央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

大包大揽不是好的社会政策

2016-11-24 10:04:00 来源:中国青年报

  很多所谓的社会政策,往往是反社会的社会政策,其后果不仅过分扩张了国家秩序,做成了大政府,威胁了自由,而且也往往摧毁了真正有效的社会政策。

  从原始秩序来说,确保自己的生活,吃饱喝足穿暖,是每一个人自己的责任;确保自己的家人、亲戚、朋友,有一个起码的生活,在出现困难的时候,给予适当可负担的帮助,也是每一个自由的人原始秩序的责任。为什么我们在街上遇到一个乞丐,同情之心油然而生,想要给他一块钱,想帮帮他;为什么在街上,哪怕是一个骗子,面对面向我们提出请求帮助的要求,我们都会停下来,即使知道可能上当受骗,但内心的情感还是会让我们对他充满同情,这是因为他就在我们的面前,跟我们在距离意义上形成了原始的秩序,让我们激发出很多原始秩序的善良本能和情感,让我们情不自禁帮助他。即使理性让我们不要上当,硬着心肠走开了,但心里依然会留下说不出的惆怅和遗憾。这就是原始秩序社会政策的秩序维度。

  从扩展社会的角度来说,每一个社区,每一个社会,都存在着生活困苦的人。这样的人不仅经济上很困难,而且在社会关系的角度来说,也很困难。他们没有经济能力,也缺乏社会能力,没有亲戚,没有朋友,孤苦伶仃。这样的人依靠偶然的帮助,没有办法维持起码的生活。这就需要有相应的扩展社会的救助机制。这种救助可以通过各种各样的慈善组织实现,也可以通过社区组织实现。大家给慈善组织捐款捐物,在小区里设一些爱心商店、爱心服务站,给缺衣少食的人提供适当的衣服和食物。很多小区有孤寡老人帮助机制,帮助他们干家务。很多地方建立了邻里组织,不仅给孤独的人提供帮助,还给空巢老人提供帮助。这都是很值得关注的创新。

  从市场秩序角度来说,原始的市场秩序往往有救助的功能。比如在菜市场,往往有商家把卖不出去的菜,在最后时刻以论堆销售的方式出售,以低价销售。这对于社会中的贫困人口都是很重要的帮助机制。在小饭馆里,往往有商家把顾客吃剩的但很干净的饭菜给乞丐吃。也是原始的市场秩序的社会政策功能。

  扩展秩序市场的社会救助功能就更加明显了。全球市场大宗产品交易,使得商品的供给能力充分提升,大量的廉价商品全球配置,尤其是廉价的食品和衣物,更是给低收入者提供了大量的消费品。全球市场大宗产品采购链,更是给全世界的低收入人口提供了大量的工作机会。2016年的《世界经济自由报告》发现,市场的全球化,让全世界的贫困人口以惊人的速度下降,这说明扩展市场秩序对于社会政策来说,具有非常积极的功能。现在的互联网市场和快递系统,把遥远的生产者纳入全球市场,也是让穷人脱贫的系统。

  扩展的市场,不仅其产品市场具有很重要的社会政策功能,更重要的是随着市场秩序的充分发展,人的生命价格随着劳动力市场的发展而快速提升,穷人所拥有的本来不值钱的资产也通过快速发展的资产市场的发展而快速增值,职业教育体系的发展,还让穷人有更多的学习机会,从而掌握谋生的技能,大规模的市场秩序的发展,还给低收入者依靠自己的创业才能致富提供了大量的机会。这都是市场秩序的奇迹。

  接着就是政府的秩序,或者说国家的秩序。在经济学家哈耶克的模型里,国家秩序或者政府秩序中的政府,是保护人身安全和财产权利的工具。当然,现代国家或者政府往往是福利国家,也就是给目标对象甚至全民提供全面的福利,比如免费教育、免费医疗、全民失业救济、全民养老保障等。这样的社会政策,已经远远超过了必要的限度,哈耶克认为这是走向奴役之路。因为福利国家往往利用国家权力,强制征税,强制要求企业和个人缴费,然后全面无差别供给。其结果是,一方面限制了市场秩序的发展,让经济陷入混乱;另一方面也限制甚至破坏了原始秩序的社会政策,让社会缺乏良心和责任感。从实证角度来说,世界上福利水平高的国家,经济往往缺乏活力,社会往往充满冲突;世界福利比较低的国家,经济反而充满活力,社会反而和平安宁。这说明,国家和政府,应该控制自己的权力,尽可能让社会和市场发挥社会政策的作用,而不是运用国家权力,去建立一个全覆盖的包容一切的社会政策系统。这样做,不仅是反社会的,而且也是反市场的。

  因此,在这个问题上,哈耶克是对的。政府的作用仅限于补充社会和市场,起点辅助性的作用,而不是大包大揽。只有这样,才是真正的社会政策。

编辑:王丹蕾

关键词:社会政策;社会能力;中青;社会救助;哈耶克;国家权力;世界经济自由报告;国家秩序;和平安宁;失业救济

说两句

相关阅读

习近平治国理政“100句话”之: 宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底

2013年4月25日上午,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平首次提到“宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底”。2015年12月1日,在中共中央在中南海召开党外人士座谈会上,习近平再次提到,我国已经进入了经济发展新常态,我们要继续坚持稳中求进工作总基调。

2016-01-14 17:47:00

海内外学者南开聚焦“经济社会新常态下的社会政策新方向”

海内外学者南开聚焦“经济社会新常态下的社会政策新方向”,当天上午,由中国社会学会社会政策研究专业委员会和南开大学社会建设与管理研究院、社会工作与社会政策系共同举办的中国社会学会社会政策研究专业委员会2015年学术年会和第十一届社会政策国际论坛暨系列讲座在东方艺术大楼开幕。出席开幕式的天津市有关部门负责人纷纷表示,相关部门愿意做社会政策研究项目的试验田,成果的发射场,与专家学者共同耕耘、成长、收获,解决“新常态”下的社会政策新问题。

2015-07-04 23:26:00

十一届社会政策国际论坛在津举行

中国社会学会社会政策研究专业委员会2015年学术年会暨第十一届社会政策国际论坛和系列讲座7月4日至7日在南开大学举行。来自中国大陆和欧美日等国家及地区的社会政策学者和研究生150余人参加了此次会议。

2015-07-04 16:02:52

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍