央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

车牌拍出天价,钱到哪儿去了

2016-11-25 09:53:00 来源:钱江晚报

  近日,广东省揭阳市举办小汽车靓号牌竞价会,车牌粤V99999以320万元成交,再次刷新内地车牌的成交纪录。如果将车牌换算成同等重量的黄金,这块车牌已是金价的16倍!

  于是,质疑就来了,有网友质疑拍卖吉祥号有失公平:“不是公平摇号,随机选号吗?为什么有钱人就可以有买吉祥号的特权呢?”

  车牌号本来是车辆管理部门对机动车实施行政管理的编号,并没有财产价值。但是,在日常生活,999、888、666等成为了一种约定俗成的“稀缺资源”,它就有社会价值和财产价值。那么,应该怎么分配呢?有效的分配方式当然是让市场机制发挥作用,“价高者得”。不过,这里面存在一个微观经济学上的“价格歧视”问题,同样的一件东西,对于不同的消费者的边际效用是不同的,他们愿意支付的价格也是不同的。

  对于888、666车牌这种明显的稀缺资源,以“公平”之名搞摇号的随机分配,不利于发挥市场机制的调节作用,不利于让那些真正需要的人得到它,那些愿意出上百万元买一个吉祥车牌的人,吉祥车牌对他们的边际效用,比普通人大得多。这个时候就该发挥市场机制的调节作用。换言之,如果搞随机分配,那也是对资源的浪费。

  在承认拍卖吉祥车牌“效率优先”的情况下,该讨论的是:怎么进行公平分配?怎么实现“取之于民,用之于民”?

  如前所述,吉祥号牌作为一种稀缺资源,本身就是国有资源,并不是个别机构的“禁脔”,拍卖所得应该用于公众事业。但目前的现实问题是,轰轰烈烈的吉祥号车牌拍卖之后,并没有详详细细、完整透明地对拍卖所得款的用途、流向进行披露。

  比如,广东省明确规定“竞价发放号牌号码所得收入实行‘收支两条线’管理,全额上缴同级财政”,但有媒体查阅各省财政预决算情况发现,这笔钱的来源、预算和决算都没有明细数据公示。广东省红绿灯交通救助基金会秘书长王剑,在2015年曾向媒体表示,由交强险以及社会捐助等共同组成的“交通事故社会救助基金”,非常庞大,但这笔钱在2014年真正用出去的,“只有几单,十来万而已”。

  这正是公众担心的地方,也是之前吉祥号车牌被拍卖屡屡遭质疑的根本原因所在。前端是用最公正透明的拍卖方式,以得到最高的竞价,实现利益最大化,等到需要“用之于民”的时候,却“泥牛入海”“飞入黄花寻不见”,这就形成了巨大的反差。

  吉祥号作为一种有着很大价值的公共资源,应该通过市场机制,实现价值最大化,但是其中的利益公平分配问题同样重要。实施车牌拍卖的机关和财政部门,能不能主动晒一晒账单,让公众吃一颗定心丸?

编辑:王丹蕾

关键词:车牌拍卖;稀缺资源;吉祥号;禁脔;竞价;价格歧视;效率优先;天价;随机分配;拍卖所得

说两句

相关阅读

上海22万人抢最贵车牌 仅手续费一年2亿多(图)

① 2016年3月份车牌拍卖参拍人数突破22万人,达到221109人,比上月增加24639人,再次刷新上海拍牌史上的人数纪录。官网介绍,上海国际商品拍卖有限公司是上海市城市交通管理局指定唯一“上海市私人、私企客车额度投标拍卖”和“公务车额度投标拍卖”的拍卖机构。

2016-03-20 14:20:40

浙江“9999”车牌拍卖现场引发斗殴 有人出价99万

浙江“9999”车牌拍卖现场引发斗殴 有人出价99万,据经开分局发布的官方微博称:10月30日下午湖州市公安局开发区分局凤凰派出所接市公安局指挥中心指令,开发区招投标中心二楼有许多人打架。经警方初查,今天下午15时许,湖州市招投标中心2号开标室在公开拍卖车牌过程中,双方当事人因竞拍发生矛盾,造成4人轻微受伤(无生命危险)。

2015-10-30 20:24:00

上海研究车牌拍卖后使用期限及车牌释放机制

继北京传出拟实行“有位购车”计划之后,上海也传出了令人瞠目结舌的消息。据媒体报道,上海市交通委称,目前有关部门正研究小客车额度有期限使用及车牌释放机制,使牌照管理将更加科学合理。于是,6月初北京传出消息,计划2016年推行“有车位才能购车”政策,紧接着上海又要设车牌使用年限了。

2015-06-19 08:45:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍