央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

异化的校园贷决不能姑息

2016-11-23 18:08:00 来源:中国青年网

  “花明天的钱,圆今天的梦”。透支消费、超前消费,对于不少大学生来说已经成为了一种“时尚”。当然,也不否认的确有一些贫困大学生通过校园借贷完成了学业,甚至借助借贷这个创业梯子实现了创业目标。只是校园借贷并不是阿里巴巴宝库,其也会成为“潘多拉魔盒”。比如说,女大学生未能及时还债,相关借贷“裸条”被发至网络,就是最好说明。

  存在即合理,但异化的校园贷并不合法。校园贷契合了部分大学生急需用钱这一心理,故而其有着广泛的存在市场。只是有存在也必须守住底线,不能赤裸裸地沦为高利贷。何况法律也有规定,金融机构放贷最高年利率不能超过24%。反观时下,一些校园贷平台利息已经高达30%到40%,让人为之惊叹不已。僭越了法律底线,校园贷已经被异化。

  “互联网+”暖风劲吹,创业创新更加有力。“互联网+金融”是一种创新创业支持工具,但校园贷严格来说并不是在支持大学生创业相反却是在毁灭大学生创业。因为校园贷往往审核手续简单,甚至一张裸照一个学生证就能贷来钱。没有创业规划,没有创业调研,甚至连最基本的创业方向都没有,就这样靠校园贷得来的贷款只会被很快“花得精光”。

  没有无来由的恨,也没有无来由的爱。就出现的初衷而言,“互联网+金融”往往着眼于解决民众遇到的实际问题,而校园贷大多纯粹是为了从大学生们身上榨取更多利益。采取利息不透明和利滚利的非法方式给学生“设套”,其从出发点来说就是对“借贷”二字本意的扭曲。如此异化了的校园贷,如此误入歧路的创新创业款,也已为人们敲响了警钟。

  本质被异化,后果很惨痛。校园贷横行,不少“天之骄子”纷纷中招。卖房还贷者有之,被逼精神崩溃者有之,甚至还有女大学生被诱导靠“接客”还贷。“校园贷”借来的钱花着爽还着却很苦,制造了一起起校园悲剧,衍生了大量社会问题。如若任由其发展下去,别说什么创新创业,甚至还将导致更多人间惨剧,扭曲更多大学生世界观、价值观、人生观。

  问题是时代的声音。校园贷日渐被异化,必须扭正其发展航向。对证据确凿为高利贷的校园贷,必须重拳治理,强化监管,追究放贷人责任。当然,学校也应对学生加强相关教育,使其认识到校园贷的本质。最为重要的还是,大学生作为成年人必须正确认识创新创业,补足财商教育这块短板,千万不能因贪图一时享受而陷入校园贷彀中。(杨飞)

编辑:孙永政

关键词:校园贷;透支消费;借贷

说两句

相关阅读

一些“校园贷”把大学生引入火炕

小额、便捷,基于学业或者创业的“校园贷”对资金有限的大学生来说,是一项福利。“校园贷”之所以火爆,在于它把握住了市场需求,切中了大学生经济条件有限而又有高消费的欲望的痛点。

2016-10-20 10:32:00

“校园贷”良莠不齐纠纷频发 倒逼风险教育

近期,校园贷问题频发。也有心理学家指出,贷款消费的理念已蔓延进高校,涉世未深的大学生对于风险难以防范,政府部门应加强对金融机构的监管。众所周知,大学生任性消费,大都依赖于“校园贷”,存在一定的消费风险。

2016-10-19 17:28:00

揭校园贷三大“症结”:风控、审核与人员管理的缺位

9月7日,广州互联网金融协会下发了《关于规范校园网络借贷业务的通知》,给出八条禁令。这是继重庆、广西和深圳之后,地方对校园贷监管的再一次加严。从银监会到地方政府再到各地方协会,均对校园贷的规范作出指导。

2016-09-14 14:47:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍