央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

莫把“丢书”当做城市阅读率的试纸

2016-11-16 18:28:00 来源:未来网

  上周日下午,一群神秘人出现在珠江新城的地铁站内,他们手拿着书籍,寻找合适的位置放下后,就在远处默默地观察着人与书的各种相遇。这是一场试验,也可能是一种新的交流方式的开始。 这一切,缘于一名叫张旭明的年轻小伙。上周三晚,他在自己微信公众号上发表了一篇文章后,短短两天时间,不仅收获了逾5万的阅读量,还聚拢了120多名年轻人,成立了一个“丢书帮”的城市先锋试验群。(11月15日南方都市报)

  “学霸女神” “赫敏” 在伦敦地铁站丢了100本书,引发伦敦市民的争相寻找和阅读分享;而张旭明精心挑选的9本书丢到广州地铁上,大多数人是把它放到了不碍眼的地方,而很少有人会拿起来翻阅,中外迥异的“丢书”情节,让不少人为此心塞,“中国人不爱阅读”的结论呼之欲出。

  然而,稍加分析便会知道,这个结论未免“简单粗暴”。 “赫敏”何许人也?才华兼美貌的“学霸女神”,还有陪伴无数观众成长的知名电影作品,其“丢书”信息也被广而告之,可以说,伦敦市民的争相寻找,缘于她丢的书,明星效应大于书籍效应,收藏价值大于阅读价值。而籍籍无名的人才发展培训师张旭明,不过是悄无声息地在人来人往的广州地铁上丢了9本书,借此观察人们的反应。无论从知名度还是书籍、人员数量上,以及活动的方式上,二者都隔着云泥之别,完全不在一个层级的实验,却想得出考察城市阅读氛围的宏大数据,岂不是令人哑然失笑?

  书籍是用来阅读的,而不是用来丢的。正如网友所说,国情不同,像沙丁鱼罐头一样的地铁,本来就不是一个适合读书的环境,而地铁本身是一个人流量非常大的公共场所,在地铁内进行任何实验或是体验活动,哪怕是很高尚的理由,都应该经过批准做好预案,以免发生拥挤等安全事故,大家都应该尽量避免为地铁公共空间带去不好的潜在影响。

  再则,张旭明精心挑选的9本书未必是别人喜欢的书;“不是自己的东西不拿”也是国人的朴素道德;工作、生活压力大挤占了读书的时间,多媒体阅读早已异军突起,效果良好的图书漂流活动在很多城市兴起……太多的主观及客观原因致使“丢书”最后可能只会流于形式。

  故而,莫把“丢书”当做城市阅读率的试纸,因为国情、文化、时间、心情不同而会表现各异。真正的阅读应该是发自内心的喜爱,是尊重知识、享受读书快乐的自然反应。我们或许不愿捡起陌生人丢下的书,并不代表我们缺乏阅读的传统和文化交流的正能量。 “一日不读书,胸臆无佳想”“ 读书破万卷,下笔如有神”…… 从数不胜数的读书古典名句到人满为患的现代图书馆、还有政府推出的“国民阅读规划”,说明我们向来不缺乏读书明理、丰富人生的传统及传承,即便在功利浮躁的当下,依然有不少努力探寻生命真谛的“读书人”喜爱阅读,坚守人类的精神空间,并在日常生活中的举手投足间,频频传递出书籍的滋养、知识的力量。

  当然,丢书帮的的尝试也不乏积极启示:政府要大力兴建图书馆、社区阅览室等阅读场所,充分调动和满足人们的读书欲望;为民众提供更多休闲、读书时间和渠道,舒缓身心压力,拓宽图书交流渠道,提升阅读工作的组织效率;……总之要做的工作实在太多。

  而对于我们每一个人而言,可以通过丢书、买书、阅读、再流通的过程,跟更多的人分享阅读的乐趣,实现化解人际隔膜,传递阅读价值的目的。当阅读成为人们生活中不可或缺的一部分,自然而然地阅读、尊重文化、尊重知识、追求精神价值蔚然成风,书籍切实成为文明进步的阶梯,阅读不再依赖“丢书”来吸引关注,方是“富裕”中国、和谐中国的最美风景。

编辑:于方若

关键词:城市兴起,试纸,丢书,赫敏,学霸女神

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍