充分挖掘可利用的公共区域多建立一些停车场,努力解决停车难问题;其次就是加大完善法制建设力度,把地锁这种行为加入法律条例中,让管理者有权依法进行拆除;当然还需要对人们加强社会公德的教育,让人们多点“公心”少点“私心”。久而久之,地锁也就自然而然的消失了。

编辑:王丹蕾

关键词:停车位;箱包锁;车主;公共区域;城市规划;小区;停车难;广州日报;私心;痛

说两句

相关阅读

重庆某区停车位划在起止线上

最近,重庆市民罗先生开车到南岸区南坪会展中心附近的亚太路办事,前方红灯亮起,正准备停车的他突然傻眼了:怎么有三条红绿灯起止线呢?定睛一看,原来有个停车位划在起止线上。同时,他还发现路边既有白色划线的停车位,也有灰色线的停车位。这停车位线,怎一个乱字了得?罗先生所反映的停放路段是在亚太路停车场,停车的管理单位是南岸区停车场管理办公室。

2016-09-16 09:38:00

中国城市停车位需求缺口超50%

中国城市停车位需求缺口超50%,于是,利用移动互联网,“能提前查询车位状态、自动识别停车时间、自助缴费”的智能化停车方式,或将提高停车效率,缓解“停车难”的问题。邱绪建也指出,停车往往被归结为市政或者交通的一部分,但其实停车应该被视为一个独立的行业,而且这个行业具有很长的产业链。

2016-08-25 20:09:00

郑州市容市貌整治 今年新增公共停车位15万个

昨日下午,郑州市第十四届人大常委会第二十一次会议,就郑州市城市精细化管理工作开展专题询问。12名委员进行了提问,涉及轨道交通、乱停乱放治理等,河南商报记者梳理了几条市民关心的热点问题。

2016-08-25 10:09:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍