央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

每月分班扭曲了分层教育

2016-11-21 09:23:00 来源:北京晨报

  对于西电中学的做法,当地教育主管部门不要装聋作哑,应该深入学校调查,对于学校的错误做法进行纠正,对于负有重要责任的相关领导也要给予相应的处罚,同时也要及时监管,以免学校“阳奉阴违”,误伤学生。

  “这次月考完根据成绩重新分班,已经到新班上课了,以后每次月考完都要分班。分到差班的学生都哭了,也没有心情写作业。”由于最近一次月考成绩排在全年级200多名,西电中学初三学生小磊(化名)刚被分到新班上课,他说,“我们已经初三了,为什么还要折腾呢?”近日,有不少家长反映西电中学初三年级根据成绩分班,对此,该校一位负责老师回应,“这是分层教育,请大家理解。”(11月20日《华商报》)

  义务教育阶段不能分快慢班,这早就达成共识了。可西电中学却将初三年级10个班分成快慢班,有火箭班、重点班、普通班,现在更是离谱,竟然按月考成绩重新分班,而且公然说这是分层教育,对于这样的“分层教育”,还真是无法“理解”。

  学校之所以这么折腾学生,要按月考成绩重新分班,无非想刺激学生,从而提高成绩,可学生的成绩能靠这种方式刺激吗?事实上,这种方式不仅无效,而且还会产生诸多不良后果。这早就被无数的事实证明了的。的确,对于西电中学来说,中考的成绩关乎学校的声誉,关乎学校领导的政绩,所以这么胡搞吗?据了解,2011年,西安市教育局发布中小学减负“28条”,规定初中只在每学期进行期中、期末两次记录成绩的学科考试。学校不得公开学生考试成绩,不得进行成绩排名。陕西省教育厅2014年明确规定学校不得用成绩排名来对教师、班级、学生进行考核。可时至今日,为何西电中学无视上级规定,公然分快慢班,甚至要按月考成绩重新分班。为何教育主管部门不及时阻止?

  如果学校的确是实施因材施教,实施分层教育,倒也无妨,那如果实施了,也应该是走班制,按科目分层,而不是按总分分层。毫无疑问,该校实施的就是快慢班,接下来,可能要做的就是想方设法“赶”走慢班的学生,曾经有媒体报道过,有学校不让成绩差的学生参加中考,以免拖了学校的后腿。

  对于西电中学的做法,当地教育主管部门不要装聋作哑,应该深入学校调查,对于学校的错误做法进行纠正,对于负有重要责任的相关领导也要给予相应的处罚,同时也要及时监管,以免学校“阳奉阴违”,误伤学生。

编辑:王丹蕾

关键词:分层教育;分班;火箭班;快慢班;西电;中学;阳奉阴违;28条;华商报;陕西省教育厅

说两句

相关阅读

党员骨干实施分层教育

在组织党员骨干学习中,这个团打破“一锅煮”的惯例,按照党龄长短和理论摸底成绩将党员分为3个层级,以营为单位组织相应内容的学习。团党委书记梅才华介绍,告别“大锅饭”,实行分层次教育后,老党员“吃不饱”、新党员“吃不了”的问题得到了解决,很多不同层次的党员还自发结成互帮互学对子,共同学习、共同提高,浓厚了学习氛围。

2012-07-29 15:11:57

一小学1个年级5对双胞胎 “谁是谁”傻傻分不清

新学期开学,马家堡小学一年级来了5对双胞胎。同一款套装的黄歆然和黄歆越,站在过道跟老师学做广播操,一招一式,也像一个模子刻出来的。”  中午午餐时,张辰怡和张右怡两姐妹津津有味地吃着饭菜,大家发现,父母为双胞胎姐妹准备的餐盒、餐具也是一模一样的。

2016-09-21 09:35:00

一小学1个年级5对双胞胎 "谁是谁"傻傻分不清

一小学1个年级5对双胞胎 "谁是谁"傻傻分不清,(记者 黄晔)新学期开学,马家堡小学一年级来了5对双胞胎。”  中午午餐时,张辰怡和张右怡两姐妹津津有味地吃着饭菜,大家发现,父母为双胞胎姐妹准备的餐盒、餐具也是一模一样的。

2016-09-20 14:03:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍