央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

扎根亚太 共同发展

2016-11-21 13:23:00 来源:人民日报

  中国的主张和行动,正是亚太命运共同体意识的体现和垂范,让互信、包容、合作、共赢的精神光芒照射四方,为亚太共同发展繁荣注入强大力量

  不远万里,赴秘鲁首都利马之约,中国同亚太伙伴锁定共同目标——探讨推进亚太发展思路和举措。11月19日,习近平主席应邀出席2016年亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《深化伙伴关系 增强发展动力》的主旨演讲。精辟深刻的论述和高屋建瓴的主张,立足现实、回应关切、传递信心,全场热烈的掌声呼应心声。

  世界经济充满挑战,亚太经济面临诸多现实和潜在困难与风险——多边贸易体制发展面临瓶颈、区域经济合作碎片化、改革创新动力不足……面对重重挑战与道道难关,处于发展关键当口的亚太地区究竟如何把握航向?如何做到不让任何因素干扰亚太发展进程?亚太大家庭需要明确答案。作为世界第二大经济体,中国提出的主张、展示的决心是世界的焦点,如同英国路透社一篇报道所写到的:“在西方反全球化之风日甚的当下,亚太经合组织成员期待中国展现领导力。”

  “作为全球经济规模最大、最具发展活力的地区,亚太要勇于担当,发挥引领作用,采取有力协调行动,为世界经济复苏注入新动力,为世界经济增长开辟新道路。”习近平主席在演讲中以“四个促进”指明了行动方向——促进经济一体化,建设开放型经济;促进互联互通,实现联动发展;促进改革创新,增强内生动力;促进合作共赢,深化伙伴关系。

  读中国主张,更见中国行动。至2016年,中国作为亚太经合组织成员,走过了25年历程。中国同亚太伙伴共同走出了一条聚焦发展、共谋繁荣之路,一条持续开放、深度融合之路,一条锐意进取、勇敢创新之路,一条互敬互助、共同发展之路。以实现亚太共同发展繁荣为目标,中国是满怀诚意、积极行动的力量。2014年,亚太经合组织领导人在北京启动了亚太自由贸易区进程,迈出历史性一步。根据相关路线图,今年完成对亚太自由贸易区的集体战略研究并向领导人提交报告。

  建设亚太自由贸易区,是工商界朋友心中的“亚太经合组织之梦”,是重振贸易和投资的引擎作用、增强自贸安排开放性和包容性、维护多边贸易体制的具有战略意义的重大举措。“我们要坚定推进亚太自由贸易区建设,为亚太开放型经济提供制度保障。”习近平主席在利马作出的郑重宣示,令工商界人士倍感振奋。现场聆听演讲的新西兰恒天然合作集团董事长马尔科姆·贝利之言代表了亚太地区企业家的共同感受——“习近平主席传递了一个非常明确的信号,中国一直在致力于推动亚太自由贸易区建设,这将是未来区域经济一体化的主要方向。”

  习近平主席在演讲中作“地瓜”之喻,更让拉美企业家心领神会。这种原产于拉美的物种,纵然其藤蔓伸往四面八方,但其块茎却始终长在根基位置。托物言志,习近平主席让世界明白,“无论发展到什么程度,中国都将扎根亚太、建设亚太、造福亚太。中国坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,在谋求自身发展的同时积极带动亚太国家共同发展,为本地区人民创造更多机遇”。

  两年前北京雁栖湖畔植下的“亚太伙伴林”正在茁壮成长。作为绝大多数亚太经合组织成员主要贸易伙伴和出口市场的中国,珍重亚太伙伴关系重要纽带,遵循构建亚太伙伴关系的指导原则,秉持亚太伙伴关系理念……中国的主张和行动,正是亚太命运共同体意识的体现和垂范,让互信、包容、合作、共赢的精神光芒照射四方,为亚太共同发展繁荣注入强大力量。

编辑:王丹蕾

关键词:亚太经合组织;共同体意识;共同发展;亚太国家;伙伴关系;发展关键;和平发展道路;自由贸易区;地瓜;深化伙伴关系

说两句

相关阅读

【专家谈】“中国声音”为亚太和全球发展注入信心

细读习主席的此番演讲,“中国倡议”背后是具备一系列缜密的政策逻辑和举措的,其中最重要的是坚定不移地重申“促进经济一体化”和“建设亚太自由贸易区”的政策主张。除表达了对于亚太发展的政策理念外,习近平主席更为具体地分享了中国政府贯彻这些政策理念的具体实践。

2016-11-20 20:16:00

“习主席拉美行”漫评③:推动亚太共同发展繁荣的大国胸怀

国家主席习近平19日在秘鲁利马出席亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会并发表题为《深化伙伴关系,增强发展动力》的主旨演讲,向世界阐述“中国主张”,传递“中国信心”,受到与会代表高度称赞,引发国际舆论热烈反响。

2016-11-20 20:13:00

习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的演讲(全文)

国家主席习近平19日在秘鲁利马出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《深化伙伴关系 增强发展动力》的主旨演讲。亚太各成员要落实好这些共识和原则,推进发展方式转变,下决心用改革推进经济结构调整,提高全要素生产率。

2016-11-20 07:51:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍