央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

公交卡难题到底卡在了哪里

2016-11-24 10:24:00 来源:京华时报

  公交行业在便民充值方面做了不少努力,但花了不少精力和经费,布了不少充值点,设计了多种充值方法,也做了新媒体,广大乘客却仍然感觉不便,这不值得检讨和反思吗?

  中国消费者协会昨天发布的36个城市公交卡办卡退卡服务体验式调查结果显示,公交卡退卡难、充值不便等问题普遍存在,有些地方还涉嫌滥收费用、强制消费。推行公交一卡通本来是为了让市民乘坐公共交通更便利,实行多年来却招来诸多不满,值得反思。

  公交作为城市公用事业,通常由各地国有控股的公交集团经营,即便投资渠道多元化、引入多种经济成分,其公用事业的性质也并未改变,因此不宜把它当成市场化企业来看待,更何况很多地方的公交行业还享受着政府的大量财政补贴。由此,市民满意与否,应该成为衡量这个行业服务质量好坏的重要标准。

  具体到公交卡问题上,公交企业就不能再巧立名目乱收费。一些城市在办理、退还公交卡过程中,向消费者收取押金、工本费、服务费、折旧费等,长期以来饱受诟病,就不能再我行我素继续下去。至于这些费用中哪些不该收、哪些该收又收多少,也不宜由公交运营方单方说了算,理应在公开透明的基础上吸纳民意。

  一张小小的公交卡,竟然附属了诸多乱收费甚至强制消费等损害消费者合法权益的现象,并且长期对消费者的意见置若罔闻,这一方面表明公交企业的自律意识不强自纠能力欠缺,另一方面也说明政府有关部门的监管督促没有到位。一些城市的公交企业把推行公交卡作为一门生意来做,借机乱收费多收费,显然与其公用事业的性质相悖,而政府管理部门如果不是对市民怨言充耳不闻,而是切实履行职责,也不至于使这件并不算难的事一直悬而不决。

  当然,多收费只是消费者不满的一个方面,此外还有退卡难、充值不便等烦恼。退卡难甚至押金、余额退还难,本不应该成为解决不了的难题,按理说能办卡的网点就应该能退卡退钱,就看主观上是否愿意为之。至于充值不便的问题,恐怕还得拓宽思路,利用新的技术手段来解决。

  比如北京公交,进步的地方是,顺应移动互联网的大潮,推出了手机APP“北京一卡通”开办了微信公众号“北京公交”“北京市政交通一卡通”等新媒体,并且都有充值功能,存在的问题是,要么不支持大多数手机使用这些功能,要么需要拿公交卡到“拉卡拉”设备上确认,要么得到网点去办理。这就与移动互联网时代的方便快捷大相径庭,仍延续着传统的套路。

  应该承认公交行业在便民充值方面做了不少努力,但问题是,花了不少精力和经费,布了不少充值点,设计了多种充值方法,也做了新媒体,广大乘客却仍然感觉不便,这不值得检讨和反思吗?

  其实,上述问题不是没办法解决。比如,IC银行卡已经实现了非接触刷卡,一些银行、医院甚至商家都已经使用了,应用于公交系统自然也是可行的。借此与银行打通,在电脑和手机上就能完成充值,不仅消费者方便,公交企业也可以节省诸多运营成本,何乐而不为呢?

编辑:王丹蕾

关键词:充值;公交企业;公交行业;公交运营;公交系统;北京公交;公交集团;新媒体;移动互联网;市政交通一卡通

说两句

相关阅读

北京四条地铁线今起购票全自助

北京四条地铁线今起购票全自助,从今天开始,地铁7、8、15号线和房山线全部车站,正式开始试点自助办理购票充值,成为北京地铁首次推行的自助服务线路。地铁公司已招募平安地铁志愿者300余名,于11月15日至12月31日,在4条自助服务试点线路的重点车站高峰时段进行宣传引导志愿服务。

2016-11-15 15:39:00

15日起北京地铁7、8、15号线和房山线购票全自助

从今天开始,地铁7、8、15号线和房山线全部车站,正式开始试点自助办理购票充值,成为北京地铁首次推行的自助服务线路。

2016-11-15 15:38:00

成都天府通卡长期不用要锁定?回应:需充值激活

为了方便市民,天府通卡的休眠时间目前延长至2年。10月29日,成都市民李小姐致电华西都市报,告诉记者碰到了一件“糟心”事。”  华西都市报记者从成都天府通金融服务股份有限公司了解到,交通卡长期不用确实会进入休眠状态,需要去网点充值激活。

2016-10-30 10:39:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍