央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

给5G豪情泼一点冷水

2016-11-21 09:20:00 来源:钱江晚报

  11月19日,乌镇世界互联网大会刚刚闭幕,一条新闻开始在朋友圈刷屏“今天,全中国沸腾了!华为碾压高通,拿下5G时代!中国华为公司的Polar Code(极化码)方案,最终战胜列强,成为5G控制信道eMBB场景编码最终方案。”“华为终于在通信核心技术上突破了欧美垄断的局面!”

  一天之后,更多理性的专家观点和深度分析文章姗姗来到,对涉及的技术和标准进行了专业的解读:“华为拿下5G时代系误读!华为短码方案成功挺进5G技术标准,但说赶超高通还为时过早”。“这次,华为主推的极化码最终成为控制信道上行和下行的编码方案,而数据信道的上行和下行短码方案则归属高通LDPC码”。

  显然,华为在5G短码标准获得突破一事,我们的自媒体明显盲目激动和过度反应了。华为这次拿下一城,是可喜的成绩,但是并不代表行业革命性的原创性技术,而且真正成为5G的核心标准还有距离。更何况,在围绕5G浩如烟海的专利池和知识产权体系中,这点进展远远不足以主导整个局势。

  我们既要看到中国的努力和进步,更要看到我们当下依然严峻的实力和局势,切不可一叶障目。可能这个新闻安排挺有玄机。一方面,这种选择明显是产业利益博弈的需要,大家都希望避免高通一家独大;另一方面,明显是为了避免中国自己另起炉灶。如果美国企业将长码和短码一起纳入囊中,那么中国就别无选择,借助自己的庞大市场和海量用户,以及国家自主创新的意志和力度,肯定将分道扬镳。今天我们的市场已经傲视全球,智能手机销量占到大约全球的三分之一。同时中国企业的技术能力也已跻身世界第一阵营,腰杆子真正硬了。所以,华为的这次斩获,一方面是华为自身技术研发实力所致,同时也明显基于中国强大的市场力量。

  其实,我们避免误导,只需要记住一个根本点:世界上没有一蹴而就的捷径,中国网络空间领域崛起任重道远。事实上,我们的整体实力和美国依然差距极大。但是,发展的趋势和动能在我们手中。这个局面需要很多年的努力,而且我们还不能犯下战略错误,才能成为现实。5G是个全新的大战局,如果说4G让我们享受到无线宽带的新体验,那么,5G时代可以真正让我们每一个人享受无时不在、无处不在的全面的网络生活。5G标准之争当然是各国角逐的重要制高点。在综合技术实力和产业竞争力的较量中,一个短码标准仅仅是起步,值得鼓掌,不必沾沾自喜。

  我们必须看到,中国产业界的兄弟们,除了华为、中兴、联想等少数企业,大伙基本还没有在全球大舞台真正练过呢。与高通、谷歌、苹果等国际巨头相比,我们依然在追赶的途中,前面还长路漫漫!今天,我们有实力和信心摆脱长久的弱者心态,也需要谨防盲目的乐观和自大。

  与高通、谷歌、苹果等国际巨头相比,我们依然在追赶的途中,前面还长路漫漫!

编辑:王丹蕾

关键词:谷歌;LDPC;eMBB;高通;专利池;智能手机;局势;Code;编码方案;专家观点

说两句

相关阅读

郭台铭:制造业与互联网实虚结合,硬软整合的时代到来

11月17日,第三届世界互联网大会分论坛之一的“海峡两岸暨香港、澳门互联网发展论坛”在浙江乌镇举行。”  所以,郭台铭认为实虚结合,硬软整合的时代已经到来,“我有信心中国有这么好的互联网环境,如果和制造业结合,中国一定会变成世界科技以及制造业的强国。

2016-11-18 11:08:00

证监会主席助理宣昌能:促进降低企业杠杆率

目前,中国证监会着力推进多层次资本市场体系建设,目前已初步形成交易主板、中小板、创业板、新三板、区域股权市场、机构间报价系统和私募股权投资市场在内的多层次资本市场架构。

2016-11-18 09:59:00

机器人能否操纵世界?移动互联网论坛聚焦人工智能

机器人能否操纵世界?移动互联网论坛聚焦人工智能,2016年是人工智能诞辰60周年,这一年,谷歌AIphaGO与李世石上演人机大战,将人工智能的关注推到了前所未有的高度。”  就人工智能的未来而言,杰瑞·卡普兰认为,它能够帮助我们应对不断数字化的挑战,与此同时拓展计算机应用。

2016-11-17 17:37:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍