央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“作业本”道歉,虽然迟点但不可或缺

2016-11-25 09:40:00 来源:人民网

  正义可能会迟到,但绝不会缺席。近日,备受关注的侮辱革命烈士邱少云事件,终于要画上一个句号:微博大V孙杰(微博名称:作业本)与加多宝凉茶公司自11月21日起,连续5天在人民法院报刊登致歉声明。

  这一致歉声明,刊登日期距北京市大兴区人民法院做出一审判决已过去了整整两个月零一天;而距为“维护烈士名誉”愤而起诉的原告邱少云烈士之弟邱少华过世,也过去了一个月零一天。道歉虽然姗姗来迟,但不可或缺。正义前进一步,黑暗就会后退一步,致歉声明意味着英雄的尊严得到了捍卫、民族的良知得到了守护。

  有人说,英雄的业绩、他们的精神,就是那个时代的精华。确实,英雄是一个民族的脊梁,一个有前途的民族不能没有英雄。有一部二战电影,讲述了这样一个故事,斯大林格勒保卫战中,苏军一度节节败退,上阵的指挥官焦急地询问,有什么办法没有?一位军官建议,我们需要英雄!果然,当一位英雄的事迹被广为流传后,苏军士气大振,迅速扭转了不利的战局。没有英雄的引领,个体的力量就难以凝聚;缺少先锋的领路,前行的方向难以看清。这也是为何马克思说,“每一个社会时代都需要有自己的大人物,如果没有这样的人物,它就要把他们创造出来”。

  “当过去不再照亮未来,人心将在黑暗中徘徊”。历史是过去的现实。然而,总有一些人,把历史看作“任人打扮的小姑娘”,或是打着“历史考证”的幌子,或是举着“揭秘解密”的旗号,或是披着“还原真相”的外衣,肆意歪曲历史、抹黑先烈、污损英雄。于是,各种各样的奇谈怪论一度层出不穷:黄继光堵枪眼“不合理”,刘胡兰“精神有问题”;雷锋日记“全是造假”,狼牙山五壮士都是“土匪”;虎门销烟的林则徐更是“把中国踹入万劫不复的深渊”……而有些人有些机构未经仔细甄别,就“随手转发”、互动,令谬误进一步流传,更是于无形中成为诋毁英雄形象的“帮凶”。

  英雄的事迹,先烈的故事,不是不能讨论,但应用史实说话、以证据立言。随意拼凑历史,肆意抹黑英雄,不仅是对民族历史的不尊重,更是对集体价值观的消解。当年,在苏联,受“新思维”的影响,以青年近卫军英雄奥列格·科舍沃伊、卫国战争女英雄卓娅、“堵枪眼英雄”马特洛索夫等为代表的一批英雄人物被污名化,进而引发思想的混乱、信仰的坍塌。这样的教训,难道还不够深刻吗?

  在这个意义上,每个人都是捍卫英雄的“卫道者”。捍卫英雄,绝不仅仅是英雄后代的职责,更是每个公民的义务。敢于向历史虚无主义说“不”,敢于跟侮辱英雄的言行作斗争,这样的公民才足以称为现代意义的负责任公民。

  有一句话,值得每一个人铭记。1936年,郁达夫在《怀鲁迅》一文中警示道:“没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”捍卫英雄,就是捍卫这个国家的前途和希望,更是守护自己心中的良知和正义。

编辑:王丹蕾

关键词:作业本;致歉声明;帮凶;土匪;历史考证;新思维;苏军;怀鲁迅;狼牙山五壮士;卓娅

说两句

相关阅读

“作业本”及加多宝就侮辱邱少云烈士连续5天登报致歉

“作业本”及加多宝就侮辱邱少云烈士今起5天登报致歉,加多宝(中国)饮料有限公司在人民法院报上刊登的道歉声明。@中国青年网 图曾侮辱邱少云烈士的微博号@作业本 博主孙杰和@加多宝凉茶 公司自今日(11月21日)起在@人民法院报 第三版刊登致歉声明,连续5天。

2016-11-22 07:49:00

教授雨中脱西装遮作业被点赞 称职业习惯

网友点赞的这位老师名叫石丹林,是武汉科技大学城市学院经济与管理学部特聘的教授,主讲微观经济学、宏观经济学等课程。

2016-10-31 09:35:00

邱少云家属诉孙杰、加多宝案胜诉 两被告分别道歉

备受关注的邱少云烈士的弟弟邱少华诉孙杰、加多宝(中国)饮料有限公司一般人格权纠纷案,昨天(20日)在北京市大兴区人民法院一审宣判,邱少华胜诉。

2016-09-21 08:15:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍