央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

习近平出访拉美开创中拉关系新篇章

2016-11-17 20:00:00 来源:光明网

  作者:许 翀

  国家主席习近平16日上午乘专机离开北京,应厄瓜多尔共和国总统科雷亚、秘鲁共和国总统库琴斯基、智利共和国总统巴切莱特邀请,对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问;应秘鲁共和国总统库琴斯基邀请,出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议。(11月17日《中国青年报》)

  “相知者,不以万里为远。”习近平主席首次访问拉美时,就留下了这样的话语,也为中拉关系进行了铺垫。11月16日,习近平主席再次开启拉美之行,这是四年来习近平主席第三次出访拉美,这表明了我国与拉美国家之间的合作之密切,关系之重视。

  回顾中国与拉美国家的合作之路,一直强调互利共赢的宗旨。并不像某些言论所说的那般在搞殖民主义。殖民主义的说法,是某些国家某些人的诛心之论,完全经不起推敲。众所周知,2014年7月,中拉就确定了平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系;而2015年1月,中拉论坛首届部长级会议在北京举行,中拉关系也进入双边合作与整体合作并行发展的新阶段。通过这些足以看出,每一次中拉合作与发展的议题,都是互利共赢,而不是其它。

  事实上,中国与拉美国家的合作,也是优势互补的。拉美基础设施薄弱,而我国在这方面,的确有着成功的经验。具体到此次访问的三个国家,厄瓜多尔的香蕉、对虾,智利的蓝莓、樱桃,秘鲁的鳄梨、葡萄以及羊驼制品,等等,正是我过百姓所需要与所欠缺的,而我国的手机、汽车、工程机械等产品,同样在拉美国家很受欢迎。这一切的铺垫,如同一段不解的缘分,将中国与拉美的发展,紧紧地联系到一起。

  或许,也是因为这样的“缘分”,这三个国家与中国的合作与发展,也走在拉美国家的前列。去年,厄瓜多尔与中国建立战略伙伴关系,随后对华合作发展迅速、规模巨大;秘鲁是同时与中国建立全面战略伙伴关系并签署一揽子自贸协定的拉美国家;智利是第一个同中国建交的南美国家,也是第一个与中国签署自贸协定的拉美国家……有发展的缘分与契机,就要抓住与把握,才能在国际发展中赢得更多的机会。

  中国与拉美国家的合作,不仅仅停留在战略上、停留在口头上,更是真真切切地照进了现实。统计数据显示,2015年中拉贸易额达2365亿美元,近10年来增长20多倍。目前,中国已经成为拉美第二大贸易伙伴和第三大投资来源国,而拉美,也成为中国企业海外投资的第二大目的地,仅次于亚洲地区。数据,往往是最不显山露水,也是最具备说服力的。这些足以说明:中国与拉美的合作,正一路向前!

  中国与拉美,虽然远隔万里,但深耕友谊、共谋发展、携手圆梦之心,却是相通的。习近平主席此次访问拉美,显然是又一次重大的外交行动,这将有力拓展中国与拉美国家的双边关系,加强亚太伙伴关系共识,推动亚太区域合作深入发展,迎接中拉关系新时刻,开创中拉关系新篇章。(许 翀)

编辑:王丹蕾

关键词:中拉关系;拉美国家;习近平;出访;缘分;开创;中国青年报;互利共赢;双边关系;贸协定

说两句

相关阅读

【老外谈】智利学者:共存的问题促进中拉战略性合作

【老外谈】智利学者:共存的问题促进中拉战略性合作,在接下来的几天,拉美国家对习近平访问智利、秘鲁和厄瓜多尔充满了热切期待。依靠贸易、投资和金融的发展找到中国和拉美国家在未来促进双方发展的共同点,这将为创建辉煌的未来打下坚实的友好基础。

2016-11-17 16:46:00

专家解读:习近平拉美行 引领中拉关系再升级

针对国家主席习近平出访拉美三国并出席APEC领导人非正式会议,国际问题专家分析指出,此访必将有力拓展中国与拉美国家双边关系,开创中拉全面合作新时代,加强亚太伙伴关系共识,推动亚太区域合作深入发展。中国国际问题研究院国际战略研究所副所长 苏晓晖:习主席三次到访拉美,说明了中国从来没有忘记这些发展中国家的朋友,愿意与发展中国家共同发展。

2016-11-17 15:43:00

前瞻:习主席拉美之行奏响中拉关系新乐章

继2013年、2014年两访拉美后,中国国家主席习近平开始第三次拉美之行,不仅将出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议,还将对厄瓜多尔、秘鲁、智利等拉美三国进行国事访问。

2016-11-17 15:26:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍