央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

【大家谈】转变观念,让互联网更好地服务实体经济

2016-11-17 15:13:00 来源:中国经济网

  核心观点:中国经济网专栏作者谭浩俊认为,互联网带给实体经济的挑战与机遇并存。如果能够正确回应互联网带来的挑战,顺应互联网发展的要求,做出积极的改变和调整,互联网就会成为实体经济发展的一个机遇。

  

  第三届世界互联网大会16日开幕,全球的目光也再次聚焦乌镇。此次大会,以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题,围绕互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理和互联网国际合作五个方面上演头脑风暴。

  显然,创新和造福是此次互联网大会的关键词。也就是说,通过创新,造福人类;通过创新,让更多的人享受互联网带来的福音。就目前互联网发展的趋势和巨大影响力而言,不重视互联网,不充分发挥互联网在经济社会发展中的作用,就有可能在新一轮发展中处于被动地位。反之,如何才能有效发挥互联网在经济社会发展中的作用,对政府、企业以及每个普通人也都是一次严峻的考验。

  从我国目前的实际情况来看,互联网给人们生活带来的影响,已经越来越深远,如刚刚过去的“双十一”,就让无数消费者为之疯狂。但是,如何更好地发挥互联网在经济发展,特别是实体经济发展中的作用,需要转变思路和方法。因为,在相当一部分人的眼里,互联网是与实体经济“相克”的,他们认为,正是因为有了互联网,才使那么多的实体企业倒下了。

  显然,这是一种非常错误的观点。互联网带给实体经济的挑战与机遇并存。如果能够正确回应互联网带来的挑战,顺应互联网发展的要求,做出积极的改变和调整,互联网就会成为实体经济发展的一个机遇。

  事实也是如此。目前做得比较成功的实体企业,大多充分运用了互联网的成果,获得了互联网提供的各种机会,包括原材料采购、市场信息、成本控制、人才流动等,都能够通过互联网获得最好的选择、最优的组合、最快的结合。比如阿里构建的全球电子商务平台,就能够给企业,特别是小微企业带来极大的方便。

  需要注意的是,由于对互联网的特性、内涵等了解不够,互联网与实体经济的关系常常被搞错。而一旦把实体经济利用互联网错误地理解成互联网+实体经济,就会导致很多企业不知道如何去与互联网嫁接,误认为要用互联网来替代实体经济。实际上,在互联网与实体经济的关系上,更多的应当是实体企业+互联网,亦即实体企业如何更好地利用互联网这个平台,发挥其在材料采购、市场信息捕捉、成本核算、人才招引、市场开拓等方面的作用,从而有效压减生产成本,提高劳动生产率。如果生搬硬套地把互联网凌驾于实体企业之上,就有可能扭曲互联网与实体经济的关系,并产生互联网挤垮实体经济的认识。

  所以,必须转变观念,更好地发挥互联网在实体经济发展中的作用,真正把实体经济与互联网结合在一起,形成新的增长动力,转变增长方式,提高增长效率。(中国民营经济研究会理事、中国经济网专栏作者 谭浩俊)

编辑:于方若

关键词:实体经济,互联网大会,互联网发展,互联网经济,互联网文化

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍