央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

快递员之死暴露出企业“承包制”的伤

2016-11-24 09:46:00 来源:人民网

  20日下午5时40分许,湖南一名快递员工尹某猝死在株洲合泰大街上,临死前,他坐在地上,告诉路人,“他好累。”(11月23日《华商报》)

  诚然,快递行业是促成网购交易的关键一环,其主要特点就在于“快”。有些快递员为抢时效,身体处于超负荷运转的状态,甚至连每日三餐都随便凑合。一边是亿万网民的疯狂购物,另一边是快递公司要求的按时送达,也难怪有人称,快递员从事的是高风险、高强度、高负荷的“三高”行业。快递员尹某的突然离去,或许暂时无法确定真实死因,我们虽不可妄言他是企业“承包制”的牺牲品,但这条鲜活生命的阖然长逝,足以引起我们对深层次死因的剖析。

  临走前,尹某的一句“他好累”,让众人为之动容,这也唤起我们对快递行业的重新审视。据快递网点的工作人员陈述,尹某从事快递行业仅半个多月,还处于试用期。“工作努力,早出晚归”,是尹某在其同事眼中的工作状态。他的离世,对于一个有着一双年幼的儿子和两位患病的父母的家庭而言,无疑是晴天霹雳。而雪上加霜的是,因还在试用期,网点承包商没有为其购买相关保险。扼腕叹息之余,我们不禁要问,还有多少“承包制”快递企业没有为员工购买保险?

  从市场大环境上看,快递行业竞争相当激烈,国内快递企业多争夺于底端市场,这就可能导致不讲原则的恶性竞争。由于行业现状无法满足市场需求,很多地方陆续出现“承包制”快递企业,发包方基于发展需要往往会予以支持。然而,一个严峻的问题随之而来。揆诸媒体报道,10家快递公司中仅有2家分部表示,试用期满后会为员工购买意外伤害险和签订合同。虽然不能以此推论“承包制”快递企业有八成没有为员工提供相应的权益保障,但这一片区承包模式中暴露出的弊病可见一斑。

  既然发包方对员工保险和合同签订没做硬性规定,承包商又属于自负盈亏,绝大部分承包商自然就会为了省钱和规避风险,不愿为快递员购买保险和签订合同。在这种行业“潜规则”的影响下,尹某的合法权益也就被悄然剥夺。从这起案例中,承包商只愿意“承担一定的经济补偿责任”,发包方却还迟迟没有出声。快递行业中的这一诡谲生态,也由此公之于众。

  回归到快递员的本职工作上来,他们的薪资提成部分主要是来自于揽件。收件的数量直接与绩效工资挂钩,加上承包企业自负盈亏的缘故,一面是来源于生活压力所迫,另一面是来源于企业对效率的追求,其工作压力难免会很大。援引媒体采访时快递员的亲身经历,11月的工作量是平时的3倍,每天工作达到16小时。这一连串的辛酸数字,无疑是对他们健康构成威胁的重要因素。尹某的离开也许是“他太累”,但承包企业不能连同“尹某们”最基本的合法权益也一并剥夺。

  或许亦如承包商所言,由于快递员流动性太大,他只会给员工买意外伤害险,不会考虑签合同,也不会买养老保险、医疗保险等。但这绝不是剥夺快递员权利的正当理由,这种行为是对法律的无视,是对风险的有意规避。快递员的猝死,不应只是查明他的死因,更应该看到悲剧背后隐藏的现实问题。快递“承包商”有其存在的市场空间,但不能为实现自身利益的最大化,而将员工的应有权益剥夺。(磊磊)

编辑:王丹蕾

关键词:承包制;快递员;承包商;出声;华商报;发包方;三高;潜规则;意外伤害险;猝死

说两句

相关阅读

中石油陷“掺水门” 疑推行承包制扩张酿苦果

春节将至,正是互送祝福的时候,但中石油却因为油品质量问题,而遭到舆论的讨伐。对此,黑龙江省法学会消法研究会常务副会长王绪坤在微博上替高占军进行维权,举报哈尔滨市尚志市苇河镇中石油加油站,称其油品质量有问题。

2014-01-29 14:32:00

中石油“掺水门”背后:承包制酿苦果

春节将至,正是互送祝福的时候,但中石油却因为油品质量问题,而遭到舆论的讨伐。对此,黑龙江省法学会消法研究会常务副会长王绪坤在微博上替高占军进行维权,举报哈尔滨市尚志市苇河镇中石油加油站,称其油品质量有问题。

2014-01-29 12:20:26

湖南株洲一39岁快递员猝死大街 最后一句话"好累"

前日下午5时40分许,速尔快递A网点员工尹某猝死在合泰大街。目击者胡先生介绍,当时,尹某骑着速尔快递的三轮车经过合泰大街,突然将车停在路边,还坐在地上。一家快递公司分部的承包商朱君(化名)表示,快递员投保率低,归根到底是快递企业“承包制”的结果。

2016-11-22 16:30:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍