央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

【大家谈】用互联网创新抢占发展的先机

2016-11-16 19:02:00 来源:中青在线

作者:冯家胜

   第三届世界互联网大会于11月16日在浙江乌镇开幕,中国国家主席习近平通过视频发表了讲话。习近平强调:“互联网是我们这个时代最具发展活力的领域。互联网快速发展,给人类的生产生活都带来了深刻变化,也给人类社会带来了一系列新机遇和新挑战。”

   互联网是20世纪最伟大的发明之一,中国政府提倡的“互联网+”行动计划,正日益影响着工业、农业、医疗、教育、金融、零售、交通、娱乐等各个方面。互联网的飞速发展给整个经济乃至社会带来了结构性的变化,深刻地影响着未来世界的发展,在提升经济效益,改变了社会生活的同时,逐渐成为一种生产和生活的必备工具和行为方式。发展互联网,就是在抢占发展的先机。

   “互联网+”是一个互联网和实体经济完美结合的时代,是全新的产业互联网时代,这个时代将带来一次产业革命,深刻地影响整个社会和世界的经济格局。随着社会的发展,互联网已成为经济社会发展大动脉,成为现代社会不可或缺的新基础设施。互联网在促进创新驱动发展中,发挥着越来越重要的作用,为经济结构优化提供着坚强的支撑。

   以互联网为代表的信息技术日新月异,引领社会生产新变革,创造人类生活新空间,拓展国家治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。互联网的出现,使世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。信息革命有力地增强了人类脑力,带来的是生产力又一次质的飞跃。

   “互联网+”让各个行业实现了跨界融合,有力地推动了社会经济中的各个行业快速变革。目前我国的实体经济是供给端产能过剩,供过于求,需求端消费升级,刺激乏力。在此背景下实体经济想要谋求新的发展动力,必然要搭乘新型互联网的时代快车,为经济转型提供新的路径和强大的动力,拓宽经济发展空间。

   互联网发展具有边际效用递增、成本低、效率高的特性,对于中国经济增长质量的提高将产生巨大影响。特别是在中国经济转型的过程中,能够促进先进制造业和现代服务业以及电子商务的发展,同时也促进了不同地区之间经济的协调发展。因而,发展互联网,不光光是产业自身的发展,更是为经济社会发展,奠定坚实的基础。

   在第二届世界互联网大会开幕式上,习近平总书记强调:“‘十三五’时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、‘互联网+’行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。”一年来,已产生了巨大效果,让人们从中获得实惠。

   互联网是社会发展的新引擎,更是国际竞争的新高地。谁抢占了这块高地,谁就抢占了经济社会发展的先机。近几年,随着互联网的不断发展,业已成长为国民经济可以依靠的新引擎,尤其是成为效率、创新的引擎,在经济发展中起到“新的发动机”的作用。紧抓机遇,乘势而上,让互联网更好地服务于人类,让我们的生活因此而变得更美丽。

编辑:王丹蕾

关键词:互联网大会;互联网发展;互联网时代;发展动力;互联网+;实体经济;消费升级;强国战略;先进制造业

说两句

相关阅读

第三届世界互联网大会 中外网界大咖热议习近平重要讲话

第三届世界互联网大会 中外网界大咖热议习近平重要讲话,11月16日,第三届世界互联网大会在乌镇开幕,中国国家主席习近平在会上以视频方式发表重要讲话。”  浙大网新集团副总裁彭涛向记者感叹,互联网发展治理的中国智慧得到国际社会的积极响应,中国在互联网领域的国际影响力日渐提升。

2016-11-16 18:00:00

360黑科技亮相乌镇世界互联网大会

在展会现场,中国最大的互联网安全公司360展示了其全球网络攻击实时监测预警系统。如今,360的安全互联生态圈已经涵盖了个人网络安全、企业网络安全、智能硬件产品等多个领域,全方位守护用户的网络安全,也守护着他们的家庭、家居、以及出行安全。

2016-11-16 17:16:00

[网络强国]中国的互联网经济迸发强大活力

2016-11-16 16:29:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍