央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

从先锋军到守护者

2016-11-24 09:29:00 来源:人民日报

  近日,第二届两岸媒体人峰会在北京举办。200余位媒体人围绕“携手·和声”的主题谈发展、谋良策。由于主办者、与会者都来自两岸媒体,使之成为两岸今年民间交流活动中颇为引人注目的一场。人们关注,在两岸新形势下,两岸媒体会谈些什么、将做些什么。

  应该说,在两岸关系发展中,两岸媒体一直担当举足轻重的角色。很多台湾人还记得《八千里路云和月》。上个世纪80年代,这部纪录片曾让无数台湾民众看到梦中的长江黄河,秀丽山川从此印刻在心上。两岸交流大门尚未开启,勇敢的媒体人率先跨越台湾海峡,带回彼岸生动故事。一个个亲切鲜活的故事,化解了人们心中的隔膜。那一刻,两岸媒体不仅是两岸关系的记录者、见证者,更是参与者和推动者。

  如果说,在两岸信息不通时,两岸媒体曾是揭开窗纸的先锋军;那么,在两岸关系陷入僵局的时候,两岸媒体则应成为和平稳定的守护者。历经8年的和平发展,两岸经济社会交流交往愈来愈密切,而两岸联系协商机制却因岛内政局变动而中断。尽管民间沟通管道不少,可以想见,各种各样的误会仍在所难免,严重者甚至引起不必要的冲突。如何减少误会、避免冲突,正是两岸媒体可以着墨的地方。

  很容易想到茶叶蛋的故事。尽管事情早就告一段落,其意义却未过时。一句“大陆人吃不起茶叶蛋”,经台湾“名嘴”在电视台节目中大加渲染,大陆人看来荒唐可笑,不少台湾人却信以为真。一方面证明两岸民众确实需要增进了解;另一方面说明信息真实非常重要,一个小失实就可以酿成一场大误会。如果媒体不能呈现真实的彼岸,将为两岸民众制造多少误解,造成多少误会。很庆幸,茶叶蛋的误会无关痛痒,甚至颇有娱乐性,但两岸无小事,倘若因误会对某些人、某些职业造成伤害就得不偿失了。因此,对两岸媒体来说,讲述真实的两岸故事,不仅是新闻职业的操守,也是两岸媒体人应尽的责任。

  今年以来,两岸有识之士不约而同提醒,要避免两岸民意发生碰撞。年初大陆“百度帝吧”网友出征,与台湾网友用键盘短兵相接,被认为是两岸民意的一次小小撞击。同样很庆幸,年轻网友用自己的方式表达意见后握手言和,低空掠过,有惊无险。然而,两岸毕竟分隔半个世纪,很多地方需要磨合。一次脱线演出、一个极端称谓,都可能擦枪走火。一旦两岸民意发生对撞,两岸媒体要成为缓冲器、融合剂,引导舆论走向理性平和。当然,过程中,媒体的确经受考验。煽风点火,挑动仇恨,可以吸引眼球、提高点击率,激烈竞争下充满诱惑,但媒体毕竟不是简单的营利事业,而是背负责任的社会公器,不能仅为一己私利,不顾社会影响和后果。这一点,两岸媒体尤其要戒慎恐惧。

  两岸关系越严峻复杂,越需要民间交流。同样的,两岸联系沟通越不畅,越需要两岸媒体发挥作用。真实传播两岸信息,增进两岸同胞了解,促进民众情感融合,做和平发展的守护军,两岸媒体责无旁贷。

  《 人民日报 》( 2016年11月24日 20 版)

编辑:王丹蕾

关键词:观沧海;两岸信息;八千里路云和月;名嘴;两岸关系;人民日报;和平发展;守护者;出征;和声

说两句

相关阅读

相关新闻

本次活动意在用诗歌艺术的形式,展现郑和下西洋所代表的包容、勇敢、自信的民族精神,更为郑和故乡晋宁注入全新的“大航海”精神。 仪式上,多位诗歌爱好者朗诵《观沧海》、《致大海》、《只有大海苍茫如幕》等10余首著名诗歌,新颖的跨界演出形式,吸引了众多市民观看。

2015-07-12 18:16:20

香港公务员调薪 谁说了算?(观沧海)

讲粤语的香港人称发工资为“出粮”,颇为传神。放眼世界,香港公务员队伍在廉洁、高效与队伍的稳定性方面都名列前茅,足证其薪酬调整机制的科学与合理性,从理念到细节设计,我们可以学的很多、很多。

2015-02-05 08:41:22

理性讨论 机不可失(观沧海)

时不再来—反之,如果方案被否决,则2017年特首选举将原地踏步,“一人一票”的机会何时再来,还是未知之数。眼下正是理性思考和讨论的良机,机不可失,希望有关各方顺应民意,三思而行,做出正确的决定。

2015-01-15 10:55:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍