央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“禁带零用钱”的校规可能名存实亡

2016-11-23 09:52:00 来源:中国青年报

  通过系统的学习、专业的训练,能够帮助孩子认识金钱、驾驭金钱,避免无计划地乱花钱,树立其节约意识、投资意识, 去做财富的创造者和驾驭者。

  日前,广东珠海金湾一小因拟禁止学生带零食、玩具、零花钱到学校引发热议。有家长和老师支持,也有人反对,并质疑已接到的短信通知中包含“不定期检查孩子书包”的做法涉嫌侵犯学生隐私。(《南方都市报》11月22日)

  为了保障学生的健康、安全,也为了规避校外玩具、零食给学校带来的危害,学校拟出台此规定,本意是避免学生攀比,怕孩子养成乱花钱的习惯,但是难以避开三个疑问。

  其一,是否禁止得了?许多家庭经济条件普遍提高,小孩子身上多半都有一点儿零花钱,能用于在外买早餐、乘车,也是为了应对临时要用钱的情况。若没有从实际出发,再加上缺乏家长的理解和配合,“禁带零用钱”的校规可能名存实亡。

  其二,是否违法?有老师看到了“禁带零用钱”难以防范,欲强制检查。此举遭到学生家长的反对,书包属于孩子的私人领域,直接检查可能伤害孩子的自尊心,让孩子感到不被信任。但简单粗暴的教育方法,可能为孩子提供了不尊重他人、不懂法的示范。

  其三,是否有利于学生的财商教育?财商和智商、情商一起被教育学家们列为青少年的“三商”教育。发达国家的教育成功经验证明,通过系统的学习、专业的训练,能够帮助孩子认识金钱、驾驭金钱,避免无计划地乱花钱,树立其节约意识、投资意识,去做财富的创造者和驾驭者。财商教育既符合其环境需要,也可以培养其开拓性思维。

  现代教育相比传统教育的先进性在于能培养身心健康、全面发展的人才,培养孩子全面看待问题、解决问题的态度和方法。仅仅因为零花钱会给孩子造成不利影响,就全然隔绝,或许可以取得一时之效,但对于孩子的成长毫无裨益,不啻于因噎废食。

  堵不如疏。学校教育应根据学生身心特点以及认知水平进行。从禁止看小说到禁带零钱,禁止的大棒呼呼作响,学校只会一味防范问题,常常忽视问题的成因及孩子的成长规律。“水堵必溃,疏则通之”,对于教育是一样的道理。

  针对零花钱问题,学校要认真征求家长委员会的意见,和家庭教育相互配合,帮助孩子树立健康的财商理念,培养良好的生活习惯,也可通过班会、黑板报、辩论等学生喜欢的方式,充分听取学生意见,引导学生意识到吃垃圾食品、乱花钱的危害,从而在源头上解决乱用零花钱的难题。

编辑:王丹蕾

关键词:禁带;校规;零用钱;零花钱;中青;帮助孩子;南方都市报;三商;财商教育;家长委员会

说两句

相关阅读

北京铁警:首拘春运禁带物品第一人

北京铁路警方通报,近日,一旅客因携带仿真枪支进站乘车被警方依法治安拘留。

2016-01-30 17:03:00

新“禁带目录”昨施行 汉口火车站查收38把菜刀

新版《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》昨施行首日,规定菜刀、餐刀等被禁带。汉口火车站日均查获危险品数量100余件,昨按新“禁带目录”查获菜刀38把、餐刀2把、斧头5把。

2016-01-11 08:54:00

阅兵前后北京市属公园逢包必检 禁带打火机

昨天,市属公园的43个门区启动游客入园安检。9月1日至5日,各大公园按照“逢疑必检、逢包必检”的原则,对带包游客进行开包验视,重点检查打火机等违禁品。公园是市民休闲、娱乐、健身的场所,因此,水、酒、饮料等不在禁带范围内,削水果的小刀也可以随身携带。

2015-09-02 06:30:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍