央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

对一起抄袭案的网络围观

2016-11-23 09:53:00 来源:中国青年报

  暗箱里包不住网络,只要发生过,藏得了一时,藏不了长久。昔日的同盟,也会成为他日揭丑的先锋。

  正在热播的《锦绣未央》将潇湘书院“大神”秦简涉嫌抄袭事件,推到了更多人的视野中。这部近270万字的长篇小说,被指吸纳了超过200部小说的内容。几年来,许多网友自发将《锦绣未央》和被抄袭作品进行比对,秦简不得已发表部分承认的道歉声明,潇湘书院也发公告称此书“确有借鉴行为”,要求秦简对作品进行整改。近日,曾经态度强硬的潇湘书院悄然下架了秦简的所有作品。(界面新闻11月21日)

  回看这起涉嫌抄袭事件,令人印象最深的是揭露抄袭行为的网友,能说他们都是爱凑热闹的“好事之徒”吗?这些网友要么是被侵权作者的粉丝,要么是单纯抵制抄袭的读者,历时两三年,他们制作出《锦绣未央》“调色盘”,满目的色彩斑斓,即是对涉嫌抄袭的有力控诉。

  谁能说这些网友的“围观”只是偷窥、起哄架秧子呢?他们展示的难道不也是参与热情与正义感?这是判断一部小说有没有抄袭,延展开来,一篇论文是否抄袭,一个发明创造水准,一个行业背后黑幕,一名官员做派作风,网友参与难道不也是很重要的吗?

  前些天美国大选,候选人的很多陈年丑事,都被网民给挖出来了。尽管搞得一地鸡毛,但不得不承认一个现实:藏污纳垢真的越来越难了,丑事被扒的难度比水门事件时低多了。暗箱里包不住网络,只要发生过,藏得了一时,藏不了长久。昔日的同盟,也会成为他日揭丑的先锋。

  这些年,“网民曝”成为一个热门词,也成为很多贪官污吏被查的开端,甚至明星躲在角落里吸毒、嫖娼,也常是被网友先揪了出来。网民来自各行各业,各显神通,甚至看张图就能鉴定手表与腰带的价格,让人瞠目结舌,鉴定一部小说是否抄袭更是不在话下。

  有话语权的人,只要没有私心,就不该恐惧这种力量。只要积极响应网络舆情,引导得当,就完全能够促进社会治理,与民互动。反观那些恶化了的事件,一般都是因为对网络舆情遮遮掩掩、傲慢不理、打击报复。

  每个网民都有参与公共事务、介入公共事件的渠道,这样也有利于形成健康的公共生活。

编辑:王丹蕾

关键词:围观;网络舆情;抄袭案;秦简;锦绣未央;书院;抄袭行为;中青;大神;作品

说两句

相关阅读

江西德兴现特大娃娃鱼 重49斤引围观

2016年10月30日,江西德兴市花桥镇昭林村村民郑冬旺开心地将特大娃娃鱼抱出水面供人观赏。这只特大娃娃鱼长150厘米,重达49斤,鱼头最宽处28厘米,是他所供职的大目源农业观光园的镇园之宝。

2016-10-31 13:41:00

一起围观萌宠界的“表情帝”

2016-08-19 10:24:00

今天我们围观什么?

先讲一个凄美的爱情故事。好吧,我承认,这其实是厦门隔壁的南安前几天曝出的一条新闻,主角是一个女大学生和她隔壁村的男友。事实上我这几天更感兴趣的是另一种画风的直播:最高人民法院表示,7月1日起,其所有公开庭审原则上均通过互联网直播。

2016-07-10 07:20:29

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍