央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

【专家谈】创新,让互联网更好造福人类

2016-11-18 16:15:00 来源:人民网

  这几天,来自全世界各地的中外互联网人士和代表,齐聚江南水乡乌镇,参与一年一度的全球互联网盛会,并就“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”的主题深度探讨,集思广益,让合作的共识直抵科技创新的“初心”——让互联网更好造福人类。

  毫无疑问,被称为20世纪最伟大发明之一的互联网,是我们这个时代最具发展活力的领域。正如本次大会上集中展示的中国互联网发展成就和全球范围内的互联网新技术新成果所显示的,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识水平,人们认识世界、改造世界的能力得到了极大提高。“互联网让世界变成了‘鸡犬之声相闻’的地球村,相隔万里的人们不再‘老死不相往来’”。

  与此同时,互联网的快速发展,也给人类社会带来了一系列新机遇和新挑战。网络安全问题频发,网络欺诈、隐私泄露防不胜防,各种虚假、误导信息依然层出不穷。全球仍有许多人被困于信息的不毛之地,对美好生活的追求被不断拉大的信息鸿沟所阻碍。互联网发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。现有网络空间治理规则仍难以尊重大多数国家意愿和利益。正因如此,人们日益达成这样的共识:互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网,必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。

  创新,始终是互联网最重要的基因之一,也是不断驱动互联网和移动互联网蓬勃发展、不断融入普通人生活的力量源泉,更是构建网络空间命运共同体、回答好“让互联网更好造福人类”的关键支撑。全球范围内,互联网科技巨头的举动常常是新技术发展、跨界融合的风向标,云计算、大数据、人工智能等技术或由互联网发展中诞生,或由互联网促成新的一轮发展浪潮。中国正处于互联网快速发展的进程中,是全球互联网发展中一道靓丽的风景线。目前中国网民规模达7.10亿,手机网民规模达6.56亿,互联网普及率达到51.7%。网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,以及“宽带中国”战略等,都将促进互联网和经济社会融合发展。可以说,互联网是科技造福人类、让生活更美好的最典型代表之一。

  在本届世界互联网大会开幕之际,习近平指出,“中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。”而在第二届世界互联网大会上,习近平提出的全球互联网发展治理“四项原则”、“五点主张”,更得到国际社会的广泛认同与积极响应。

  无论是建设网络强国,还是携手共建网络空间命运共同体,创新的力量将不断驱动互联网造福人类,让人类把自己的命运牢牢掌握在自己的手中,创造出更加美好的未来。

  (作者为人民日报经济社会部记者)

编辑:王丹蕾

关键词:造福人类;互联网发展;国家意愿;互联网大会;人类认识;创新发展;初心;四项原则;人类社会;宽带中国

说两句

相关阅读

【专家谈】用“创新驱动”叩响“造福人类”的未来

一夜水乡好梦,曙光唱着晨曲,叫醒了一个牵动全世界鼠标的互联网小镇。“互联网发展是无国界无边界的,利用好、发展好、治理好互联网,必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体”,总书记道出人们的心声,叩响世界互联网大同的未来。

2016-11-17 13:31:00

【大家谈】相约乌镇,互联网+创新造福人类

【大家谈】相约乌镇,互联网+创新造福人类,2016年11月16日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平在讲话中表示:本届大会以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题;希望大家集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类。共享“乌镇时间”,必能凝聚起最大共识和美好愿景,释放出造福人类的更强能量,为世界互联网发展做出“中国贡献”。

2016-11-16 18:06:00

挖掘中医药宝库,造福人类健康

国务院总理李克强2月14日主持召开国务院常务会议,会议指出,传承中医药优势,发挥其独特作用,可以更好造福人类健康。促进中西医结合,要放宽中医药服务准入,完善覆盖城乡的中医服务网络,要发展中医养生保健服务,推动“互联网+”中医医疗,要加大中医药投入和政策扶持。

2016-02-15 10:28:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍