央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

防范枯井“吃人”,先得叫醒装睡的人

2016-11-15 14:52:00 来源:京华时报

  地方政府应明确由一个部门牵头解决,而不是任由问题继续存在。村组织和村民自己采取行动,或许也是在提醒相关部门,不能再“装睡”了。

  河北保定坠井男孩大救援,最终以悲剧告终。长达100多个小时的救援过程,让人既感动又痛心。要是这口井没有这么深,如果这口井早就被填埋……也许赵梓聪的生命不会在6岁戛然而止。可是,在悲剧面前,一切假设都苍白无力。当悲剧落下帷幕,该做些什么才能告慰无辜的生命?许多人不约而同地想到要加强枯井管理,但现实却很严峻。

  11月14日《河北日报》报道,记者深入石家庄、保定、承德等地调查发现,当地仍有大量深十几米到数十米不等的废弃机井,极易造成安全事故。问题是,无论是省水利部门、农业厅还是住建厅,都表示枯井并不归其管理,当地政府部门也表示没有(掩埋枯井)相关开支。

  枯井无人管理,意味着随时还可能“吃人”。事实上,赵梓聪坠井事故只是最新发生的一起,却不是第一起。早在两年前,河北高碑店市就发生过一起3岁男童坠井事故,所幸经过9个多小时救援,孩子终于脱险。这表明,当地民众对枯井的危害并非毫无认识。

  问题是,谁该对废弃枯井的管理负责?我认为,这不能再等相关政府部门的讨论决策,尤其不能任由相关问题扯皮不清。既然枯井处于事实上无人管理的状态,又没有明确的规章制度可供遵循,那么当地村组织以及村民就该把这个责任担负起来。毕竟,这涉及切身利益,关系到村民、儿童的生命安全。

  直截了当地说,这完全可以在村民自治的范畴内解决问题。比如,对那些有主的废弃枯井,应由所有人自行掩埋处理。对那些路边的枯井,则可由村一级组织负责管理。当然,对公益组织参与枯井处理的,也不妨抱以欢迎态度。至于那些尚在使用的水井,则应竖立警示牌或围栏。这些事项都不复杂,涉及款项也不会太多,等待有关部门介入,事情可能反倒变得复杂繁琐。

  乡村自治本来是一个很好的传统。如今的基层自治,也含有恢复这一传统的内在逻辑。枯井无人管理,这固然是有关部门失责,但也表明基层民众对公共事务的忽视。其实,很多事情从自治的角度入手,反倒是更直接、有效的办法。比如涉及儿童安全的还有池塘、河道管理等问题,这些事情都可以通过自治的方式解决。政府总有管理不到位的地方,但人们没有理由放弃自己的责任。

  当地有关部门推脱责任,这当然很不应该。特别是在发生这起悲剧之后,政府部门本该把这当作重点关注和着力解决的事项。地方政府应明确由一个部门牵头解决,而不是任由问题继续存在,让这些枯井继续成为“吃人”的猛兽。村组织和村民自己采取行动,或许也是在提醒相关部门,不能再“装睡”了。

编辑:王丹蕾

关键词:枯井;吃人;叫醒;河北日报;基层自治;乡村自治;机井;填埋;基层民众;河道管理

说两句

相关阅读

党报批枯井吃人:到底有多少,不清楚,一笔糊涂账!

有人会说,打井人撂开了手,也该有相应的部门管起来,哪怕在井沿儿上支个警示的牌子也好啊。枯井弃管,折射出农村公共管理缺失。由此可见,要消除坠井悲剧,加强农村公共管理是治本之策。家长要牢牢握住孩子的小手,多做警示教育,让他们的身影远离井边。

2016-11-15 12:31:00

枯井所有权遭各部门“踢皮球” 消除安全隐患迫在眉睫

11月10号晚上11点,河北省蠡县中孟尝村坠井男童被救援人员从井底找到,但已经没有了生命体征,这场持续了107小时的救援行动也宣告结束。

2016-11-14 16:47:00

河北农村废枯井谁来管?水利厅农业厅住建厅均称管不了

河北农村废枯井谁来管?水利厅农业厅住建厅均称管不了,11月10日23时,蠡县中孟尝村坠井男童赵梓聪被救援人员从井底找到,但已经没有了生命体征。11月10日,新乐市南青同村党支部书记李保赞到田地里查看废弃的枯井。他还建议,全省各地要明确出台规定,能够明确所有权的枯井,如果有安全隐患,枯井拥有者要及时进行清理,或设置围栏,或设置安全警示标志。

2016-11-14 14:14:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍