央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

明确标准提升租房者安全感

2016-11-23 14:46:00 来源:光明网

  作者:史洪举

  对每一个在大城市打拼的年轻人来说,租房可能是他们人生中必须经历的事,但租房也会面临很多不安全的因素。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002人进行的一项调查显示,仅26.2%的受访者认为租房有安全感。受访者租房的不安全感来自门窗设施不安全(63.0%)、水电设施老旧(58.4%)、入室偷盗行为(54.0%)。为提高租房安全性,73.0%的受访者认为政府应取缔非法中介,66.7%的受访者认为应加大对租房的监督。(11月22日《中国青年报》)

  应该说,每一个异地就业者均或多或少地有过租房经历。但正如报道中指出那样,租房者频繁遭遇一些安全等问题却迟迟得不到解决,以致其不胜烦扰,难以安居。对此,有必要明确相关标准并强化监管力度,切实避免租房者处于弱势地位。

  一般来说,出租人即房东应该确保房屋在租赁期间能够正常使用,且有相应的安全防护设施。譬如,水电应当齐全通畅,房间内的其他设施不宜过于老旧到“一触即坏”。而且,其应该承担租赁物的维修义务,否则,承租人维修后有权要求其承担费用或者减少租金。值得说明的是,如果通过中介租房,且支付中介费或者将租金直接交付中介的话,租房者享有消费者的相应权利,可以要求中介承担相应的维修或更换义务,并可就欺诈行为向其索赔。

  遗憾的是,现实中,连是否涨房租都不能平等地与房东或中介谈判的租房者多数处于弱势地位。其没有时间、没有精力在一些看似琐碎但关乎安全的问题上与中介或房东纠缠不清,往往以忍气吞声、花钱消灾而告终。

  因此,维护租房者正当权利,不该只让市场说了算,监管部门还应及时介入,明确相应标准,对租房者的必要权利进行兜底保护。一是应确保房屋配套设施完善,具备基本的防盗性能,符合消防标准。二是应确保水、电、气、网等配套设施齐全,并能保证正常生活使用,不产生消防和安全隐患。三是强调租赁期间房东不得单方面涨价,不得无故解除合同,不得随意克扣押金,并可设定最低期限的租赁期,避免房东借助优势地位故意靠压缩租赁期来不断提高房租。有必要说明,针对涉及租房者基本权利的条款,有必要赋予其强制效力,即房东或中介不得以任何理由更改,不得以合同形式要求租房者放弃。

  其实,今年6月份,国务院办公厅已发布了关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见,对各方权利义务关系等问题作出了强调。今后,理当尽快完善住房租赁法律法规,进一步明确当事人权利义务。切实提升其居住使用租赁房屋的安全感和舒适感,不再为租房不断闹心折腾。(史洪举)

编辑:孙永政

关键词:租房;安全感;非法中介

说两句

相关阅读

“郑漂一族”有福利了 郑州将分配533套公租房

郑州市政府有关部门工作人员说,此次的项目面向的是中原区的公租房申请者,选房的地点位于中原路与华山路交叉口向西200米路南。经审核仍符合条件的其选房轮候顺序号不变;不再符合条件的,由中原区住房保障部门予以取消其公共租赁住房资格。

2016-11-22 08:43:00

租房后患白血病 起诉索赔被驳回

孕妇通过中介租房,居住一段时间后患白血病,起诉索赔被驳回,消费者不能接受。

2016-11-19 13:39:00

北京部分公租房引入“第三方管理”服务模式

北京部分公租房引入“第三方管理”服务模式,记者14日从北京市保障性住房建设投资中心获悉,该中心已确定为通州区6个项目提供“第三方运营”服务模式。记者了解到,对于北京市级统筹的公租房项目,提供管理服务的机构一般是由北京市保障性住房建设投资中心负责。

2016-11-14 19:19:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍