央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

乐见免费公交成为治霾标配

2016-11-25 09:41:00 来源:人民网

  尚属西部欠发达城市的甘肃省会兰州,连日来,免费公交成了市民口中的“热词”。而在这“福利”的背后,则是受大气环境严峻形势所迫,官方为保“兰州蓝”所表现出的决心与态度。无独有偶,“机动车限行+公交免费”,这项针对重污染天气的应急措施并非首次出现,仅11月中旬就在河北、河南等多地相继推行。(11月23日中国新闻网)

  空气坏了,限行来了;私车难行,公车免费。这里隐喻着两个温暖的逻辑:为治霾,市民私权受到限制;为限私,公共品供给蓄势发力。因为有了免费的救济,前者才显得“情非得已”;也因为财政在限行上有所担当,治霾才真正成为风雨与共的事。

  重霾不能靠“风局长”解围。不过,面对隔三差五的重污染“回马枪”,仅有痛斥的一腔热血显然不够,还得有感同身受的行动与痛觉。就在刚刚,最新版的《北京市空气重污染应急预案》发布了。京津冀也统一了空气重污染标准,各种颜色的预警有了共同的准星。这对于重污染地区来说,起码不至于因语出多门而产生舆情上的恐慌或失信。

  不过,标准非关键,关键还是行动和决心。

  实践证明,治霾这件事,要唤醒公共自觉,仅仅在“市民端”发力,既有失偏颇,也于理无据。重霾之下,安有完卵?这是一枚硬币的两面:私权要限制,公权更须谦抑。具体到限行政策上来,私家车上路的门槛抬高了,公共交通自然要为民生出行及时补位。

  补位在两个层面:一是提高频次、增加班次。比如去年12月7日至9日期间,北京为应对重污染天气,在配备最大运力的基础上,再增配2%的运力,日增配机动车200部,日增发车次3600余次。二是绿色出行、免费分流。尤其在雾霾天,公交更要“以身作则”,优先选派纯电动、双源电动等清洁能源公交车辆投入运营,最大限度减少尾气排放。更重要的是,财政要“该出手时就出手”,以免费等姿态培养市民公交出行的习惯。此外,补齐“最后一公里”短板,让公交的末梢神经活泛起来,亦是保障免费政策山呼海应的关键。

  雾霾频仍,有些常识已经路人皆知。比如分析发现,燃煤、机动车排放、工业排放、扬尘和周边输送等是城市雾霾或PM2.5的污染源。于此而言,一方面,城市固然要限行、要敞开免费公交为蓝天指数拼一拼;另一方面,免费的成本恐怕也不能让财政当了冤大头,还得拨云见日地将雾霾后死不悔改的污染源找出来,该痛下杀手的不能手软,该罚到腿软的不能心善。只有在这种动态平衡中“奖优罚劣”,好天气的小宇宙才不至于成为公共治理的包袱。

  此前,王健林在参加活动时表示,由于空气不好,城市的商业价值在逐渐流失。“如果持续不好,优秀的人才和公司就走了。”这话虽有偏颇,却也非杞人之忧。公众自然乐见免费公交成为治霾标配,不过,穿梭在云遮雾罩中的免费公交再好,恐怕也不如蓝天白云更叫人心心念念。

编辑:王丹蕾

关键词:标配;限行;公交出行;公交车辆;雾霾;奖优罚劣;福利;运力;污染源;补位

说两句

相关阅读

5年河南米字高铁初见雏形 高铁让我和妈妈更近了

“你那边坐上车给我打电话,我这边开始做饭,你到了,饭也好了。最近两三年,我开始“曲线救国”,坐火车到商丘或者坐客车到永城,再转车回家,回趟家得花上五六个小时。我开始给她作科普:河南“米字高铁”的点撇横竖捺快“画”好了,正从规划一点一点变成四通八达的现实。

2016-09-19 08:44:00

【网络中国节·中秋】清正廉洁应成中秋“标配”

中秋、国庆期间,人情往来密集,思想防线容易麻痹,往往有意无意间就会滋生“舌尖上的腐败”、“餐桌上的交易”。党要管党,从严治党,主体责任是党委,监督责任在纪委。恪守廉洁底线,过一个风清气正的中秋节,这理应成为党员干部的“标配”。

2016-09-15 12:01:00

大学新生追求 “标配”病得不轻

近日,有新生家长在网上晒出孩子上大学花费的账单:不计学费,光采购各项入学用品就已花费数万元。据报道,手机、电脑、数码相机等电子产品已成为准大学生的开学“标配”,再加上一些生活用品,置办齐全至少需要2万元。

2016-09-05 09:17:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍