央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

童工问题真不是你想的那么简单

2016-11-22 09:29:00 来源:京华时报

  无论从法律还是道德层面来讲,使用童工都必须被谴责。但是,谴责之后呢?无论是媒体、网友还是监管部门,都不应该把这个问题看得太简单。

  最近,记者拍摄的一段暗访视频,揭开了服装行业的童工黑链条——在江苏常熟,很多服装厂都会通过中介从云南等地购买童工。那些十几岁的孩子,被骗到工厂里没日没夜地干活,只要不听话就会挨打;他们不干到年底就拿不到工资,只要想逃跑就会被扣押身份证、银行卡和手机,甚至遭受暴力……

  这段视频激起了围观者的愤怒与同情,很多人都在感慨“我们穿的每一件衣服都可能沾着童工的血与泪”,也有不少人呼吁政府部门解救这些童工。这些被压榨的孩子确实值得同情,相信有关部门也会对涉嫌使用童工的工厂进行处理。但是,童工问题可能真不是大家想的那么简单。

  表面上看,廉价童工在某种程度上支撑了“中国服装之都”的繁荣——服装加工行业的利润很薄,需要用延长劳动时间的方式拼产量,用降低用人成本的方式赚利润。正是童工的血与泪,换来了整个行业的繁荣。事实上,不单单是常熟,也不单单是服装行业,广东、福建等地的劳动密集型企业也多多少少存在童工问题。

  无论从法律还是道德层面来讲,使用童工都必须被谴责。但是,谴责之后呢?或许卷入舆论风暴的工厂会被处以罚款,童工会被送回老家,但很多人可能都没有想过接下来的故事——工厂很可能等风头一过继续购买童工,那些被送回老家的孩子要么只能重回贫穷生活,要么会去别的工厂“再就业”。

  一直记得,两年前深圳一家电子厂被曝非法使用童工后,那些来自大凉山的孩子们拒绝被解救理由——“这里每天都有米饭和肉,回家只有土豆”。如果围观者将姿态放低,或者去西部贫困地区走一走就会知道,每个童工身上都背负着城里人很难理解的艰辛故事,他们中的一些人早一点出来打工赚钱,可能是相对务实的选择。

  如果把视线拉长一点,童工现象早就不是什么新鲜事了。在广大西部地区,很多农村孩子都是初中没毕业就拿着假身份证到了沿海地区打工,早早地用稚嫩的肩膀扛起了赚钱养家的责任。如今很多人觉得童工现象触目惊心,大概是因为我们的社会变得越来越富有,而很多贫苦孩子仍像十几年前一样在“拿命换钱”。

  这个世界上,一直都有很多城里人无法想象的苦难。围观者热衷于给出各种药方,比如呼吁政府加强监管,呼吁加大对西部贫困地区的精准扶贫力度,呼吁用政策保障贫困孩子入学,可问题是,这些建议要么只能管一时,要么短期内看不到成效。或许正因为如此,那些童工在受访时完全不信“读书改变命运”那一套。

  坦白地说,对于如何解决童工问题,我也给不出多么高明的意见。我只是隐约觉得,无论是媒体、网友还是监管部门,都不应该把这个问题看得太简单。而且可以确定的是,有那么多孩子被迫成为童工甚至“乐于”当童工,一定说明我们的社会在某些地方出了问题。至于问题该如何妥善解决,对政府部门来说是一种考验。

编辑:王丹蕾

关键词:童工问题;再就业;视频;谴责;西部贫困地区;监管部门;农村孩子;大凉山;初中;劳动密集型

说两句

相关阅读

国际劳动节童工群像:玩“命”赚钱的悲惨童年

“五一”国际劳动节即将到来,童工,这个特殊的劳动群体,需要我们更多的关注。在贫困落后地区,童工现场还是比较普遍,很多儿童用幼小的肩膀扛起家庭重担,本该欢乐的童年生活变得不堪重负。

2016-04-29 16:12:00

16岁童工电梯口打闹摔成九级伤残

昨日,记者从宝安法院了解到,该院近期审理了几宗违法使用童工引起劳务纠纷案,其中有一名童工摔成伤残只好跟用工单位打官司索赔。法院认为小谢可以获得赔偿,但应通过劳动争议的途径提起诉讼。宝安法院发出司法建议,认为违法使用童工引起劳务纠纷案件严重危害了未成年人健康,亟待引起社会重视。

2015-01-27 08:36:00

41深圳童工被送回凉山 能否继续上学成问题

据中国之声《新闻晚高峰》报道,日前,41名在深圳某公司私用童工事件中被查出的“疑似童工”被送回老家四川凉山,交给当地政府和监护人。由于这些外出打工的孩子大多数家庭比较贫困,当地政府已经给这些家庭发了一些补助,并且联系了学校,尽可能的让这些孩子回到学校读书。

2014-01-05 11:51:11

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍