央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

找工作最让人担忧的是隐性歧视

2016-11-22 09:30:00 来源:中国青年报

  很多企业是嘴上说着一视同仁,但在招聘过程中,却有太多“正当”理由不录用你,而且说得合情合理,让人无言以对。很难有证据证明招聘过程中存在歧视。

  全国妇联妇女研究所2015年在北京等地多所高校的调查显示,比例高达86.6%的女大学生受到一种或多种招聘性别歧视,工科女大学生占80%以上。其中,有80.2%的女性认为,在招聘过程中存在“招聘信息显示限男性或男性优先”“不给女性复试机会”“提高对女性的学历要求”等现象。(中国新闻网11月21日)

  身处校招季,我对现实中的就业歧视有了直接的感触。我注意到,新闻报道中的“张芸”因为就业歧视,决定放弃找工作并考研。殊不知,即便她考上了研究生,等到两三年后毕业,尽管拥有了学历优势,但仍然难免遭遇求职性别歧视。

  说这话绝非危言耸听。以我身边的同学为例,我们学院共有50名左右的硕士研究生即将毕业。如今用人单位秋季招聘已经基本结束,但目前找到满意工作的人微乎其微。而其中占毕业生总数80%以上的女生,找工作的情况更是很不理想。我们私下聊天时,认为就业难背后的原因,除了整体经济下行的大环境,就是性别歧视。

  该新闻谈到的案例,多是那些明目张胆的性别歧视,比如明确标明“只要男生”。但是,不得不说这种现象并不具有代表性,因为《劳动法》《广告法》《就业促进法》等法律法规,针对就业歧视问题都制定了明文规定。真正让人担忧的是隐形就业歧视。

  校园招聘中存在的性别歧视,也多属于隐性歧视。我身边有不少女同学,不管从学术能力、实习经历还是学生干部履历看,简历都十分漂亮,但在找工作过程中,却很少拿到心仪工作的Offer,原因何在?不得不说,很多企业是嘴上说着一视同仁,但在招聘过程中,却有太多“正当”理由不录用你,而且说得合情合理,让人无言以对。很难有证据证明招聘过程中存在歧视。

  基于这种原因,谈到如何规避就业歧视,已有不少专家说应该采用“举证责任倒置”的法则。假如被歧视者认为自己受到了歧视,在向有关单位举报后,用人单位应该出示证据证明自己没有歧视应聘者。这种方法固然有其合理性,但在我看来,即便如此,很多同学还是会放弃维权。因为校招季的时间紧迫,很多人都耗不起维权的时间。每当遭遇就业歧视,很多同学都选择忍气吞声地去找下一家。

  那么,就业歧视难道就无法遏制了吗?恐怕也不是。窃以为,诸如举证责任倒置等原则固然有道理,但最根本的解决措施仍旧是政策发力:对于那些明目张胆搞就业歧视的招聘单位,必须要依法重罚,以儆效尤;更重要的是,政府相关部门拿出切实可行的政策,通过税收等方式给予企业补偿和优惠,从而减轻企业可能因雇佣女职工所产生的负担。尤其是后者,不仅有助于女毕业生找工作,也是“二孩”政策实施以后的应有之义。

  面对校招季中的性别歧视,我们不必一味将矛头指向企业,只让企业去承担雇佣女性职工的成本。解决这一问题,更需要在政策引导上鼓励企业做到一视同仁。

编辑:王丹蕾

关键词:就业歧视;招聘过程;毕业生总数;中青;举证责任倒置;广告法;劳动法;张芸;性别歧视;用人单位

说两句

相关阅读

全面放开二孩 女性就业“暗门槛”怎么拆?

“只限男生”“男生优先”……中国传媒大学女生小赵说起之前在招聘会上遇到的性别歧视就十分沮丧。而针对二孩生育对女性求职就业带来的影响,陕西省社科院社会学研究所副研究员尹小俊建议出台相关财政补贴措施或是生育奖励措施,来降低企业的成本损失。

2016-08-09 07:47:00

女性就业“暗门槛”:博士竞争力甚至不如男本科生

全国妇联妇女研究所研究员马焱分析,用人单位主要顾虑女性生育带来用工成本的增加,包括经济成本、时间成本和运营成本等。而针对二孩生育对女性求职就业带来的影响,陕西省社科院社会学研究所副研究员尹小俊建议出台相关财政补贴措施或是生育奖励措施,来降低企业的成本损失。

2016-08-08 09:30:00

求职遭遇性别歧视 女性就业“暗门槛”怎么拆

全面二孩政策后,各地相继修订地方计生条例,在国家规定的98天产假基础上延长了1到3个月。尽管对女性生育是一种保障,可“女员工休一次产假要影响一两年正常工作,薪资、保险等还要发,多生个孩子又意味多一倍的影响。”

2016-08-08 08:09:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍