央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

民办校一掷千金抢生源背后的隐忧

2016-11-25 09:53:00 来源:新华每日电讯

  11月20日,温州苍南县树人中学给中考成绩优异的高一新生发放了800万奖学金,引发网友热议。有人认为,民办学校用自己的资金给学生发奖学金,吸引优质生源,只要公开透明,没有什么好质疑的;有的则担心,这种靠重奖吸引学生报考的做法只是炒作,会让学生变得更功利。

  学校用奖学金吸引学生报考,确实是办学的常规选择,但事,我们有必要分析评奖标准,因为不同的标准有不同的价值导向。据报道,该校是按中考成绩在全县的排名给学生发不同数额奖学金(全县前1300名奖励10万元,前1800名奖励5万元,前2300名奖励4万元,前2800名奖励3万元,前3300名奖励2万元)。这种做法可以吸引高分生源,但明确按分数、名次论奖,难免会强化唯分数论的导向。

  作为民办学校,决定怎样吸引生源,有自己的自主权。但温州这所学校的问题在于,把我国一些学校打造教育品牌的选择推向一个“新高度”。近年来,我国一些学校(尤其民办学校)的办学,正在走用钱买生源之路。学校的考虑是,高分学生今后考进名校的概率更大,学校的声誉会更好,会由此引来更好的生源。目前很多“名校”都是这样走过来的。

  这种以优质生源打造学校升学业绩和学校品牌的办学路线,是应试教育办学语境下的一种功利选择。当前民办学校身处大环境就是功利的,家长选择学校时主要都看升学率、考上名校的学生比例,而这些是以高分生源为基础的。或许民办学校会说他们也是出于诸多无奈:如果他们花钱买生源,怎样与其他公办名校竞争?靠办学积累,要等到何时?

  然而,这种办学模式在一定程度加剧各校的生源争夺战。其后果非常恶劣——对于高中来说,“高分=优质生源”的观念更加牢固;对于初中学校和学生来说,对分数和名次的关注也会上升到新的层次。有人担心,该校奖励的学生太多,这种模式不可持续,但很多人可能没有注意到,“初期用重奖引来生源—用高分考生提高学校知名度—吸引更多学生主动报考—收取更高的学费”,这是花钱买生源办学的通常发展轨迹。

  值得思考的是,为何民办学校要走花钱买生源这条路,而且都把高分生源等同于优质生源?尤其这件事发生在即将推进中考改革的浙江,更值得深思。在现行制度下,民办学校关注高分生源是“正确的选择”。这就需要追问高考改革、中考改革,究竟给基础教育带来多大转变?为何学校还是只关注学生的分数和名次?

  一种解释是,虽然新高考实行3+3科目组合,新中考将实行4+X科目组合,给了学生考试选择权、科目选择权、课程选择权和学校选择权,但最终的录取还是按3+3和4+X总分进行排序录取,唯分数论并没有打破。学校和学生也难以从分数中解放出来,分数、名次仍是学生和家长几乎唯一在乎的东西,学校办学也就以分数作为目标——招生业绩看录取分数,办学业绩看升学分数。

  近年来,清华和北大在高考之后为抢高分生源、“状元”,几乎年年撕破脸,斯文扫地。这给基础教育怎样的导向?当前社会的唯分数论,不就是在各个环节的紧密配合中形成的吗?而且,北大、清华等校同样采取的是用高额奖学金招揽生源。对此,教育部曾明确发布禁令,要求各高校不得以承诺给予高额奖学金来抢生源,但高校并没有严格执行。而教育部的禁令也出于无奈,高校用奖学金吸引学生选择并没有错,错在于让唯分数论越演越烈,可唯分数论并不能靠禁令禁掉,这要改革升学评价制度。

  并不在基础教育的应试教育链条上的大学尚且为抢高分生源而不择手段,也就很难指责高中争抢高分学生了。要突破唯分数论,靠学校的自觉是十分困难的,最终还是要从根本上改革目前的单一分数评价体系。具体而言,必须推进招考分离,落实和扩大大学的自主招生权,建立多元评价体系,引导中学多元办学,办出特色和高质量,给受教育者更多的教育选择。

编辑:王丹蕾

关键词:生源争夺战;抢生源;学生;民办;自主招生;高分考生;高考改革;民办学校;奖学金吸引;唯分数论

说两句

相关阅读

清华北大再掀生源争夺战:提前选拔理科尖子生

具体而言,清华大学数学物理体验营的报名资格为“在本年度全国高中数学联赛获得一等奖的学生或本年度全国中学生物理竞赛(省级赛区)获得一等奖的学生”,生命科学体验营的报名资格为“在本年度全国中学生生物学联赛中获得一等奖的学生”,诚志化学体验营的报名资格则为“在本年度中国化学奥林匹克(初赛)中获得一等奖的学生”。

2015-10-07 08:30:00

高考各出奇招揽生源 高额奖学金可抵学费

武汉的高校纷纷行动起来,放下身段,与高中“攀亲”,进驻重点高中争夺生源。高校对优秀学生的竞争更加激烈,提高服务意识,对于高校生源的保障以及考生报考都是有益的。不用待君长发及腰,全国考[微博]生就可以摇身一变和国际上品交流学习。

2014-06-12 11:01:17

钦州高分中考生"被志愿" 背后隐现生源争夺战(图)

浦北、灵山两地部分考生志愿被篡改,当地教育部门出台补救措施并进行追查  7月13~15日是钦州市中考生在网上填报高中志愿的时间,浦北县、灵山县两地的部分考生发现,自己的志愿多次被他人篡改。

2013-07-19 16:41:58

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍