央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“晒辛苦”是政绩意识在作祟

2016-11-15 14:49:00 来源:人民网

  最近看微信朋友圈,发现一些党员干部热衷于“晒辛苦”“比辛苦”,个别党员干部甚至连在群众中念几句上级文件内容都得“晒一晒”,似乎谁晒得多谁就干得多,谁晒得好谁就干得好。(《人民日报》11月15日)

  十八大以来,从群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育到正在开展的“两学一做”学习教育,都强调要用党员干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,群众希望这种辛苦是真心干事的辛苦、是解决群众期盼的辛苦,而不是讨巧的“辛苦”。

  个别党员干部晒出的“辛苦”更是真假难辨。广东一镇领导慰问福利院老人 照片P上慰问物资,四川凉山自治州会理县政府网站新闻图片中领导干部在公路上的“悬空照”曾被网友爆料所用图片造假。浙江省杭州市余杭区政府官网上也曾因刊登类似造假图片而引来网友围观。这些“晒辛苦”者,下基层不是为了察民情、解民忧,而是为了拍照片、留资料,使自己的政绩更丰富。给上级汇报工作时,将基层群众所思、所盼问题解决处理的如何、党的政策落实的如何、工作取得的实效如何作为铺垫,一笔带过,详细叙述的是自己在基层如何加班、如何辛苦之类的话,作为自己的政绩,博取上级的同情与认可,以求升迁。

  “政绩”一词出于《后汉书·虞延传》,指的是官吏在执政时办事的成绩。对于党员干部而言,经济的发展、民生的改善、文化的繁荣、政府服务水平的提升等无不可称为政绩。但这必须有一个前提,那就是必须利国利民、着眼长远,否者就是“烂政”和“败绩”。

  官员固然不可或缺政绩意识,但政绩意识充其量只能是一种努力的结果,而不应成为追逐的目标。若一心只想着“政绩”,甚至视“政绩”为执政的全部要义,势必就会在无形中偏离方向,遇到矛盾时首先考虑的将不再是党的事业和群众的利益,而是会不会影响到自己的“政绩”,做出重大决策部署时首先考虑的将不再是科学与否,而是能给自己带来多少“政绩”,如此岂不悲哉。

  党员干部应多思考“为了谁、依靠谁、我是谁”,坚持全心全意为人民服务,应多晒晒群众的生产生活变化、多晒晒群众的所需所盼,才能创造出经得起历史、实践和人民检验的政绩。

编辑:王丹蕾

关键词:政绩;党员干部;晒辛苦;人民日报;幸福指数;辛苦;后汉书·虞延传;学习教育;察民情;解民忧

说两句

相关阅读

遵循“三严三实”,树立正确的政绩观

编者按:2015年4月,中共中央办公厅印发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,全国党员干部群众按照《方案》要求积极行动,取得了显著成效。因而,坚决拒绝虚假政绩,严厉惩处那些虚假政绩的制造者,决不让搞假政绩的干部得到提拔重用,是树立正确政绩观的一项重要措施。

2016-01-08 16:42:00

禁熏腊肉背后的政绩追求冲动

继四川达州市环保部门官员抛出“熏腊肉致霾论”后,重庆市日前再次以环保执法的名义对烟熏腊肉开刀,引发舆论关注。新华社就此发表时评质疑,“动辄拿厨房油烟、烟熏腊肉等群众生活中的问题来当致霾的‘替罪羊’,难免有避重就轻、敷衍塞责的嫌疑。

2015-01-26 09:20:00

安倍政绩勉强“及格”专家称大选过后难有奇迹

(程兰艳)日本第47届众议院选举尘埃落定,首相安倍晋三率领的执政联盟自民党与公明党斩获326席位,以压倒性优势赢得选举。中国社科院日本所副所长杨伯江在接受中新网记者采访时指出,虽然本次选举安倍实现将任期延长2年,但是在未来几年里,自民党的执政难以取得“优秀成绩”。

2014-12-16 01:12:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍