央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

想真的“脱机自习”还得靠自觉

2016-11-22 09:00:00 来源:人民网

  西南大学在中心图书馆4楼自主阅读室开设了“脱机自习室”,进入自习室需将手机交给工作人员代为保管。据悉,这个自习室开设近一周,有学生坚持了530分钟不使用手机,也有学生十多分钟就熬不住了。(11月21日《重庆晨报》)

  很多人都患上了一种手机依赖症,到哪儿都能看见低头族,隔几分钟就得把手机拿出来刷刷微博、逛逛朋友圈,生怕在这两三分钟的时间里错过了什么重大消息,三分钟不用手机就感觉自己被全世界孤立出来了。朋友聚会已经没有办法全程面对面进行沟通,说不到三句话,就习惯性掏出手机来看两眼。没带手机出门,就非常没有安全感,失魂落魄,心里空落落的。

  当然,越来越多的人认识到智能手机所带来的危害,类似于“脱机自习室”的活动层出不穷。很多高校都在践行无手机课堂,要求学生上课前将手机关机并装在固定的袋子里,下课后再将手机拿走;还有众多民间组织,发起了放下手机,拒做低头族的活动,活动形式不尽相同,有的规定每天用手机的时间,极端一点的则是完全抛弃手机;聚会活动上,大家都把手机都交出来,谁的手机先响,谁就会遭受到惩罚。

  不能否认,这些的活动出发点是好的,也能唤醒我们拒绝做低头族的意识。但是,解铃还需系铃人,就脱机自习室而言,即使有人把手机放在了固定的地方,自习的时候若是身在曹营心在汉,坐立不安,就算坚持了几个小时甚至是一天 ,学习效果也并不好。如此一来,这样的活动,对其个人来说,就变成了形式主义,很容易自己感动自己。

  要想根治手机依赖症,我们需要找到其症结所在。过度依赖手机,其折射出来的问题是信息焦虑和存在感的缺失。在高节奏、加速度的社会运转节奏下,生活变成了适应,人的价值被削弱,存在感得不到应有的体现。而在手机所架构的虚拟世界里,自己则能拥有信息权,通过不停刷屏,时刻关注最新的动态,寻找与人交流的共同话题,然后发表个人观点,能以零成本迅速得到别人的反馈,能够借此寻找到一种依托于符号之上的存在感与自我价值。

  “脱机自学”的活动虽好,但对不同的个体来说,不是走到哪里都有这样的活动来时刻提醒你,放下手机,专心工作。参与一两次这个活动也并不能解决上述问题。要想根治手机依赖症,我们应该自觉将这样的活动日常化,在平时生活中,有意识地把手机放到一边,通过做一些其他的事情转移自己的注意力,能够不用手机完成的事情,尽量不用手机,慢慢戒除对手机的过分依赖,让手机回归“人类工具”的角色。

编辑:王丹蕾

关键词:自主阅读;想真;自习室;重庆晨报;脱机自习室;手机依赖症;存在感;智能手机;学生;学习效果

说两句

相关阅读

"脱机自习室"禁带手机 学生坚持530分钟夺冠

想看书却放不下手机? 他可以坚持530分钟!,上周起,西南大学在中心图书馆4楼自主阅读室开设了“脱机自习室”,进入自习室需将手机交给工作人员代为保管。该校动物科技学院大四学生胡孝鹏是此次单次自习坚持脱机最久的学生,530分钟。

2016-11-21 07:14:00

暑假,去做做不一样的作业

暑假,就要给孩子一点偏离课业轨道的机会,人生多彩,但愿有更多的“好作业”让孩子们脑洞大开,释放他们无穷无尽的创造潜能  全中国的孩子,这会儿都开启了暑假模式。焦虑的父母不容孩子错过铺天盖地的补习班,上课、考级、考证,让暑假成了地地道道的“第三学期”。

2016-07-18 09:48:00

全国暑假模式开启:应去做做不一样的作业

暑假,就要给孩子一点偏离课业轨道的机会,人生多彩,但愿有更多的“好作业”让孩子们脑洞大开,释放他们无穷无尽的创造潜能  全中国的孩子,这会儿都开启了暑假模式。但愿有更多的“好作业”让孩子们脑洞大开,释放他们无穷无尽的创造潜能。

2016-07-18 07:47:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍