央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

金海峰:健康阳光的互联网文化需要青年人传承

2016-11-18 18:00:00 来源:中国经济网

  第三届世界互联网大会11月16日在乌镇开幕,大会除了开幕式、闭幕式以外,设置了16场论坛、20个议题。图为中国文化网络传播研究会秘书长金海峰在共青团中央和全国青联主办的互联网青年论坛上发言。中国经济网记者 裴小阁/摄

  中国经济网乌镇11月18日讯 第三届世界互联网大会——互联网青年论坛今日在浙江乌镇举行,本届论坛主题是“互联网时代青年的机遇与责任”。中国文化网络传播研究会副会长、秘书长金海峰在论坛上表示,互联网文化狭义上说是互联网上呈现的种种文化现象,广义上讲是互联网时代的文化现象。他认为,健康阳光的互联网文化要全世界的青年人撑起,未来世界文化的交流互见要靠青年人传下去。

  金海峰表示,网络为人类生活拓展了陆海空之外的第五空间,互联网已经从技术平台上升为生活空间,这是一场非常深刻的变革。另一方面,网络世界是心灵世界的折射,是心灵的再现和塑造,在互联网上呈现的所有的现象都是被文化了的自然和生态。

  金海峰认为,线上的问题都是线下的问题,线下的问题就是人的问题,人的问题是人心的问题,人心的问题就是文化的问题,所以互联网文化,狭义上说是互联网上呈现的种种文化现象,广义上讲是互联网时代的文化现象。怎么从网络上的原住民成为网络上的公民,成为互联网上的好网民,这是我们应该思考的。

  以下为发言全文:

  在下面听演讲思绪万千,我就想互联网、物联网之后是什么,去年在这个论坛上,我提出一个概念叫心与心连接,能不能在互联网之后是新的联网。刚才听几位嘉宾强调变化,特别是盘石的老总,强调要颠覆世界。我听得是心惊肉跳。在颠覆之中能不能有一个永恒的东西呢?其实和青年人比较起来,我就是一个老青年。但是,我觉得我心中还有一种永恒的青春的热情和一种梦想。其实比我更古老的就是我们共青团的历史。比共青团历史更古老的就是我们的千年的小镇,而比千年小镇更为古老的是中国古代文明,强调青年人责任和担当的一部经典叫做《大学》。我的演讲就从这里分析开始!

  《大学》提出了人生的三纲领,八条梦。这就是中国文化中强调青年人的这种责任心和追求成功的路线图。那么,在修身齐家治国平天下的这种理想之中,它强调要往内心用力,说想要修身吗?你就得去正心,它对内修心,对外修行,内外兼修才能内胜为王。如果要修心,就要有恒久的耐心,叫做诚意。在中国宋明理学和阳明心学,在格物致知这里就有了一个分学。中国古代思想家朱熹,他强调致知在格物。

  其实这正符合了互联网时代的文化特质和青年应该思考的责任意识,一方面,网络为人类生活拓展了陆海空天之外的第五空间,互联网已经从技术平台上升为生活空间,这是一场非常深刻的变革。互联网已经从技术平台上为生活空间,这是非常深刻的变革,另一方面网络世界是心灵世界的折射是心灵的再现和塑造,在互联网上呈现的所有的现象都是被经过文化了的自然和生态。

  我曾经说过,线上的问题都是线下的问题,线下的问题就是人的问题,人的问题是人心的问题,人心的问题就是文化的问题,所以互联网文化,我们把它做了一点点分析,狭义上说是互联网上呈现的种种文化现象,广义上讲是互联网时代的文化现象。所以在这个网络空间里,我们强调要净化网络语言,要培养健康网红,要怎么能够在那个弱水三千的海量信息中取那个阳光的一瓢,语言就是其中的一项。在中国文化里有这么一个思考,20年是一代,30年是一世,互联网正好和青年人是一代人,所以大家强调网络上的原住民,怎么从网络上的原住民成为网络上的公民,成为互联网上的好网民,这是我们应该思考的。而中国文化强调30年为一世,中国社会从30年的政权稳定,30年的经济繁荣正走向了30年的文化复兴的时代,所以国强民富文昌是我们这一代人应该担当起的使命。

  要担当起这个使命,用一种永恒的思想就是中国传统经典《大学》中强调的青年人要培养一种君子的人格,什么是君子,君子要有切磋琢磨的修养,君子要有不忧不惧的坦荡,君子有忧乐天下的情怀,君子有任重道远的担当。古老的中华优秀文化要靠我们青年人,接下来,健康阳光的互联网文化要看全世界的青年人撑起,未来世界文化的交流互见要靠青年人传下去,谢谢。

编辑:王丹蕾

关键词:文化现象;金海峰;互联网时代;互联网文化;互联网大会;文化复兴;大学;文化特质;青年人;阳明心学

说两句

相关阅读

2013年文化观察:品位提升“纪录片热”持续

□2013年,一些受到瞩目的文化现象或文化事件反映出的是文化生态的悄然改变 产业化初期的中国电影,让观众重新走进电影院,但奇观化的影像背后,空洞的叙事、架空的历史、符号化的人物、乏味的故事,却让观众开始不满。

2013-12-31 15:11:15

“植物?文化?环境国际论坛”召开

(记者刘莉)首届以植物文化为主题的国际会议“植物?文化?环境国际论坛”近日在河南省新乡市召开。“木文化”主题则研讨人类对木材的选择思想、加工方法和成品的使用方式,以及由此而产生的文化现象,涉及木工艺术、木器、木雕塑、木建筑等多个方面。

2012-09-27 14:57:14

马未都 藏品对一个民族文化气质的提升不可估价

”  实际上,不谈价格正是以马未都本人命名的电视节目《收藏马未都》从国内众多鉴宝类节目中脱颖而出的原因。针对大众收藏品是否有必要摒弃仿制品,马未都认为,文物、收藏品的数量是有限的,不可以作为一个文化现象平摊到每个人身上。

2012-09-10 18:07:15

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍