央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

有事找领导不是政务公开的最好办法

2016-11-24 10:05:00 来源:中国青年报

  要实现政务服务的高效,势必就要让民众清楚知道遇到问题该找谁,并且能够得到妥善解决,而不是优先给领导打电话,笃信“领导出面事情才好解决”。

  近日,四川省眉山市公布了两区四县的四套领导班子共152名官员的姓名、职务和手机号码。据资料显示,利用媒体平台公布官员手机号码的不只四川眉山,长沙、河北承德、南京、昆明、西安等地,都公布过。这一举措在各地落实过程中都引发过热议。(《京华时报》11月23日)

  自2007年6月开始,眉山就先后多次公布当地领导干部的手机号码。此做法并没有因为当地主要领导的调整而中断,从政策的延续性看,显然是做得不错的。然而,即便持续了多年,这一做法更多仍是在靠惯性维持,而非制度约束力。结果缺乏明确反馈,对公开的号码打不通的问题,也无具体的约束措施,甚至还有部分官员根本不知道自己的电话号码被公开了。

  在推进政府信息公开的大背景下,公布官员个人手机号码,与其说是试图达到实质上的政府信息公开效果,不如说意在展现一种开放的官方态度。问题在于,这种高调的方式,一旦缺乏后续的制度维护与执行,就很可能过犹不及。公开的电话“各种打不通”,显然会让人对政府的诚意产生疑问,引发是否作秀的疑问,因为缺乏具体的制度规范,也可能弱化信息公开在官员心中的严肃性。

  较之于前些年,舆论对公布官员手机号码的关注度明显在下降,除了因为“见怪不怪”,更多的恐怕还是因为社会对此做法的认识更趋理性。公布官员手机号码的潮流,主要形成于2008年《政府信息公开条例》正式生效后。囿于当时网络问政和信息平台没有现在发达,这一做法可视为是地方政府加强政府信息公开的具体行动,不管效果如何,至少代表了一种积极态度。但在各类网络问政平台层出不穷,增进政务沟通、降低民众问政门槛完全有替代工具的今天,公布官员手机号码已不再是最优方案。

  从政务微博到政务微信,再到近年来所提倡的“互联网+”政务,助力政府信息公开的各类平台建设可谓方兴未艾。这不光为了提升政务服务的效率,跟上社会信息交流工具的升级步伐,更试图打破过去那种单向度的政务沟通模式。相较于公开领导的手机号码,无论是微博、微信问政,还是各类政务信息平台,都需要专业化的团队运营,除了接收民众的意见与问询,及时反馈处理进度,还要主动寻找线索、解决问题,实现政务服务与民众的双向互动交流。而这也是现代政务服务的应有范式与发展的方向。

  还需要注意的是,公布官员手机号码,所默认的“有事找领导”,至少在理念上与现代政务服务所倡导的专业化、扁平化有出入。民众一遇到问题,习惯找领导解决,就是常规化的政务服务机制未能满足民众需求的表现。要实现政务服务的高效,势必就要让民众清楚知道遇到问题该找谁,并且问题能得到妥善解决,而不是先给领导打电话,笃信“领导出面事情才好解决”。这既不符合现代政务服务的分工与协作精神,也影响到政务服务效率的提升。

  公开领导干部手机号码,不是不可以,但要做好政务公开却不能止于此,更要看看其他的政务沟通是否真正做好了。若民众对领导手机号码的需求依然强烈,只能说明常规性的政务公开与沟通机制,依然不够健全。而只用公开领导干部手机号码来展现政务沟通诚意,也是对复杂问题的简单化处理,失之粗暴与浅薄。何况,官员的办公电话确实应该公开,但个人手机号码,毕竟在个人隐私与公共信息的界定上仍有模糊,是否应当一并公开,也还存在着争议。

编辑:王丹蕾

关键词:手机号码;政务服务;政务公开;最优方案;中青;京华时报;领导干部;政府信息公开条例;微信;政务信息

说两句

相关阅读

吉林省“互联网+公安”平台将新增外省手机号码注册功能

记者日期从吉林省公安厅获悉,经过详细的调研论证,吉林省公安部门对群众反响强烈的外省手机号码无法注册,出入境、交警、户政等和群众息息相关的业务预约等项目进行新增和优化。

2016-07-15 12:00:51

朋友圈的“免费流量”别点 小心泄露你的手机号码

前几天,品牌策划小童的手机流量正好快用光了,看见朋友圈有人分享“领流量”,他就点了进去。其实,小童的怀疑没有错,下沙警方已经证实,这是不法分子窃取个人信息的陷阱。

2016-01-13 06:31:00

手机号码注销存隐患 专家建议运营商主动作为

手机号码注销存隐患 专家建议运营商主动作为,近日,一家信息安全机构发布信息称,相当数量的在售手机号码处于“中毒”状态。”  记者就此向移动、联通等运营商咨询,获知,用户停止使用手机号后,运营商没有权限解除该号码与app的绑定关系,需要用户自身手动消除。

2016-01-13 05:59:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍