央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

【专家谈】习主席访问拉美将打开中拉经贸合作更大空间

2016-11-16 19:00:00 来源:法制网

  法制网特约评论员 杨首国

  习主席将于2016年11月17日-23日访问南美三国厄瓜多尔、秘鲁、智利,此访是岁末中国的一次重要外交行动,将对展示中国正面形象、提升中拉关系、带动拉美发展、巩固南南合作产生积极而重要的影响。

  其一,传递“中国理念”、“中国声音”,唱响中拉“合作共赢”主旋律。拉美和加勒比33国是发展中地区重要组成部分,在国际舞台发挥越来越重要作用。新世纪以来,中拉关系驶入发展快车道,呈现全方位发展态势,拉美在我对外战略中的地位不断提高。中国领导人高度重视拉美,习主席2013年和2014年两次访拉,就新时期中拉关系提出一系列战略构想和政策理念,包括构建“中拉命运共同体”,打造中拉“政治上互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进”的“五位一体”关系格局,制定中拉“1+3+6”务实合作框架,即“一个规划”(中拉五年合作规划)、“三大引擎”(贸易、投资、金融)、“六大领域”(能源资源、基础设施建设、农业、制造业、科技创新、信息技术)。习主席第三次访拉有助于更加系统、完整地阐释中国对拉美政策,展示中国推进与拉美互利合作的信心和决心。习主席将要访问的厄瓜多尔、秘鲁、智利三国分属激进左翼、右翼与温和左翼执政,表明中国对外合作不会以意识形态划线、厚此薄彼,而是致力于发展与所有国家的友好合作。

  其二,有助于加快中拉合作转型升级,推动双方关系持续发展。新时期,中拉合作的内外环境均在发生变化,既面临新的机遇,也出现一些挑战。双方均意识到要推动关系持续发展,必须不断拓宽合作领域,创新合作机制。多措并举,深化双边务实合作,将是习主席此访的一个中心内容。一是提升双边“战略伙伴关系”定位,夯实政治互信。二是更新和升级贸易协议,拓展市场准入、电子商务、金融服务等领域合作,以挖掘贸易潜力。三是以产能合作为新增长点,推动产业对接,扩大能源、基础设施、农业等领域合作。四是加大科技创新、技术转让、高层次人文交流等方面合作,提升中拉关系的“技术含量”。通过习主席访问南美三个主要国家,以点带面,双边促多边,达到中拉关系“扩容增质”的目标。

  其三,有助于拉美走出经济困境,彰显中国“雪中送炭”的大国正面形象。新世纪头十年,拉美利用大宗商品繁荣周期,实现经济较快增长,但近年受内外不利因素叠加影响,经济进入下行通道,近两年连续负增长,今年增长率预估为-1%。习主席到访三国均面临程度不等的经济困难,厄瓜多尔经济严重衰退,秘鲁、智利增速大幅放缓,均需要中国给予资金、技术等多方面支持,因此对习主席访问高度期待。其他拉美国家也希望拓展与华经贸合作,以舒缓困难,谋求发展。习主席此访将以实际行动回应拉美相关国家期待,通过落实合作项目和签署一系列新的合作协议,帮助当地缓解资金困难、改善基础设施条件、提振出口、扩大就业等。更重要的是,习主席访问释放的积极政策信号将打开中拉经贸合作更大空间,对拉美度过难关、重回增长之路十分关键。

  其四,有助于拓展南南合作,维护发展中国家共同利益。当前,逆全球化思潮暗流涌动,贸易保护主义抬头,世界经济风险增大,南北矛盾扩大。一些新兴经济体遭遇发展瓶颈,一些发展中国家面临更加边缘化危险。新形势下,加强南南合作的重要性更加凸显。中国作为发展中国家一员,是南南合作的积极倡导者和支持者。中拉合作被视为“南南合作的典范”,习主席访问拉美聚焦共同发展,致力于扩大中拉合作的渠道和内涵,将是新时期拓展南南合作的一次有力尝试。

  (作者系中国现代国际关系研究院拉美研究所副所长、研究员)

编辑:王丹蕾

关键词:中拉关系;主席;经贸合作;访问;合作共赢;合作机制;南南合作;拉美国家;技术含量;战略伙伴关系

说两句

相关阅读

迈向深化的中拉合作

迈向深化的中拉合作,与此同时,中国在高新技术领域已经取得了巨大成就,中国经验能够帮助拉美地区进一步融入数字革命,平缓过渡到绿色经济阶段。我认为,中国与拉美和加勒比国家共同体的合作必将为拉美产业升级换代带来益处。

2016-11-15 17:50:00

特稿:互信?互惠?互鉴——中拉合作蓄力前行

国家主席习近平将于17日开始对厄瓜多尔、秘鲁和智利进行国事访问,并出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议。剪刀舞、探戈、狂欢节,一系列拉美文化精粹亮相中国舞台……  厚重灿烂的中华文化同样惊艳拉美大地。

2016-11-15 11:16:00

三访拉美,习近平筑牢中拉友谊根基

三访拉美,习近平筑牢中拉友谊根基,本周,国家主席习近平的拉美之行将要开启。2014年7月17日,国家主席习近平出席在巴西利亚举行的中国-拉美和加勒比国家领导人会晤。2015年1月8日,中拉论坛首届部长级会议开幕式前,习近平亲切会见与会外国领导人及各代表团团长并合影留念。

2016-11-14 16:55:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍