央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

矿泉水瓶印失踪儿童照不是馊主意

2016-11-16 09:13:00 来源:长沙晚报

  近日,山东省青岛市不少细心市民发现,青岛市区部分便利店出现一款特别的矿泉水,瓶体上印着失踪儿童头像及其基本信息,厂家承诺对帮助孩子还家者重奖10万元。对此,有人认为这是企业的创新义举,也有人质疑企业是借机牟利。(11月15日《法制日报》)

  把失踪儿童信息印在矿泉水瓶上,尽管有商家的重奖吸引人,尽管这一创新引发了舆论热议,但4个月过去了,仍没有收到一条有价值的线索。于是,有人断定,这又是一次不成功的策划,是一个馊主意,噱头大于实质内容。

  然而事实果真如此么?应该看到,现在这只是开端,未来商家还要把这种特殊的矿泉水产品投放到全国各地。随着范围扩大、时间推移,它的影响力会增加。而更多线索涌现,找到失踪儿童的概率也会大增。到时,哪怕只出现了一例成功找回的案例,也足以让一个家庭重获团圆,这还是馊主意吗?

  退一步说,万一通过这种方式迟迟没能找到小孩,也不算是一种失败。相对于数以十万计的失踪儿童群体,个人信息能出现在矿泉水瓶上的孩子毕竟有限。而且,找回失踪儿童关键在兵贵神速。失踪时间越短,找回概率越大。而恰恰一款产品从设计到走下生产线,需要大量时间,这是无法改变的。但此举至少起到了一定的警示作用,对于拐卖儿童的人贩子也是一种震慑。

  所以,把失踪儿童信息印在矿泉水瓶上,更主要的功能是扩大影响,增加失踪儿童信息的曝光率。这一思路,一些家长曾经实践过。他们手持自己制作的印有孩子信息的纸板,寻求帮助。而诸如“宝贝回家”这样的公益网站也在做同样的事情。那么,开发一款日用品,让大家在喝水解渴之余,多了解一些寻找失踪儿童的信息,又何尝不可呢?

  每每说到寻找失踪儿童,都会提及美国的安珀警戒系统。这一系统让美国的失踪儿童寻回率从1990年的62%,增长到今天的95%以上。现在,国内也在开发类似的系统。可以预见,随着硬件的升级,失踪儿童的找回率会随之增加。但也要看到,在全社会营造浓郁的氛围,也是关键的一环。这不是一种简单的“人贩子该判死刑”的情绪宣泄,而应该是,让更多人知道这个事情,知道怎么科学有效地帮忙。这是一个全民参与的大工程,企业应该在这中间扮演重要的角色。从这个角度讲,美国的很多零售店在门前专门设置寻找失踪儿童的公告栏,和这次把失踪儿童信息印上矿泉水瓶,在实质上并无区别。

  总之,只要是为找回孩子增加一点成功率,这样的创意就绝对不是什么馊主意。(庹新岗)

编辑:徐芳

关键词:失踪儿童;矿泉水瓶;馊主意;法制日报;人贩子

说两句

相关阅读

矿泉水瓶上印失踪儿童头像 创新寻娃公益广告带来正能量

瓶装水现在是无处不在,尤其到了夏天,销量更是火爆,一般来说,包装瓶上会印着水里含有多少矿物质,微量元素等宣传字样,不过在青岛,却出现了一种“另类”的瓶装水,瓶身上印着的是失踪儿童的头像。

2016-08-14 17:37:00

儿童失踪信息平台上线 失踪信息秒传周边人群

昨天,公安部儿童失踪信息紧急发布平台上线启动仪式在北京举行。以儿童丢失地点为圆心,失踪时间1小时以内的,推送半径100公里;失踪2小时以内,推送半径200公里;失踪3小时以内,推送半径300公里;失踪时间超过3小时,推送半径500公里。

2016-05-16 05:21:00

儿童失踪微信预警平台微信客户端上线 连接守护的力量

今天是世界儿童日,儿童是国家的未来,他们的健康成长关系着家庭的幸福、社会的和谐与民族的兴旺。儿童失踪作为一个无法回避的社会问题,近年来一直牵动着社会各界的关注。中社社会工作发展基金会儿童安全科技基金联合中国行为法学会、团中央未来网、腾讯微信和腾讯公益今天上午就中国儿童失踪预警平台展开法律研讨。

2015-11-20 11:22:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍