央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

【专家谈】世界互联网大会推动全球构建网络空间命运共同体

2016-11-15 17:51:00 来源:中国网

  李家成辽宁大学转型国家经济政治研究中心研究员

  2016年11月16日至18日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇举办,中共中央总书记、国家主席习近平以视频方式发表重要讲话,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席大会并发表致辞。这一由中国倡导并举办的世界性互联网盛会是世界互联网领域规模很大、层次颇高的高峰会议。因此,“乌镇峰会”成为全球聚焦的热点。

  本届大会主要有以下特点:

  第一,方向明确、基础扎实。习近平主席在去年的第二届世界互联网大会开幕式上发表主旨演讲,系统阐述了推进全球互联网治理体系变革“四项原则”和构建网络空间命运共同体“五点主张”,为全球互联网发展治理提供了中国方案。

  第二,功能定位明确、内容丰富。本届大会除开幕式、闭幕式以外,聚焦论坛、博览会、全球领先成果发布三大功能。大会设置了16场论坛、20个议题,涉及互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理、互联网国际合作等前沿热点问题。“互联网之光”博览会集中展示中国互联网发展成就和全球范围内互联网技术成果,近300家中外知名互联网企业将各展所长。大会首次推出世界互联网领先科技成果发布活动,将充分汇集和展示全球最领先、最前沿的一批互联网新技术新成果。在去年发布《乌镇倡议》的基础上,本届大会将正式宣布启动“乌镇进程”,发布大会核心文件成果,为全球互联网治理贡献中国智慧。大会还将促成中外政府、企业、智库等签署一系列合作协议。

  第三,举全国之力、集世界智慧。本届大会的组委会由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同牵头,成员单位扩大到23家中央部委和单位。每场分论坛都由一个国家部委、全国性组织或知名高校等牵头主办,充分发挥各方面的主动性和创造性,汇聚专业力量,提升办会品质,同时更加注重发挥浙江作为举办地作用,充分展示浙江的互联网和信息经济发展特色。大会吸纳联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、世界经济论坛等重要国际组织作为协办单位,参会嘉宾来自全世界五大洲120多个国家和地区,国外嘉宾约占一半,包括国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等,涉及网络空间各个领域,其中有8位外国领导人、近50位外国部长级官员,代表更多元、更广泛,充分体现多方参与、合作共赢。

  第四,环境更优化、保障更有力。新建大会主场馆乌镇互联网国际会展中心于今年启用,由会议中心、接待中心和展览中心三大功能区组成,将最大程度满足办会、论坛、展览等需要。为促进与会嘉宾更好交流,大会推出“乌镇辰光”、“摇橹夜话”等“乌镇咖荟”活动,在景区内开辟多个场所,为业界交流洽谈提供轻松便捷的特色化服务,设计了专场戏曲文艺演出《国色天香》,以桥为主题,在浙江交响乐团的精彩演奏下享受“乌镇之夜”欢迎晚宴。

  第三届世界互联网大会的主题是“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。第一届世界互联网大会的主题是“互联互通 共享共治”。第二届世界互联网大会的主题是“互联互通、共享共治,共建网络空间命运共同体”。不难得见,三届互联网大会的主题既是一脉相承的,也是与时俱进的。

  鉴于互联网的互联互通属性,全球互联网治理就需要共享共治,通过世界互联网大会来搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,促进先进的世界文明与悠久的中华文化交流融合,让现代信息文明与传统历史文明交相辉映,推动互联网发展成人类团结进步的全球共享资源。并且,近两年互联网技术创新成果占80%,网络空间里没有谁能够独善其身、置身其外,国际社会需要携手共建网络空间命运共同体,让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢,在共赢中求大同,让互联网造福世界,实现世界网络大同。

  国之交在于民相亲、民相亲在于网相联。与会各方通过第三届世界互联网大会,进一步加强和加深互联网领域国际间的合作,引领全球互联网共谋发展大业,积极推进全球互联网治理体系的变革,充分放大和加速互联网带来正面效应,也要尽可能把出现的负面影响降到最低,同时要想尽一切办法来缩小发达国家同广大发展中国家之间的数字鸿沟,推动构建网络空间的命运共同体,让世界各国人民共享互联网发展带来的红利。

编辑:王丹蕾

关键词:互联网大会;全球互联网;网络空间;互联网发展;互联网企业;互联网领域;全球领先;互联网技术;互联网经济;共同体

说两句

相关阅读

互联网之光博览会今天下午开幕

第三届世界互联网大会·互联网之光博览会今天下午2:00将会举行开幕式,随后正式对媒体和嘉宾开放,18号下午和19号上午将免费对公众开放。本次展会300余家中外互联网企业将集体亮相,各展所长。

2016-11-15 17:41:00

【网络强国】以命运共同体意识迎接第三届世界互联网大会

届世界互联网大会将于11月16日至18日在浙江乌镇举办,今年大会的主题是“创新驱动·造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。在即将到来的第三届世界互联网大会上,我们应以构建网络空间命运共同体意识推进创新,以创新驱动引领互联网未来发展,造福人类。

2016-11-15 16:55:00

互联网之光博览会乌镇开幕 国内外310家企业参展

此次互联网之光博览会作为大会论坛、博览会、全球领先成果发布三大功能板块之一,由国家互联网信息办公室、科学技术部、工业和信息化部、浙江省人民政府共同主办。博览会设有发展理念区、综合展区、主题展区、双创展区和新产品新技术发布区、项目合作洽谈区六大功能区。

2016-11-15 15:30:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍