央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

大家谈:拓展中国网络空间的国际视野

2016-11-17 15:15:00 来源:人民网

  

  主题为“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”的第三届世界互联网大会11月16日在水乡乌镇开幕。习近平通过视频发表讲话,重申了全球互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”,强调“推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进”。

  这段简练的讲话,勾勒了习近平的网络观,也勾勒出中国网络空间国际拓展的蓝图。中国一贯倡导建立的尊重主权、平等互利、多元共治的国际新秩序,在国际互联网领域也一样适用。这不仅是中国国家利益的需要,也是全球平衡可持续发展的需要。

  网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。从世界范围来看,互联网发展迅猛,全球网民已突破30亿,其中发展中国家占67%。然而,用户和资源、技术分布的不对称性仍然十分显著。例如,非洲互联网用户人均带宽仅为欧洲的1/25;发展中国家使用的高端芯片、智能操作系统绝大多数由美国企业提供;全球网络根域名服务器、超级核心节点等均由超级大国把持。

  在这一背景下,中国提出建立网络空间全球治理新的框架,实现“平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标”,更能够体现世界绝大多数国家和人民的切实需求,让全球人口从网络空间发展中均衡受益。

  习近平曾强调:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”在人类文明史上,农业时代的金戈铁马,工业时代的船坚炮利,都曾是国家开疆兴邦的基本。而在信息时代的非领土空间,是否有能力参与保障与维护互联网安全,是否能够维持强大的创新动力,将成为国家综合实力的新标准。事实上,在国家战略发展的指导思想下,中国信息产业从业者们也在进行积极尝试和践行,中国的网络空间在世界格局中不断扩展。

  在网络基础设施建设领域,全球前七大光纤光缆企业中国企业占五席,华为、中兴等企业开拓非洲网络基建市场,并在欧洲市场取得突破。在通讯交流和资讯共享平台建设上,腾讯、阿里巴巴等集团以中国的庞大市场作为基础,将业务拓展到全球范围。在网络安全领域,中国自主研发团队完成“网络空间拟态防御理论及核心方法”的建构和测评,并表示愿意将此技术与世界分享,共同建构安全的全球网络环境。

  这也就不难理解,为什么习近平在视频讲话中说到,中国提出的全球互联网发展治理原则和主张能够“得到国际社会积极响应”。世界互联网大会在乌镇举办已连续举办三届,从第一届的“互联互通 共享共治”,到如今的“创新驱动 造福人类”,我们看到越来越多的国家、企业和互联网组织响应中国方案,与中国一起解决互联网发展中存在的问题。

  “古有梧桐,凤凰来栖”。作为梧桐之乡的乌镇,在世界互联网大会接下来的日程中,将继续见证世界互联网有序协商,继续分享中国智慧。

编辑:于方若

关键词:网络空间,国际社会,中国国家利益,四项原则,互联网大会

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍