央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

涉老“带薪休假”助推公民尽孝

2016-11-23 09:55:00 来源:人民网

  北京市将完善职工带薪休假制度,包括老年人在术后康复、临终关怀等特殊时期,子女可以带薪休假照顾老人,以尽孝道。(11月22日《京华时报》)

  老人们在术后康复、临终关怀等特殊时期,不仅期盼子女能直接照料自己,而且还特别思念孩子,希望孩子能在自己身边,送自己走完人生最后的路程。可是,许多孩子人在江湖,身不由己,不能待在父母身边尽孝,这也成了子女的人生憾事。

  北京拟出台涉老“带薪休假”新规,为子女尽孝尽责铺路搭桥,这一行政行为充满人性温情,溢出助推子女尽孝之美。政府拟推出这一新政,表明政府为民众想得更多,便民服务做得更细,这是民众之幸。政府为子女尽孝尽责开辟新路径,有助于提升民众幸福指数,社会将会更加和谐温馨。

  北京拟出台涉老“带薪休假”新规,无疑在制度上为子女欲尽孝而不能走出困境。中华民族自古就重孝道,可是,许多子女因工作在身,当父母在特殊时期时却不能回到父母身边,这成了他们很大的遗憾,许多子女还为此深感自责。而有了特殊的带薪休假制度,他们不仅不再为请假难发愁,而且还可以减轻经济压力。

  政府拟完善职工带薪休假制度,不仅给有孝心的子女尽孝提供了便利,也可引导或敦促其他子女多尽孝心,多尽责任。有了好的带薪休假环境,存在欠缺的子女受到熏陶,进而会用行动弥补自己的欠缺。老人们能看到孩子的变化,术后康复会加快,不可抗拒的也会平静走完人生。

  当然,要实施特殊“带薪休假”制度,并非是一件易事。政府不仅要直接增加经济补贴、服务支撑和技能培训等付出,而且要敦促企业特别是民营企业相向而行,开放绿灯。因此,还需要制定相关细节,增加涉老新规的可操作性。涉老新规名副其实,实施能一路顺畅,那才是术后康复、临终关怀等特殊时期老年人的福音。

编辑:王丹蕾

关键词:带薪休假;临终关怀;子女;京华时报;术后康复;幸福指数;康复会;行政行为;人在江湖;思念

说两句

相关阅读

如何疏解旅游拥挤

如何疏解旅游拥挤,“世界这么大,我想去看看;路上这么堵,想想都痛苦”“人山人海煞风景,到此一游是合影”等调侃,一到节假日尤其春节、“十一”期间总能刷爆朋友圈。不仅如此,游客扎堆儿出行还打破了旅游市场的供需平衡,导致景区门票、餐饮住宿等价格上涨,甚至引发了一些商家牟取暴利的现象,增加旅游成本。

2016-11-09 13:05:00

山东:带薪休假明年基本落实

山东:带薪休假明年基本落实,记者从山东旅游发展委员会获悉,山东省日前公布促进旅游产业转型升级实施方案,提出明年将基本落实职工带薪休假制度。方案还提出,到2020年,山东旅游消费总额达到1.2万亿元,年均增长11.2%;接待国内游客9亿人次,年均增长7%;接待入境游客550万人次,年均增长3.6%;城乡居民年人均出游超过5次,年均增长10%。

2016-09-12 07:17:00

带薪年休假是职工的权利,这8个问题不可不知!

《职工带薪年休假条例》规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。《职工带薪年休假条例》规定,单位应当保证职工享受年休假;职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

2016-06-28 08:02:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍