央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

治理低价游别陷入割韭菜困境

2016-11-24 10:53:00 来源:法制日报

  □ 史洪举

  11月22日,第三轮“不合理低价游”督查组成员在云南昆明开展“不合理低价游”专项检查,要求昆明各旅行社规范旅游合同,对涉嫌违法违规的旅游合同和线路产品,责令旅行社立即整改,并在本月底前全面下架涉嫌“不合理低价游”的旅游产品。据悉,今年10月,国家旅游局下发了《关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知》,在全国范围内开展专项行动(11月23日《人民日报》)。

  所谓的“一元游”等不合理低价旅游之所以应该受到打击,主要在于其以欺骗形式诱导消费者报团旅游,再通过强迫购物、高定价、高回扣等方式攫取利润。这种行为不仅极大地扰乱了旅游市场秩序,而且更是直接侵害了消费者的合法权益。笔者认为,全面围剿低价游,既要完善监管规则,又要强化执法力度,降低消费者索赔难度,让推行低价游的商家得不偿失,失去市场。

  低价游的核心问题不在于价格高低,而在于“低价”只不过是幌子,旅游购物、强迫购物才是商家的主要目的。其行为既侵犯了消费者知情权,在强迫购物过程中的威胁、辱骂等行为,又可能侵犯消费者自由选择权乃至人格尊严等人身权利。而零团费、负团费等低价游之所以有市场,既有部分人贪图便宜的心理,更有商家利用信息不对称极力忽悠的结果。

  对此,不仅应要求商家下架相关旅游产品,而且还要建立确保价格透明的长效机制,如可根据正常旅游团的平均消费价格对重点旅游线路做出指导价,并通过网站、短信等形式提示游客,且强制商家在显著位置公示,让消费者有所参照,降低其掉入陷阱的概率。还可由监管部门或行业协会牵头推行旅游合同示范文本,将关乎游客基本权利的内容写入范本,禁止商家随意更改,并作为判断商家是否存在过错的主要依据。譬如,一旦发生纠纷,要是商家不能提供相关合同,或者合同内容不合规,就可据此作出对商家不利的评判。

  如前所述,低价旅游团之所以屡禁不止,与一些游客贪图便宜不无关系。但是,趋利避害、讲究实惠是每一个人的理性选择,不能因为游客贪图小利就将商家欺骗游客的行为合理化。从诚实信用角度出发,低价团可视为商家的促销手段,其仍应保证消费者的正当权利,不得降低服务标准,不得诱导、强迫购物,否则就应承担相应责任。如果低价旅游并不低价,名不副实的话,则应支持消费者以欺诈为由主张“退一赔三”的赔偿并索回不当收费。

  值得注意的是,8月1日发布的《旅行社条例(修订草案送审稿)》规定,旅行社及其从业人员有强迫或者变相强迫购物,参加另行付费旅游项目的,旅游者有权在旅游行程结束后30日内,就所购物品和另行支付的费用,要求旅行社为其办理退货并垫付退货货款、退还另行支付的费用。假如这一规定得以通过并被严格执行,将使低价游商家失去强迫购物的土壤,也更加得不偿失。

  应该说,低价游及由此衍生的强迫购物,旅游购物是扰乱旅游市场秩序的毒瘤。只有确保信息对称,强制商家履行维护消费者权利的基本义务,严惩强迫购物,才能形成围剿之势,避免陷入割韭菜困境。

编辑:王丹蕾

关键词:韭菜;游客;不合理低价游;负团费;旅游合同;商家;人民日报;零团费;旅游购物;旅游产品

说两句

相关阅读

韭菜价格南北分化 分析师:北方或将大跌

目前,又到了各地韭菜大量上市的时节。前段时间,高温和暴雨天气对韭菜造成了一定影响。但南北方又各有不同,南方韭菜物以稀为贵,北方韭菜却卖得没有去年价格高。南北方的韭菜为啥价格两重天?这一行情会持续多久?

2016-08-17 15:00:00

广西三江举办传统韭菜文化节 小朋友穿韭菜服装欢庆

广西三江举办传统韭菜文化节 小朋友穿韭菜服装欢庆

2016-05-05 15:39:00

为你揭秘韭菜到底是不是男人菜

吃韭菜的好处有很多,但大家印象最深的应该就是韭菜被不少人都称之为男人菜,觉得男人吃韭菜可以让身体更健壮。硫化物遇热易于挥发,因此烹调韭菜时需要急火快炒起锅,稍微加热过火,便会失去韭菜风味。

2016-04-28 09:23:41

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍