央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

公务分时租车究竟能跑多远?

2016-11-21 09:22:00 来源:广州日报

  分时租车不在于它能跑多快,而在于它能跑多远。在关注分时租赁车辆数量的同时,更应该关注充电桩够不够、网点数足不足、能不能解决出行“最后一公里”等难题。

  这一两年来,除了网约车,分时租车这种新兴事物也在北京火了起来,使用手机就可以完成下单、租车还车甚至打开车门等操作。预计到今年年底,供北京公务员使用的分时租赁车辆将达到6000辆。

  开车不如租车,长租不如短租。分时租车,可操作性强。在完成人员登记信息、绑定银行卡、下载APP之后,公务员想租车只需轻动手机,便可遂愿,且取、还车方便,省心省时还省钱。

  在公车改革“长驱直入”的今天,公务员分时租车应运而生,有“蹭热点”之嫌——与当前风生水起的分享模式有关。但是,这个点“踩”得好、“蹭”得妙,为公务员用车提供了新途径,也利于减少“车轮上的腐败”。

  更重要的是,分时租车所用车辆是电动汽车,这就为绿色出行开辟了新路。众所周知,当前电动汽车推广着实不易,如果公务用车带头采用电动汽车,可起到范本效应。在能源危机、环境危机日益加重的时代背景中,推行公务分时租车,也能起到一定缓解作用。如果越来越多的公务员不是开私家车上班,更不是滥用公车,而是青睐分时租车,势必节约能源,可纾解有“首堵”之称的首都交通压力。

  预计到今年年底,供北京公务员使用的分时租赁车辆将达到6000辆。这是一个很可观的起点。但是,衡量一种商业模式是否成功,不在于它能跑多快,而在于它能跑多远。起步再快,如果“动力”不够,“路障”过多,配套措施阙如,也很难跑得远。在关注分时租赁车辆数量的同时,更应该关注充电桩够不够、网点数足不足、能不能解决出行“最后一公里”等难题。

  除了关注分时租赁的前景,也应该聚焦于其“钱景”。不同于一般的社会分时租车,公务分时租赁主要是为了满足公务出行需求。那么,对何为“公务需求”就应有一个明确的范围,应以其公务行为而不是公务员的身份作为判别标准。换言之,公务员租车办私事,应当严格禁止。这就要求配套的审批和监管程序要跟上。毕竟,花纳税人的钱也该讲究“性价比”,公帑不能乱花,该花也要追求效果,更要追求效率。唯有逐渐厘清规范,才能让这一模式走稳走远。

编辑:王丹蕾

关键词:租车;分时;公务用车;路障;性价比;动力;北京公务员;车辆;环境危机;能源危机

说两句

相关阅读

国企员工租车后将其卖掉 称被利用因害怕未报警

唐山一国企员工因单位不景气兼职做小额贷款,从首汽租赁公司朝阳公园店租车后将车卖掉并与合伙人分赃。昨天上午在朝阳法院受审时,吴某否认检方指控的诈骗罪罪名,称自己被团伙成员利用才去租车,并没有参与卖掉租赁的车辆,不构成诈骗罪。

2016-10-27 02:10:00

租来的车没用 为何还被扣款?

消费者在惠租网租车,实际车型与宣传不符,要求退车却被扣钱。上海市消协出面调解,惠租网方面认为,自己提出的方案就是最终解决方案。

2016-09-21 12:34:00

中秋假期租车市场火爆 日租价200元 中低档受青睐

采访中记者了解到,多家汽车租赁公司中秋出租车型包括别克Gl8、别克英朗、别克凯越、起亚狮跑、起亚K3、起亚福瑞迪、东风本田雅阁等,客户都是租车选择回老家或者到周边自驾游。

2016-09-14 09:34:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍