央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

推动亚太发展 中国倾心竭力

2016-11-21 13:22:00 来源:人民日报海外版

  11月19日,习近平主席在利马亚太经合组织工商领导人峰会上发表主旨演讲,用“地瓜茎蔓”比喻中国发展与亚太发展的关系,道出了中国扎根亚太、建设亚太、造福亚太的生动事实,表明了推动亚太发展的坚定决心。

  今年恰逢中国正式成为亚太经合组织成员25周年。25年来,中国一直是APEC的积极参与者、贡献者,为推动建设亚太大家庭发挥了重要作用。25年中,中国国内生产总值在世界的排名从第11位跃升到第2位,进出口贸易总额从世界排名第14位上升到第1位,中国在亚太经济格局中的地位也由边缘走向中心,中国成为绝大多数亚太经合组织成员的主要贸易伙伴和出口市场。诚如习近平所说,中国一步步走向亚太,亚太也一步步走向中国;中国在谋求自身发展的同时积极带动亚太国家共同发展,为本地区人民创造更多机遇。

  当前,世界经济仍未走出复苏和增长乏力的困难局面,亚太地区实现可持续发展也面临诸多挑战。习近平在上述演讲中,呼吁亚太要勇于担当,发挥引领作用,采取有力协调行动,为世界经济复苏注入新动力,为世界经济增长开辟新道路。习近平用4个“关键词”为促进亚太和世界的经济发展提出了“中国方案”:“一体化”“互联互通”“创新”与“合作”。

  4个“关键词”,切合实际、切中要害,为促进亚太经济发展和区域合作指明了方向。其中,强调促进经济一体化的重要性,对当今亚太有着特殊意义。过去25年,亚太和中国的发展得益于经济一体化的进程和不断扩大的开放。亚太经合组织成员在推动地区贸易自由化和便利化、区域经济一体化方面设立了雄心勃勃的目标,也为此作出了积极努力。但在新形势下,一些国家贸易保护主义抬头,反全球化的情绪蔓延,经济一体化的动力不足,亚太地区同样存在区域经贸安排碎片化的趋势。诚然,经济全球化是一把双刃剑,但不应因噎废食。习近平提出,任何区域贸易安排要获得广泛支持,必须坚持开放、包容、普惠、共赢,封闭和排他性安排不是正确选择。中国正在积极推进亚太自贸区建设的进程,认为这一进程将为亚太开放型经济提供制度保障,可以成为亚太经济一体化的重要载体。

  同时,强调促进互联互通,抓住了推动亚太经济一体化和保持亚太经济活力的关键。由于亚太各国国情不同,在推进亚太经济一体化的过程中,不同国家都有各自不同的利益考量,对贸易自由化和便利化存在不同诉求,这并不奇怪,但在促进互联互通方面都有共同利益。构建亚太互联互通网络,不仅可以改善各国经济发展的环境和条件、创造更多就业,而且将有力地推动区域经济一体化,为地区经济增长提供更强劲、可持续的动力。中国通过“一带一路”倡议、亚投行、丝路基金、南南合作等机制和途径,已经并将继续为推动亚太互联互通建设承担重要责任、发挥积极作用。

  习近平曾说过,中国是亚太大家庭的一员,中国的发展起步于亚太,得益于亚太,也将继续立足亚太、造福亚太。可以看出,中国自身发展与亚太发展息息相关,二者是一荣俱荣、一损俱损的关系。中国为亚太发展出谋划策、倾心竭力,履行了大国责任,展现了大国担当。推动亚太发展,中国义不容辞、说到做到。

  (作者为本报特约评论员、中国国际问题研究院特聘研究员)

编辑:王丹蕾

关键词:亚太经合组织;中国的发展;望海楼;亚太国家;互联互通;大国责任;关键词;合作;中国发展;区域经济一体化

说两句

相关阅读

扎根亚太 共同发展

扎根亚太 共同发展(钟声),中国的主张和行动,正是亚太命运共同体意识的体现和垂范,让互信、包容、合作、共赢的精神光芒照射四方,为亚太共同发展繁荣注入强大力量  不远万里,赴秘鲁首都利马之约,中国同亚太伙伴锁定共同目标——探讨推进亚太发展思路和举措。

2016-11-21 13:23:00

【专家谈】“中国声音”为亚太和全球发展注入信心

细读习主席的此番演讲,“中国倡议”背后是具备一系列缜密的政策逻辑和举措的,其中最重要的是坚定不移地重申“促进经济一体化”和“建设亚太自由贸易区”的政策主张。除表达了对于亚太发展的政策理念外,习近平主席更为具体地分享了中国政府贯彻这些政策理念的具体实践。

2016-11-20 20:16:00

“习主席拉美行”漫评③:推动亚太共同发展繁荣的大国胸怀

国家主席习近平19日在秘鲁利马出席亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会并发表题为《深化伙伴关系,增强发展动力》的主旨演讲,向世界阐述“中国主张”,传递“中国信心”,受到与会代表高度称赞,引发国际舆论热烈反响。

2016-11-20 20:13:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍